+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

История Албании является сложной и в тоже время очень интересной. Люди на территории современной Албании жили еще в античные времена. Южная часть страны тогда входила в состав государства Эпир. Центральная часть, с городами Аполлония и Эпидамн (позже был переименован в Диррахий, а ныне называется Дуррес), сначала входила в состав Македонии, а потом (с 146 года до н.э.), стала частью одной из римских провинций. Северная часть страны с городами Лисс и Скодра (сейчас Шкодер) входила в состав римской провинции под названием Далмация. После распада римской империи основная часть Албании вошла в состав Византии, а Далмация в состав Западной Римской империи.

Вплоть до VI века албанская территория постоянно подвергалась нашествиям. Ее завоевывали готы и гунны, а позднее и славянские племена. После распада Византийской империи в разное время Албания находилась под властью Эпира, Венеции, Сербского и Неаполитанского королевств.

С конца XIV века после турецкого нашествия Албания превратилась в поле жесткого столкновения интересов Османской империи и Византии - после продолжительной двухвековой борьбы победили турки. Османское владычество и интенсивная исламизация албанцев длились вплоть до Первой мировой войны, когда после поражения Турции, на территории Албании обосновались войска Греции, Черногории и Сербии.

Немногим ранее, в связи со свержением султана Абдул-Хамида II, в Албании активизировалась борьба за национальную свободу от турецкого господства, которую в 1912-1913 годах поддержало несколько крупных государств Европы, в том числе и Россия.

После окончания Первой мировой войны в 1920 году Национальный конгресс албанского народа провозгласил независимость своей страны, объявив Албанию республикой и выбрав столицей свободной Албании город Тирану. Тогда при поддержке Англии, Италии, Франции и Югославии к власти пришла группировка Зогу, который представлял интересы албанских помещиков, а в 1928 году провозгласил себя королем Албании.

Апрель 1939 года стал тяжелым временем для страны - свои войска в Албанию ввела фашистская Италия, аннексировав при этом все ее территории. После оформления унии с Италией и бегства Зогу в Грецию, албанскому населению была вменена в обязанность служба в итальянской армии. В сентябре 1943 года, когда Италия капитулировала, Албанию заняли немецкие войска. Но рост освободительного движения и общий перелом хода войны привели к тому, что в конце 1944 года территория Албании была освобождена от фашистов войсками Национальной освободительной армии Албании.

До 1985 года страна находилась под управлением коммунистического режима. Предводитель красной Албании Энвер Ходжи, установивший в стране настоящий тоталитаризм и диктатуру пролетариата, не допускал никаких ростков инакомыслия. Тем не менее, в заслугу этому режиму можно поставить индустриализацию страны и резкий рост образованности среди населения (в 1940 году около 80% жителей Албании были неграмотными). После смерти Ходжи и крушения социалистической системы, Албания, как и остальные страны восточного блока, не избежала процесса демократизации, который проходил очень противоречиво и сопровождался многочисленными эксцессами.

Прозападная ориентация (в конце 1998 года 40 партий страны выступили за вхождение в НАТО) осложнила отношения Албании с соседними странами. В апреле 1999 года были разорваны дипломатические отношения с Югославией, и в страну хлынул поток беженцев из Косово. Их размещение на юге Албании ущемило права живущих там греков, что привело к обострению отношений с Грецией, Македонией и рядом других стран.

В начале этого столетия интеграция Албании в Евросоюз и НАТО также остается приоритетным направлением внешней политики страны.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей