Полезное о стране

Банки и деньги

Национальной валютой страны является боснийская марка. В обращении находятся банкноты номиналом в 1000, 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 марок, монеты в 5, 2 и 1 марку. Деньги лучше всего менять только в официальных заведениях — банках, обменных пунктах, отелях. Это связано с частыми случаями мошенничества. Страна имеет низкий уровень жизни, поэтому здесь много мошенников.

Использование кредитных карточек и дорожных чеков затруднено. Снять деньги с них можно только в офисах столичных банков, а также в некоторых гостиницах, почтовых отделениях, ресторанах и магазинах. Все больше в стране появляется банкоматов ATM, но они в основном обслуживают только карты систем Maestro и Visa.

Трэвел-чеки можно обналичить только в банковских офисах, но очень затянутой является процедура проверки их подлинности.

Евро имеет фактически повсеместное хождение. Расплачиваться в евро можно даже в обычных магазинах и на заправочных станциях. А вот американские доллары принимаются только в крупных отелях.

Банки страны открыты с понедельника по пятницу с 8.00 до 19.00. Все квитанции, полученные при обмене денег, нужно сохранить. Они потребуются для обратного обмена при выезде из страны.

Кредитные карты

Использование кредитных карточек затруднено. Снять с них деньги можно только в офисах столичных банков, а также в некоторых гостиницах, ресторанах, почтовых отделениях и магазинах столицы и Медугорья. Все чаще стали появляться банкоматы ATM, но в большинстве своем они обслуживают только карты систем Maestro и Visa.

Органы власти

Федеративная демократическая республика. Независимость от Югославии получена 1 марта 1992 года, объявлена 3 марта 1992 года.
Главой государства являются поочередно (сменяясь каждые 8 месяцев) один из трех президентов, представляющих определенную этническую группу — по одному от сербского населения, от хорватов и от мусульман.

Правила поведения

Фотографировать разрешено только в местах, где нет запрещающего знака (перечеркнутый фотоаппарат). Запрещено фотографировать объекты транспортной инфраструктуры и энергетики, портовые сооружения и военные объекты.

Риски для здоровья

Магистральная вода обычно хлорируется и относительно безопасна для здоровья, но рекомендуется всегда использовать бутилированную воду, особенно вне Сараево. Молоко обычно пастеризуется, молочные продукты также безопасны для потребления. Местное мясо, птица, рыба, овощи и фрукты обычно проходят проверку в санитарно-гигиенических службах и считаются вполне безопасными. Но все-таки стоит все продукты, особенно — приобретенные у уличных торговцев, подвергать предварительной тепловой обработке.

Санитарные нормы

Рекомендуется иммунизация против тифа и полиомиелита, а также профилактические меры против столбняка, гепатита B, дифтерии, бешенства, туберкулеза и энцефалита. Сертификат о прививках не требуется. Для ввоза животных необходима справка от ветеринарного врача и сертификат о прививках.

Связь

Телефонная, почтовая, телеграфная, телетайпная, радио, Интернет и др.
Для того чтобы позвонить в Боснию и Герцеговину, необходимо набрать код выхода в международную сеть (для России: 8-10-), а затем код страны — 387, код региона (без первого нуля) и номер.

Чаевые

Чаевые приняты в такси, в гостиницах и ресторанах и обычно составляют 10% от суммы счета. В такси рекомендуется заранее согласовать маршрут поездки и ее стоимость.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей