Культура

Австрия — родина многих знаменитых композиторов, имена которых знакомы всем с детства. Моцарт, Гайдн, Шуберт, Лист, Штраус, Малер — лишь небольшой список известных на весь мир авторов гениальных музыкальных произведений. Прославленный «Венский вальс» создан именно здесь. За основу была взята музыка, сопровождавшая австрийский народный танец.

Дворец Шёнбрунн — главная достопримечательность не только Вены, но и всей Австрии. Этот величайший памятник архитектуры — один из лучших «представителей» австрийского варианта стиля барокко. 1441 комната дворца будоражат воображение как тех, кому только предстоит побывать в императорской резиденции, так и видевших все это великолепие вживую.

Родоначальник психоанализа Зигмунд Фрейд создал свою теорию, попивая кофе и обсуждая насущные проблемы в чудесных австрийских кофейнях. Влияние этого учения на науку о человеке, да и всю культуру в целом, невозможно оценить. Фрейд был и остается величайшим ученым, совершившим гигантский прорыв и оставившим после себя многочисленных учеников.

Арнольд Шварцнеггер — известный на весь мир голливудский актер и бывший губернатор Калифорнии — вовсе не уроженец одного из американских штатов. Его место рождения — небольшая деревня неподалеку от города Грац в Австрии.

Старейшее в мире колесо обозрения находится в парке «Пратер» в Вене. Его построили еще в 19 веке. Безусловно, высота 65 метров ничто по сравнению с современными аттракционами, но любители всего необычного точно по достоинству оценят старомодность жителей австрийской столицы.

Культуру на территории сегодняшней Австрии можно проследить начиная с около 1050 г до н. э. с Гальштатской и Латенской культур. Однако, культура Австрии, какой мы ее знаем сегодня, начала формироваться, когда австрийские земли были частью Священной Римской империи, начиная с «Малой привилегии» (Privilegium Minus) 1156 года, которая повышала статус Австрии до княжества, что было важным шагом в её развитии. Австрийская культура в значительной степени получила влияние её прошлых и настоящих соседей: Италии, Польши, Германии, Венгрии и Чехии.

Музыка

Вену, столицу Австрии можно считать важнейшим центром музыкальных инноваций. Композиторы 18 и 19 веков приезжали в город под покровительством Габсбургов, и делали Вену столицей Европейской классической музыки. Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен и Иоганн Штраус-младший, в частности, были связаны с городом. В эпоху барокко, славянские и венгерские формы народная музыка влияла на австрийскую. Статус Вены начал ее рост, как культурного центра в начале XVI века, и была сосредоточен вокруг инструментов, включая лютне.

Во время XVIII века, эпохи классической музыки доминировала европейская классическая музыка, и Вена была особенно важным местом для музыкальных инноваций. Три композитора возникло, делая нововведения: Людвиг ван Бетховен симфонические картины, Вольфганг Амадей Моцарт баланс между мелодией и формы, и Йозеф Гайдн развитие струнного квартета и сонаты.

Венская государственная опера, на немецком языке называется Staatsoper, является одним из наиболее важных оперных компаний в мире. В нем занято более 1000 человек, а в 2008 году, годовой операционный бюджет Staatsoper составила 100 млн евро с чуть более чем на 50 % в ближайшие форме государственных субсидий.
Это также место для Венского бала, события, которое происходит на четверг предшествующий Пепельной среде. Оперный бал впервые был проведен 1936 году, и видал до 12 000 посетителей. 180 пар открывают балл официально, перед командой «Alles Walzer», основанный на традициях Иоганна Штрауса младшего, танцпол открыт для всех.

Литература 

Австрийскую литературу можно разделить на два основных подразделения, а именно период до середины 20 века, и последующий период, после того, как Австро-Венгерская и Немецкая Империи уже начали своё существование. Австрия превратилась из великой европейской державы в маленькое государство. Кроме того, есть много литературы, которую некоторые сочтут австрийской, но она не была написана в Германии.

Дополняя свой статус земли художников, Австрия всегда была страной великих поэтов, писателей и новелистов. Она была домом для таких писателей и поэтов как Артур Шницлер, Стефан Цвейг, Томас Бернхард, и Роберт Музиль, Георг Тракль, Франц Верфел, Франц Грильпарцер, Райнер Мария Рильке, и Адальберт Штифтер и родиной известных современных австрийских драматургов и писателей включая Эльфриду Елинек и Петера Хандке.

Театр

C XI-XII веков в австрийских монастырях и аббатствах ставились мистерии и литургические драмы. Австрийский театр начинает формироваться в XVI веке со времени образования многонационального австрийского государства.

В XVI веке по Австрии передвигаются бесчисленные бродячие театральные труппы, исполняющие комические сценки, акробатические и танцевальные номера. Сценки для номеров артистов были написаны В. Шмельцлем.

На рубеже 16 и XVII века в Австрии возникли театры при Иезуитских коллегиях, пропагандирующих покорность церкви и императору. В постановках часто использовалась техника итальянского театра.
В XVII веке огромное влияние на Австрийский театр оказало искусство Италии. Сценарии итальянских мастеров помогали совершенствовать творения актеров бродячих театров.

Спектакль «Побеждающее благочестие» Аванцинуса был презентован в Вене в 1659 году. Спектакль отличался обилием внешних эффектов и красочностью зрелища.

В начале XVIII века, в 1712 году, в Вене был создан первый стационарный театр. Для постановки спектаклей использовался опыт немецкого народного театра и итальянской комедии, закрепив на сцене принцип импровизации. В конце XVIII века в предместьях Вены открываются новые театры: «Леопольдштадттеатр» в 1781 году, «Йозефштадттеатр» в 1788, «Виденертеатр» в 1787. В этих театрах ставились оперы В. А. Моцарта и И. Гайдна, рыцарские драмы, детские балеты. В 1741 в Вене открылся «Королевский театр при дворце», получивший название «Бургтеатра».

В начале XIX века началось развитие театров в маленьких городках Австрии. Огромный вклад в это внесли Ф. Раймунд и И. Нестрой. Они создали свой собственный жанр национальной комедии и стали дальше продвигать развитие традиций демократического театра.
В 20е годы XX века в творческой деятельности «Бургтеатра» происходит подъем. Руководит театром актер и режиссер А. Хейне. В период гитлеровской оккупации бывшие деятели австрийской культуры подвергались гонениям. Большинство театров было закрыто и разрушено. После освобождения Австрии Советскими войсками началась борьба за культурную независимость. В большинстве театров ставятся произведения зарубежной классики, в том числе русской. В «Бургтеатре» были поставлены «Горе от ума», «Калипсо», «Егор Булычев и другие», «Натан Мудрый».

Цирк 

В Австрии широкую известность получил семейный цирк «Pikard», в 2009 году отпраздновавший свое двадцатилетие. Труппой заведует Элизабет Шнеллер, бывшая эквилибристка.

История цирка в Австрии начинается раньше, с артистических семейств Шнеллеров и Пикаров, потомственных художников, комиков и наездников. В 30-х годах XX века Эне Шнеллер основывает собственный цирк, в котором растут и получают профессию его дети. Во время Второй мировой войны цирковое дело приходится оставить, однако с воцарением мира труппа вновь начинает колесить по стране. Впрочем, цирк продержался недолго: вскоре правительство изъяло у семьи их скромное имущество, оставив Шнеллерам лишь пару вагончиков да двух лошадей.
«Pikard» возрождается в 1989 году. Под руководством Эрне Шнеллера цирк работает до 2004. После забота о цирке перешла в его жене Элизабет. Сейчас в цирке выступают наследники цирковой династии — Романа Шнеллер, Александр Шнеллер и Илона Шнеллер.

Балет

Балетное искусство в Австрии зародилось в XVI веке, когда устраивались придворные представления с танцами. Первыми танцмейстерами при венском дворе были итальянцы Ф. Леньяно и Ч. Негри, а также К. Беккариа, С. и Д. Вентура. Ставились конные балеты, маскарады, танцы включались в драматические и оперные спектакли. Одновременно бродячие труппы развивали традиции народного танца. С середины XVII века музыку ко многим танцевальным представлениям писал композитор Й. Шмельцер. В 1670-х гг. в венской придворной труппе, которую возглавлял композитор А. Драги, появились профессиональные танцовщики.
В начале XX века в Австрии распространился ритмопластический танец, который приобрёл здесь свои национальные формы, в частности в искусстве сестёр Г., Э. и Б. Визенталь, исполнявших вальсы. В числе представителей этого направления также Г. Боденвизер, Р. Хладек. В 20-30-х гг. в Венской государственной опере работали балетмейстеры: Г. Крёллер, М. Вальман, поставившая популярный балет «Австрийская крестьянская свадьба». В. Френцль, возобновлявший традиционные венские балеты. Наиболее известные артисты 20-30-х гг.: Г. Пихлер, Х. Пфундмайр, М. Бухингер, Р. Раб, А. Краузенекер, представители семейств Френцль и Биркмайер.
В 1942-58 балетмейстером Венской государственной оперы была Э. Ханка. Под её руководством труппа пережила трудности военных лет. Она сформировала репертуар первого послевоенного десятилетия, куда вошли главным образом её постановки: свыше 60 балетов многие с музыкой австрийских и немечких композиторов: «Жоан из Цариссы» Эгка, «Венецианский мавр» Блахера, «Отель „Захер“» Хельмесбергера в обр. Шёнхерра и «Медуза» фон Эйнема).
В 40-50-х гг. ведущими были танцовщицы Ю. Драпаль, Л. Темплер, Э. Брекснер, Л. Бройер, М. Бауэр, танцовщик Р. Новотни. Труппу Венской гос. оперы возглавляли Д. Парлич (1958-61), А. Миллош (1963-66 и 1971-74) и В. Орликовский (1966-71). В Вене балеты ставятся и в театре «Фолькс-опер» (в 1955-72 гл. балетм. Д. Лука) и в «Театр ан дер Вин» (в 1967-74 балетм. А. Миттерхубер). Балетные труппы работают также в городах Грац, Линц, Клагенфурт, Зальцбург и др. Основная балетная школа функционирует при Венской государственной опере (с 1760-х гг.). Свою школу имела также Лука. В Лаксенбурге под рук. Р. Хладек действует филиал танцевальной школы Э. Жака-Далькроза.

В числе исследователей балета — Ф. Дерра де Морода, автор книг и учебников о танце (в 1952-67 имела свою школу); среди критиков Г. Бруннер, Л. Г. Шюллер, А. Оберхаузер.

Архитектура

Австрия славится своими замками, дворцами, и кладбищами, среди других архитектурных сооружений. К знаменитым замкам Австрии относятся Хоэнзальцбург Хоэнверфен, замок Лихтенштейн, и Schloß Artstetten. Многие из замков в Австрии были созданы во время правления Габсбургов.
Исторический центры городов Зальцбург и Грац был внесен в список Всемирного наследия ЮНЭСКО.А в 2001 году исторический центр Вены был также внесен в список Всемирного наследия.

Соборы 

Австрия богата римско-католическими традициями. Одним из старейших соборов Австрии является Миноритенкирхе в Вене. Он был построен в готическом стиле в году 1224. Один из самых высоких соборов мира, 136-метровый (446 футов высотой) Собор Святого Стефана является резиденцией архиепископа Вены ; Собор Святого Стефана составляет 107 метра (351 футов) в длину и 34 метра (111,5 футов) в ширину.

Дворцы

Два из самых известных австрийских дворцов Бельведер и Шёнбрунн. В стиле барокко, Дворец Бельведер был построен в период с 1714 по 1723, принцем Евгением Савойским, а теперь является домом для Бельведерской Галереи. Дворец Шенбрунн был построен в 1696 году Иоганном Бернхард Фишер фон Эрлах для императора Леопольда I, императрицы Австрии Мария Терезия упорядочила рестайлинг дворца в стиле рококо. В 1996 году он был добавлен в ООН в список всемирного наследия культурных.

Кинематограф Австрии

В эпоху немого кино, Австрия была одним из ведущих производителей фильмов. Многие из австрийских режиссеров, актеров, писателей и кинематографистов также работали в Берлине. Наиболее известным был Фриц Ланг, директор «Метрополис». После аншлюса, немецкая аннексия Австрии в 1938 году, из-за которой многие австрийские директоров эмигрировали в Соединенные Штаты, в том числе Эрих фон Штрогейм, Отто Премингер, Билли Уайлдер, Хеди Ламарр, Ричард Освальд и Йозеф фон Штернберг.
В 2009 году в Вене проходил фестиваль Российского Кино «Дни Российского кино в Австрии и Словакии». Президент фонда «Золотой Витязь», Николай Бурляев, возглавлял российскую делегацию. В Вене были представлены фильмы «Иваново детство», «Андрей Рублёв», «Лермонтов», а также состоялись творческие тематические встречи.

Австрийский немецкий

Школьники в Австрии учатся читать и писать на стандартном немецком (Standarddeutsch, Hochdeutsch), который является языком бизнеса и власти в Австрии. Австрийский немецкий, на котором говорят дома и в местной торговле, будет одним из ряда региональных верхненемецких диалектов (также австро-баварский или алеманский диалект).

Хотя сильные формы различных диалектов обычно воспринимаются не совсем правильно другими носителями языка, такими как немцы или швейцарцы, практически нет языкового барьера между австро-баварским диалектом в Австрии и в Баварии. Центральный австро-баварский диалект более понятен для носителей стандартного немецкого, чем южно австро-баварский диалект в Тироле. Венский, австро-баварский диалект Вены, наиболее часто используется в Германии для олицетворения типичного жителя Австрии. Народ Граца, столицы Штирии, говорит еще на одном диалекте, который не очень Штирский и более понятен людям из других районов Австрии, чем для других Штирских диалектов. Что касается западной части Австрии, диалект Форарльберга и небольшая часть Северного Тироля имеет лингвистически и культурно больше общего с немецкоязычной Швейцарией, Баденом-Вюртембергом или Швабией на юго-западе Германии, так как это алеманский диалект, как швейцарский немецкий или швабский немецкий.

Официальные языки меньшинств и их влияние

Австрия в рамках своего историко-культурного наследия была многонациональным государством на протяжении веков (Австрийская империя, позже Австро-Венгрия), сейчас она не совсем однородно немецкоязычных, но в пределах своих границ, хотя и небольших, у автохтонных меньшинств различные родные языки: венгерский является наиболее распространенным из признанных языков меньшинств на которых говорят в Австрии (в основном в Бургенланде, где он является официальным языком, и в Вене, около 40 000 ораторов (0,5 % австрийского населения)). Словенский (24 000) имеет такой же статус в Каринтии и Штирии. То же самое верно и для Бургенландского хорватского (19 000), вариант хорватского на котором говорят в Бургенланде. Кроме того, чешский (18 000), словацкий (10 000) и цыганский (6 000) признаются на основе прав защиты меньшинств.

Австрийский немецкий, особенно венский диалект, использует некоторые слова из венгерского, чешского, еврейского или из некоторых южнославянских языков, чтобы заменить слова иным образом использованые в стандартном немецком (такие, как Maschekseitn (другая сторона), от венгерского masik (другой), в стандартном немецком die andere Seite).

Спорт

Общий спорт в Австрии футбол, лыжный спорт, и хоккей. Поскольку Альпы являются частью Австрии, их используют как горнолыжный курорт. Австрия является ведущей страной по Кубку мира по горнолыжному спорту (заработала наибольшее число очков во всех странах), а также сильна и во многих других зимних видах спорта, таких как прыжки с трамплина. Национальная хоккейная команда Австрии занимает 13-е в мире.
Австрия (в частности, Вена) также имеет давние традиции в футболе, хотя, после Второй мировой войны, спорт более или менее в состоянии упадка в стране. Австрийский чемпионат (первоначально ограниченный лишь Веной, поскольку не было никаких профессиональных команд в других местах), проводится с 1912 года. Австрийский Кубок проводится с 1913 года. Австрийская национальная сборная по футболу участвовала на 7 Кубках мира, но не участвовала на чемпионате Европы, до Чемпионата в 2008 когда она участвовала как страна-хозяйка турнира со Швейцарией. Руководящим органом по футболу в Австрии является Австрийский футбольный союз.
Первый официальный чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц был из Австрийской империи.
Кроме того, Вена хорошо известна испанской школой верховой езды, где квалифицированные наездники тренируются на Липизанерах (вид лошади) в сложных позах и танцах.

Образование

Императрица Мария Терезия основала «Общие правила школы, в 1774 году», создавая австрийскую систему образования. Восьмилетнее обязательное образование было введено в 1869 году. В настоящее время, обязательное школьное образование длится девять лет.
Четыре года начальной школы (Volksschule для детей от 6-10) затем среднее образование в Hauptschule, или четыре года в гимназии в качестве промежуточных школы. Следует отметить, что, в частности, в сельских районах, нередко гимназии не доступны, так что каждый посещает Hauptschule.

После 14-летнего возраста, студенты имеют свой первый реальный выбор. Они могут провести год в Политехнической школе, которая квалифицирует их для профессионально-технического училища в рамках обучения. Или они могут пойти в Höhere Technische Lehranstalt (HTL), которые технически-ориентированны на высшие колледжи, и здесь присутствует уникальная особенность Австрийской системы образования в Европе. Завершение HTL разрешает использование названия «Ing.» (Инженер). Другим вариантом было бы Handelsakademie с акцентом на учет и управление бизнесом. Наконец, есть гимназии, которые заканчиваются экзаменом зрелости в качестве конечной подготовки к дальнейшему обучению в университете. Есть несколько других типов школ, не упомянутые здесь.

Альтернативой университета является Австрийский Fachhochschule, которая более ориентирована на практику, чем университет, но также приводит к ученой степени. В рамках Болонского процесса было утверждено, что оба образования одиноково хороши.
Система образования соблюдается во всех провинциях.

Все государственные школы являются бесплатными. Крупнейший университет Венский.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей