Полезное о стране
Валюта.
Дорожные чеки обычно не принимаются в Беларуси в качестве средства платежа, но их можно обменять на наличные в любом банке. Большинство отелей, ресторанов и магазинов принимают основные кредитные карты. Все белорусские банки предоставляют денежные средства от основной кредитной карты. Все платежи в Республике Беларусь осуществляются в белорусских рублях. Пункты обмена валюты широко доступны всем крупным городам. Черный рынок валюты или платежи в долларах США фирмам или лицам без специальной лицензии является уголовным преступлением в Беларуси. Лишь немногие крупные компании (такие, как государственные АЗС и крупные туристические агентства) имеют лицензию приема долларов США. Вам могут предложить «неофициальный» курс по выгодному курсу, но в посольстве США в Минске советует использовать широко доступные лицензионные места обмена.
Кредитные карты и банкоматы используются повсеместно: банкоматы доступны для использования, с ними проще использовать кредитные карты и дебетовые карты в Беларуси, особенно в Минске, однако это не означает, что сделать это всегда безопасно. Там имелись случаи, в которых у граждан США деньги с их счетов украдены. Существует риск физической кражи кредитных или дебетовых карт. Если вы решите использовать кредитные карты, вы должны регулярно проверять состояние своего счета, чтобы обеспечить ее целостность. Вы должны избегать использования кредитных и дебетовых карт, за исключением банкоматов, расположенных в крупных банках.
Идентификация: Как иностранец, вы должны иметь при себе паспорт во всех случаях. Неспособность доказать свою идентичность с международно признанными ID, если остановила полиция для выборочной проверки наличия визы или регистрации, может привести к задержанию полицией, пока ваша личность устанавливается.
Доступность средств для людей с ограниченными возможностями очень отличается от того, что находится в Соединенных Штатах. Многие из существующих зданий, а также системы общественного транспорта менее приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Вы должны проверить заранее в Вашей гостинице назначения, чтобы узнать больше о возможностях для размещения инвалидов- путешественников перед приездом в Беларусь.
Медицина.
Медицина в Беларуси неуклонно улучшается. Но медицинское обслуживание в Беларуси не является ни современным, ни легко доступным, особенно для тех, кто не владеет русским языком. Больниц в Беларуси, которые обеспечивают уровень медицинского обслуживания, равной Западной больнице нет. Несмотря на недавнее появление частных медицинских объектов, которые предлагают «продвинутые» медицинские услуги, современного диагностического оборудования и даже предметов первой необходимости по-прежнему не хватает.
Машины скорой помощи плохо оборудованы и ненадежны, время ожидания 30 минут или больше не является чем-то необычным. Вы должны рассмотреть вопрос о приобретении медицинского страхования на случай вашей эвакуации в Западную Европу до поездки, или иметь доступ к значительным кредитным ресурсам для покрытия расходов на эвакуацию. Воздушных служб скорой помощи в Беларуси нет. Местное медицинское страхование для нерезидентов является обязательным для всех посетителей со стороны государства и может быть приобретено в пунктах въезда.
Номер службы экстренной медицинской помощи Беларуси — 103 с любого телефона.
Цены.
Многих, особенно граждан России и бывших союзных республик СССР, заинтересуют цены и цены в Белоруссии на продукты. По состоянию на апрель 2012 года они в белорусских рублях ориентировочно таковы (в скобках в $ США по курсу Национального банка Беларуси):
Проезд в автобусе (троллейбусе) в городах Беларуси -1300 рублей ($0,16)- уже 1700-2000 белорусских рублей, маршрутном такси-3000 рублей (0,37)- уже 5000 и выше, в Минске дороже на 15-20%.
Скромный обед (ужин) в кафе 30-50 тысяч (3,7-6,2), в Минске- в несколько раз больше.
Для командировочных обед в студенческой или рабочей столовой, которые сохранились и существуют 8-12 тысяч рублей (1,0-1,5).
Цены в Белоруссии на продукты для белорусов кажутся высокими, для приезжих из России — низкими.
Хлеб в основном продается упакованный в целлофан, разрезанным на дольки и стоит за 0,5 бохана около 3,5-5,0 тысяч рублей (0,36-0,5).
Молоко и творог обычное без витаминных добавок ввиду его массового вывоза в Россию из продажи было исчезло или продается не всегда в достаточном ассортименте (сейчас все стало в порядке), все чаще с низкой жирностью. Вместо него часто продается молоко с витаминными добавками с жирностью 3,2-3,6% по цене в 3,7-4,5 тысячи рублей (0,46-0,56) в зависимости от производителя и упаковки за литр. Появлением молока с витаминами, предприятия пытаются обойти запрет властей на повышение цен на продукцию, выдавая ее, как новую.
Кефир (то же часто раньше исчезал, так как вывозился жителями в Россию) по цене 2400 рублей за литр (0,3).
Пряники 350-400 г по цене около 9 тысяч рублей (1,1).
Рис 8,5-14 тысяч рублей в зависимости от качества за 700-800г (1,0-1,7).
Макароны в среднем 5300 рублей (0,66) за 800г.
Пиво белорусское около 6800-7200 белорусских рублей (0,87) за 0,5 литра (уже дороже), импортное дороже на 15-20%, но очень часто продается по скидкам, когда оно дешевле белорусского.
Водка белорусских производителей традициооных сортов 27-29 тысяч (3,5) (уже 39-55 тысяч белорусских рублей), Минского Кристалла — на 2-5 тысяч дороже. Очищенная высококачественная водка «Бульбаш» (после которой не болит наутро голова) 42-45 тысяч рублей (5,3) (уже более 60 тысяч).
Сахар -7500 рублей (0,93) (уже 80000).
Газ по счетчику в коттедже, доме в отопительном сезоне, (оборудованном газовом котлом с газовой колонкой) был 301,9 рублей (0,0375) за 1 куб. метр (расход в месяц 500-900 куб. метров в зависимости от площади и утепленности дома).Однако с 2013 года введена другая дифференцированная оплата.
Электроэнергия по счетчику 238,5 рублей за 1 квт.час (уже 382 рубля при расходев месяц до 150 квт/час, а с 1.06.2013 г. на 15% дороже).
Мобильная связь в месяц при наиболее распространенных тарифных планах 20-35 тысяч рублей (операторы Velcom, МТС, Life). Взымается абонплата и плата за исходящие звонки. Есть немало тарифных планов без абонплаты.
Вообще наверное нигде нет такой инфляции, как в Беларуси. Поэтому к перечисленным ценам через год можете смело добавлять коэффициент 1,15-1,25. Поэтому ежегодно белорусские деньги существенно обесцениваются.
Last Updated on 11.06.2020