История

Первое упоминание об андоррцах историки обнаружили в латинских хрониках II в. до н. э., но само название «Андорра» появляется лишь в 805 г. н. э. в документах Урхельского епископства (Испания). Происхождение Андорры теряется в дебрях истории. По традиции считается, что Карл Великий основал Андорру как форпост против мавров. Жители долины помогли франкам одержать победу. В 805 г. сын Карла Людовик Благочестивый даровал жителям Андорры независимость — Великую Хартию свободы (Маgna Carta) в награду за мужество, которое они проявили во время войн с маврами. Однако в те далекие времена независимость фактически означала переход в лен (феодальное владение) к другому, менее могущественному владельцу. Так внук Карла Великого, Карл II, отдал Андорру графу Уржельскому, от которого она перешла к епископу Уржельскому.

Вплоть до начала XIII в. за Андорру между феодалами велись бесконечные войны. Территория Андорры являлась феодальным владением в основном графов де Фуа и епископов Уржельских. В 1278 г., после длительных раздоров между епископом города Ла-Сеу-д’Уржель, к епархии которого принадлежала Андорра, и ее ленными владельцами французскими графами де Фуа был подписан акт о разделении («акт-пареаж»), которым сами андоррцы и предпочитают датировать свою «независимость де-факто». С тех пор над Андоррой устанавливался двойной сюзеренитет графов де Фуа и епископов города Ла-Сеу-д’Уржель, а крошечное государство, будучи формально «слугой двух господ», на деле было предоставлено самому себе. Этот договор действует до сих пор. Преемники епископа испанского города Ла-Сеу-д’Уржель и поныне являются соправителями, а права графов де Фуа перешли сначала к королям Наварры, затем к королям Франции, а позже — к президенту республики. На протяжении 7 столетий страна платила символическую дань епископу (460 песет) и графу, а затем его преемникам (960 франков).

Во время Французской революции, когда новым правительством Франции были упразднены все прежние акты, Андорра стала независимой. Республиканские власти, отменив действие «акт-пареаж», отпустили карликовую страну «в свободное плавание». Андоррцы очень возмутились таким небрежением к традициям и в 1806 г. они направили Наполеону Бонапарту петицию, требуя восстановить средневековый «акт-пареаж». По воспоминаниям очевидцев, император усмехнулся и незамедлительно расписался на петиции в знак согласия с их требованиями, при этом якобы заметив: «Андорра — это политический курьез, который должно сохранить». В 1866 г. в Андорре была введена конституция, в 1867 г. — несколько ограничена власть епископа в области внутренней жизни общин. Семь лет в своей истории Андорра была королевством или царством. В 1933 г. в стране возник серьезный политический конфликт: андоррцы потребовали всеобщего избирательного права и прав на использование природных ресурсов страны, то есть против засилья там французских и испанских компаний. Испания, ставшая республиканской, согласилась с этими требованиями, но Франция пригрозила Андорре войной. Стране был нужен сильный лидер. Сложившейся обстановкой воспользовался русский эмигрант-белогвардеец барон Борис Скосырев, сызмальства увлекавшийся историей карликовых государств. В июле 1934 г., сопровождаемый офицерами из бывших армий Врангеля и Юденича, Скосырев без особых трудностей проник на территорию Андорры и захватил там власть при полной поддержке населения (насчитывавшего тогда 5 тыс. человек). Обосновавшись в Андорре-ла-Велье, а затем в близлежащем городке Сольдеу, он провозгласил себя Борисом I, королем (Princeps) Андорры.

Именно с правлением Бориса Скосырева андоррцы связывают свои первые шаги на пути к независимости. В течение нескольких лет «русскому царю» удавалось успешно маневрировать между Испанией и Францией. Во времена Франко Борис спасал республиканцев, переправляя их во Францию. Но франкисты не решились расправиться с Андоррой и ее «русским царем», так как за эту страну вступилась Франция, не заинтересованная в усилении враждебного ей режима на своих южных рубежах. Когда в 1940 г. Францию оккупировали нацисты, регион, примыкающий к французско-андоррской границе, остался под контролем Петэна. В Берлине опасались, что Андорра может стать перевалочным пунктом для французского движения Сопротивления. Осенью 1941 г. вишисты при содействии франкистской спецслужбы арестовали андоррского царя. Умер Борис Скосырев в 1944 г. в концлагере Верне.

В 1993 г. андоррцы проголосовали за новую конституцию, согласно которой Андорра была провозглашена суверенным парламентским княжеством. Власть «соправителей» была значительно ограничена, введена система разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей