Культура

В Б. и Г. функционирует трёхступенчатая система образования. Первая ступень — основная обязательная 8-летняя общеобразовательная школа, вторая — 4-летняя гимназия или средняя профессиональная школа, третья — университеты (4—5 лет обучения). Основные университеты находятся в Сараево, Баня Луке и Мостаре. Наиболее крупный научный центр — Академия наук и искусств Б. и Г.

Культура Б. и Г. формировалась под влиянием разнообразных традиций. Сохранившиеся античные сооружения носят отпечаток Римской эпохи, средневековье отличает смешение византийского и центральноевропейского стилей. При турках созданы многочисленные мечети, медресе и мосты, многие из которых стали широко известными памятниками архитектуры (Бегова и Алипашина мечети в Сараево, Старый мост в Мостаре, мост в Вышеграде и др.). Для кон. 19 — нач. 20 вв. характерно подражание восточной и ренессансной культуре (здание городской ратуши «Вечница» в Сараево). Наряду с мечетями здесь созданы величественные православные и католические храмы (церковь св. Богородицы и кафедральный собор в Сараево). Во время военного конфликта значительное число архитектурных и исторических памятников на территории Б. и Г. было полностью или частично разрушено.

На боснийскую литературу и искусство наложила значительный отпечаток сложная и драматическая история этой страны. Лучшие произведения посвящены философскому осмыслению непростой судьбы боснийских народов (романы нобелевского лауреата И.Андрича и М. Селимовича, картины И. Муезиновича и др.). С Б. и Г. связано творчество получивших международное признание кинорежиссёров Э.Кустурицы и Д.Тановича.

Целям послевоенного восстановления культурных традиций Б. и Г. служат ежегодно проводимые в Сараево международные мероприятия: музыкальные фестивали «Сараевская зима» и «Ночи Башчаршии», фестиваль экспериментальных театров, Сараевский кинофестиваль.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей