Национальная кухня
Для кухни Андорры характерны мясные блюда, сыры, колбасы и разные овощи. Очень вкусны десерты Андорры. Среди напитков популярностью пользуется вино.
Кухня Андорры станет находкой для многих гурманов. Разнообразие и колорит местных блюд, несомненно, привлекут в местные бордас любопытных туристов. Кухня Андорры развивалась под влиянием каталонской и французской кухонь, поэтому многие найдут общие черты с кулинарными традициями Испании и Франции. Но это вовсе не значит, что кухня Андорры лишена изюминки. Наоборот, местные ресторанчики предлагают не только уютную атмосферу, а и блюда приготовленные будто в домашних условиях.
В Андорре популярны мясные блюда, особенно из свинины. Наиболее часто заказываемым блюдом есть «ла париллада», в состав которого входит свинина, индейка, крольчатина и говядина, жареная колбаса и белая фасоль. Среди мясных блюд известны «куниньо» — кролик в томатном соусе, «хай» — жареный ягненок, «тринсат» — жареный бекон с картошкой и капустой, утка с яблоками и фасолью. Традиционным для Андорры есть суп, состоящий из овечьего сыра тупи и эскюделлы. Жители Андорры любят блюда из морепродуктов, особо любимы «марискада» , форель по-андоррски, «порусальда» — рыбный суп.
В северной части Андорры очень популярна французская и итальянская кухни, поэтому макароны и сыр здесь можно встретить чаще, нежели в других регионах страны.
В целом, для кухни Андорры характерны сыры, колбасы и разные овощи. Колбасы, мясные рулеты, бекон в стране считаются самостоятельными блюдами, которые принято подавать со специями и овощами. Стоит отметить, что повара Андорры при приготовлении пищи используют множество приправ и пряностей. Практически для каждого блюда характерен специфический способ приготовления, которого придерживаются во всех регионах страны. Популярностью пользуются салаты, наиболее популярны с цикорием, корнишонами, тунцом, морепродуктами и кукурузой, ветчиной. Знаменитый местный сыр называется «тури». Такой сыр готовят в посуде из глины с добавлением самогона и чеснока.
Десерты Андорры очень вкусны. Внимания достойны сладкие муссы, крепы (блины), сладкий крем, состоящий из молока, яиц и карамели, «торрихас» — хлеб с медом и сливками. Здесь готовят превосходные пироги с разнообразными начинками, кексы с финиками, шоколадное фондю, творожные пироги. Среди фруктовых десертов стоит попробовать «орехонес» — сушеный персик, сваренный в вине с сахаром, «мансанас асадас» — яблоки, запеченные особым способом, фруктовый рис по-андоррски.
В стране нет собственного хорошего алкоголя, поэтому население Андорры предпочитает пить испанское вино. Кофе, чай пуэр, сок, воду – вам предложат в любом заведении.
Last Updated on 08.06.2020