Достопримечательности

На территории Боснии и Герцеговины сохранилось множество архитектурных памятников византийского и османского периода. Но многие из них были повреждены или разрушены в ходе военных действий. Полностью тогда была разрушена и туристическая инфраструктура.

Сараево является столицей страны. Этот город был основан в 1263 году и назывался тогда Босновар. Он окружен горами, находится на высоте 450 м. над уровнем моря.

До войны Сараево почти полностью сохранял свой восточный облик. В городе было множество мечетей, рынков, узких улочек, базаров. На набережной, у маленького мостика на улице Франца Иосифа, 28 июня 1914 года был убит эрцгерцог Франц Фердинанд. После этого началась Первая мировая война.
В 1992 году здесь началась гражданская война. Город выдержал трехлетнюю осаду, но смог почти полностью восстановиться. Хотя следы войны все еще заметны в нем. Постепенно здесь восстанавливается и туристическая инфраструктура.

Восточная часть города является христианской. Она расположена на равнине и практически полностью застроена домами различной архитектуры. Мусульманские кварталы расположены по склонам гор и отделены речкой Милячкой. Здесь дома разбросаны небольшими группами, между ними имеются сады.

В городе сохранились две православные церкви — Святых Михаила и Гавриила и соборная церковь Святой Богородицы. Здесь можно увидеть четыре католические церкви. Кафедральный собор, построенный в XVIII веке, является духовным центром боснийских католиков.

В Сараево есть 3 синагоги. В Старой синагоге сейчас размещается Еврейский музей со знаменитым «кодексом Хагада». Заслуживает внимания также Ратуша («Вечница»). Она была построена в1896 году и выполнена в мавританском стиле.

Но больше всего в городе мусульманских сооружений, многие из которых принято считать шедеврами османской архитектуры. Самыми известными из них являются: мечеть «Царева-Джамия» (XVI в), Али-Паша-Джамия, «Бегова-Джамия» (XV в.), которая является крупнейшей в стране. Медресе Курсумли было построено в 1537 году. Оно знаменито библиотекой, которая насчитывает около 50 тысяч рукописей и книг.

Заслуживают внимания также: башня Барчаршия (XV в), старый караван-сарай (XV в) на Морика-Хан, турецкая крепость с 12 башнями на скалистом выступе.

Через реку Милячку перекинут однопролетный «Козий Мост», он считается одним из самых древних памятников города. «Латинский мост» на той же реке знаменит тем, что здесь был убит эрцгерцог Франц Фердинанд. Рядом с ним расположен музей Принципа, который и стал убийцей.

Из других музеев стоит выделить Боснийский областной музей и Музей краеведения Земальски-Музей. Здесь же можно увидеть и олимпийские объекты.

Стоит посетить также рынок «чаршия» и торговую площадь «Бар-чаршия». Они являются целым районом в старой части города. Здесь множество магазинчиков и лавочек, кафе, кондитерских и т.п.

Здесь же можно посетить и Голубиную площадь, на которой можно увидеть сотни голубей. Недалеко отсюда находится торговая площадь Гази-Хосров-Бег с множеством лавочек и торговая площадь Бруса, которая когда-то являлась одной из крупных станций Великого шелкового пути.

Бальнеоклиматический курорт Илидже (Кешели) расположен в 13 км западнее Сараево, на высоте 500-570 м над уровнем моря. Он лежит в котловине Сараевско-поле, окруженный хребтами Игман (высота до 1502 м.) и Требович. Горы защищают это место от холодных ветров. Данный термальный курорт пользуется широкой известностью в Европе. Температура термальных вод здесь составляет от +32 до +57,6 С. Здесь также есть сульфидная иловая грязь, а местный климат отлично подходит для лечения.

Средневековый город Яйце интересен своими колоритными старыми домами, мощеными улицами и крепостными стенами. Он лежит на берегах рек Плива и Врбас. До XV века этот город являлся столицей христианских владык Боснии. Во времена нацистской оккупации в городе размещалась временная столица страны. Здесь же была провозглашена столица независимой Югославии и создана Конституция.

Во время войны город сумел как-то сохранить свой древний облик, поэтому он привлекает множество туристов. Основными достопримечательностями этого города можно назвать: знаменитый комплекс сооружений мечети Эсма-Султан, церковь Святого Луки, старые дома. На реке Плива здесь также можно увидеть каскад небольших, но очень колоритных водопадов и комплекс древних водяных мельниц.

Мостар считается неофициальной столицей южной Герцеговины. Он является вторым по величине городом страны.

Мостар расположен на скалистых берегах реки Неретвы. Он был основан приблизительно в XV веке. Этот город имеет военную историю. К сожалению, многие его исторические здания и сооружения были разрушены во время недавней войны.
Среди них можно выделить знаменитый «Стари мост» над водами Неретвы и несколько мечетей XVI и XVII веков. Мечеть Табакича сейчас восстановлена.

В хорошем состоянии сохранился древний район Куюнджилук, в котором очень много памятников исламской архитектуры, средневековых зданий, колоритных мощеных улиц.

Главной достопримечательностью города считается Стари-мост. Он был построен зодчим Мимаром Хайруддином в 1566 году. Этот мост на 20 метров возвышался над водой. Он является одним из главных архитектурных памятников страны и входит в список Культурного наследия ЮНЕСКО. В ноябре 1993 года мост был разрушен огнем хорватской артиллерии, восстановили его только в июле 2004 года.

Также сохранились (или были восстановлены) поддерживавшие Стари-мост башни Халебия и Тара, Мостарский Университет, мост Крива-куприя («кривой мост»), мечети и памятник в честь павших в годы борьбы с фашизмом. Уникальным памятником истории являются крепости в селе Почитель, которое расположено в нескольких километрах юго-западнее Мостара. Крепость Святого Стефана находится чуть ниже по течению Неретвы.

В местечке Благай, в 10 км южнее Мостара расположена одноименная массивная крепость.

Медугорье представляет собой маленькую деревушку. Она лежит в 17 км юго-западнее Мостара, почти на вершине горы между Читлуком и Любушками. Всемирную известность это место приобрело 24 июня 1981 года. Тогда шести местным подросткам явилась Дева Мария на каменистом холме Подбрдо, в 5 километрах от деревни.

После этого деревушка стала активно развиваться. Она превратилась в очень значимый центр паломничества. Здесь была создана обширная туристическая инфраструктура. Гражданская война до минимума уменьшила количество паломников. Но сейчас сюда снова приезжает много верующих.

Город Баня-Лука лежит на берегах реки Врбас, в северо-западной части страны. Раньше он ничем не выделялся, а в настоящее время он является столицей Сербской республики. Впервые город упоминался в летописях в конце XV века. Он являлся крупным промышленным городом, где практически не было туристов. В 1993 году сербские ополченцы взорвали в городе все 16 мечетей. Из достопримечательностей сейчас в городе можно назвать только крепость на берегу Врбаса, построенную в XVI веке, Президентский дворец, воссозданный храм Христа Спасителя.

Кроме того, рядом с городом расположены знаменитые теплые сернистые источники, которые стали одним из самых популярных бальнеоклиматических курортов Европы.

Требин является самым юго-восточным городом страны. На его окраине расположена церковь Херцеговачка-Грачаница, которая является национальной святыней сербов. Стоит посетить водопад Кравице, расположенный на реке Требижат в Герцеговине.

Монастырь Житомислич находится в долине реки Неретвы. В городе Травник, лежащем между Яйце и Сараево, расположена старая резиденция турецкого наместника.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей