+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

Виза в португалию - самостоятельно

Сегодня получили паспорта со свежевклеенными португальскими шенгенами и пока эмоции еще свежи, решила поделиться информацией. Расскажу, с чем мы столкнулись и на что, исходя из полученного нами опыта, стоит обратить внимание. Может кому-то покажется полезным.

1. Запись на собеседование.

Записывались на сдачу документов через колл-центр. Дозваниваться достаточно сложно, т.к. "все операторы заняты, подождите, пожалуйста, на линии" бывает очень долго. Записывали только на месяц вперед, не раньше. А если звонить после 16.00 могут записать и на через месяц плюс один день. Записывают на определенный день на определенное время. Сразу спрашивают, откуда звонят: с домашнего или с рабочего телефона, а звонить с сотовых не разрешают. В колл-центре проверяют телефоны на предмет неоплаченных счетов с прошлых собеседований на получение шенгена (даже в других посольствах). По рабочим телефонам практически сразу направляют звонок в службу оплаты для выяснения обстоятельств. Поэтому рекомендация номер один: вспомните, оплатили ли вы последний звонок в колл-центр по другим собеседованиям, давайте только домашний телефон - так будет проще. Если не оплатили, сразу звоните в службу оплаты, чтобы они вам квитанцию прислали. И оплатите квитанцию через Сбербанк, т.к. без этой оплаты вас не запишут. Но (первое "но") раз на раз не приходится. Мы звонили несколько раз (разные люди с разных телефонов), и у кого-то требовали рабочие данные, кого-то просили только домашний телефон указывать.

2. Список документов.

Скачали из Интернета, но оказался неточным. Например, не требовали копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта или документов на имущество, фотография оказалась 3,5х4,5, а не 3х4. Отсюда рекомендация номер 2: не поленитесь, сходите в консульство и уточните список документов.

3. Анкета.

В Интернете можно скачать анкету или даже анкеты, что вводит в ступор. К тому же все форумы рекомендовали заполнить анкету на месте. Сложность в том, что анкета на португальском, хотя и можно ее заполнить на двух языках: английском и португальском. Забегая немного вперед, скажу, что анкета в Интернете на португальском (именно анкета, а не то, что просят заполнить турагентства) - это и есть та самая анкета, которую вам выдадут в Консульстве. Ее можно и дома заполнить по образу и подобию анкет других стран Шенгена. Если возникают сложности с языком, то можно хотя бы распечатать несколько копий и взять с собой. Если решили заполнить анкету на месте, то все же скачайте и заполните те данные, что просят агентства. Таким образом, у вас будет скомпилирована вся необходимая информация, и вы потеряете меньше времени.

4. Подача документов.

Вы помните, что в пункте 1 вы записывались на определенное время? Очень хорошо. Вы можете спокойно приходить ровно в назначенный час, а не раньше. В португальском консульстве нет сложной системы охраны, где вас проверяют по спискам на определенное время. Вы просто заходите с улицы и попадаете в приемную к секретарю. Секретарь отмечает в списке, что вы пришли и дает вам анкету (если попросите). Дают строго по две анкеты в руки и говорят, чтобы писали без помарок. Т.к. обычно люди нервничают, возникают ошибки. Будьте внимательны, еще один экземпляр анкеты вам придется долго выклянчивать у секретаря. Поэтому я и рекомендовала взять с собой список со всеми необходимыми данными и несколько копий анкет. Почему не надо приходить заранее? Пропускают строго по списку, медленно. Даже, если вы придете за час с готовой анкетой с полным и правильным списком документов, то имейте в виду, что на ваше время записано еще пара человек; несколько агентств; тройка граждан Анголы; несколько "срочников", которые улетают вот-вот; придет несколько курьеров и страховщиков, и будет пару скандальных теток. Нам пришлось ждать два часа до приема. Час был потрачен на заполнение анкеты на двух страницах. Кстати, страховку можно взять на месте. Ими как раз занимается секретарь на приеме.

5. Собеседование.

Когда вы записываетесь на собеседование, вас предупреждают, что нужно личное присутствие каждого. Нас было пять человек, и все туда пришли как добропорядочные граждане. Когда дело дошло до собеседования, то попросили всех выйти и оставить только одного человека, который и будет отвечать от имени всех на вопросы. Первый вопрос традиционный для тех, кто едет группами без агентства: откуда знаете друг друга? Второй вопрос, оплачена ли гостиница. В нашем случае, была следующая ситуация: бронировали отель через португальское агентство, которое нам выслало приглашение от отеля по электронном почте. Мы платили за отель агентству, агентство в свою очередь переводило деньги за нас в отель. Это и объяснили принимающему документы. Ответ неверный. Требовалось доказательство, что была совершена оплата, при этом не говорят, в какой сумме должна быть эта оплата (полностью или предоплата и какой процент). Если вести себя вежливо, то можно договориться принести ксерокс, отправленный из Португалии. Что и было сделано. Нас уверили в том, что на следующий день может прийти от имени всех один человек без записи и вне очереди. Документы не приняли частично.

6. Повторная сдача документов.

Пришла к открытию Консульства. Помните в пункте 5, что можно прийти "без записи и вне очереди"? Так оно и есть. Только нужно иметь в виду, что таких "без записи и вне очереди" может быть несколько человек, и еще могут быть, те, кому срочно улетать. Так что вас записывают в список "без записи и вне очереди", который идет после всех, кто пришел в свое время, после всех агентств и "срочников". Ждала три часа, пока не приняли документы. Так что еще одна рекомендация: если нужно донести документы, приходите к часу дня, как раз все по спискам успеют пройти. На этот раз при сдаче документов не было никаких вопросов. Бегло просмотрели анкеты и выписали квитанцию на консульский сбор (1251,12 руб.). Квитанция оплачивается там же - у сотрудника, принимающего документы. На квитанции ставят штамп, где указан день, когда можно забрать паспорта. За всеми паспортами также может явиться один человек.

7. Получение документов.

Ровно через неделю (то есть сегодня), я подошла в 15.45 к дверям Консульства. Там уже была очередь знакомых лиц по дню сдачи документов. Все ждали на улице, т.к. внутрь не пускали. Вы ведь помните, что сегодня "временами" шел дождь? Где-то в 15.55 вышел секретарь из приемной и сказал, что, к сожалению, паспорта не готовы и выдача задерживается. В очереди одна дама рассказала, что так часто случается, что вчера, например, "задержались" до 18.00. Сегодня выдачу начали с 17.10. Выдают сначала документы "срочникам", потом агентствам, потом всем остальным в порядке живой очереди. Достаточно быстро все происходит, минут за 20 со всеми разобрались. И еще один приятный момент заключается в том, что паспорта выдает очень улыбчивый сотрудник. Сегодня визы получили все!

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей