Транспорт

По причине полного отсутствия железнодорожной системы и собственных аэродромов, все перевозки в стране осуществляются только автотранспортом.

Рейсовые автобусы охватывают практически всю территорию Андорры, все её города и горные курорты, причем в большинстве случаев конечные станции маршрутов расположены прямо у станций подъемников. Специальные автобусные маршруты «Ски Бус» курсируют каждые 15-20 минут от подъемников до близлежащих городов и обратно. Цена билета (в одном направлении) на рейсовые маршруты — около 4 евро, «Ски Бус» — около 2 евро. Автобусные линии работают с 9.00 до 18.30 по графику 1 рейс в 1,5 часа. От горнолыжных станций в центр последние рейсовые автобусы отходят в 18.30. Подъемники и канатные дороги работают по графику, устанавливаемому администрацией курорта, но обычно до 17.00.

Дороги и правила вождения
Правила движения ничем не отличаются от принятых в Западной Европе, только при наличии очков необходимо всегда иметь с собой запасную пару. Андоррцы считаются очень дисциплинированными и законопослушными водителями, но, тем не менее, зачастую не соблюдают скоростные ограничения и правила обгона.

Автобусное сообщение в Андорре

По Андорре рейсовые автобусы перемещаются от столицы Андорра-ла-Велья в трех направлениях.

Самый длинный маршрут соединяет города Андорра-ла-Велья, Эскальдес, Энкамп, Канильо, Солдеу, эль-Тартер и Пас-де-ла-Каса. Этот автобус охватывает все города и стартовые площадки крупнейшего андоррского курорта Grandvalira, в который входят две зоны катания Грау-Ройч – Пас-де-ля-Каса и Солдеу – эль-Тартер. Автобус ходит нечасто: раз в полчаса или реже. Дорога от одной конечной точки до другой занимает в лучшем случае один час. Однако на горных дорогах Андорры нередки пробки, особенно возле подъездов к горнолыжным курортам, поэтому в неудачно выбранное для поездки время этот путь может растянуться на два-три часа.

Другой маршрут уходит из столицы в сторону курорта Valnord (объединенной зоны катания Пал – Аринсаль и Ордино – Аркалис) и разветвляется в Ла-Массане. Таким образом, на этих автобусах можно проехать по пути Андорра-ла-Велья – Эскальдес – Ла-Массана – Аринсаль или по пути Андорра-ла-Велья – Экскальдес – Ла-Массана – Ордино. Доехать от столицы до станции Аринсаль можно за 20-30 минут. Дорога в Ордино займет чуть больше времени. Автобусы по этому маршруту ходят не чаще двух-трех раз в час.

Наконец, из столицы также можно выехать на автобусе в сторону границы с Испанией и попасть в город Сент-Хулиа-де-Ллортс, рядом с которым находится курорт Ла-Рабасса.

Стоимость проезда в рейсовых автобусах внутри Андорры — около 4 евро, зависит от дальности поездки.

В рейсовые автобусы запрещено заходить в горнолыжных и сноубордических ботинках. Если вы везете с собой горнолыжное оборудование, нужно попросить водителя открыть багажное отделение.

В автобусах не принято ездить стоя. Полностью занятый автобус может не остановиться на остановке. Однако в часы пик, особенно около 19.00, об этом правиле все забывают, и автобус набивается битком.

Такси

Такси действуют как внутри городской черты или между городами, так и до горнолыжных станций. Такси лучше всего вызывать по телефону, но срок ожидания обычно превышает 1 час. Средняя стоимость найма такси — $5 (за машину), до подъемников — $20 (за машину). Чаевые не обязательны, но приветствуются.

Прокат автомобилей в Андорре

Аренда автомобиля возможна только при наличии кредитной карты и международных водительских прав. В стоимость аренды обычно не входит стоимость бензина, но включается страховка (страховой полис необходимо всегда иметь с собой).

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей