История

Во ІІ-І тыс. до н. э. на территории страны появились иллирийские племена. В 1 в. до н. э. сюда пришли римляне, сделав эти земли частью провинции Иллирикум. В 6-7 вв. н. э. здесь поселились славянские племена сербов и хорватов. Они со временем славянизировали и римлян. В 538 г. Эти земли были включены в состав Византийской империи. Миссионеры Кирилл и Мефодий в 9 веке начали обращать местное население в христианство.

В 949 году появилось небольшое княжество Босния, с 958 г. оно стало подчиняться хорватским королям, а в 1000-1180 гг. — перешло во владении венгерских королей.

В 1180 году боснийские славяне создали собственное государство, которое было независимым от Венгрии. В 1326 году в его состав были включены Хум и Захумле. Эти земли представляли собой Адриатическое побережье, населенное хорватами. К 1391 году большая часть населения Боснии была обращена в католическую веру. А в Хуме и Захумле исповедовали православие.
В 1449 году последний правитель Вукчич получил титул «херцег» (герцог). После этого южная часть Боснии (Хум и Захумле) была переименована в Герцеговину. Восточную часть территорию Боснии постепенно завоевали турки, а северную – венгры. В 1463-1528 гг. большая часть раздробленной Боснии вошла в состав Османской империи. Население постепенно было обращено в ислам и местные жители стали называться босняками.

Турки терпимо относились к православию. Многие католики были вынуждены принять православие или бежать из страны. В 1875 году произошло народно-освободительное восстание. Оно завершилось в 1878 году. Турки покинули страну, но территории Боснии и Герцеговины были оккупированы австрийскими войсками. Боснийские сербы хотели присоединиться к Сербии. Чтобы это предотвратить, в 1908 году Австро-Венгрия формально аннексировала Боснию и Герцеговину.

В августе 1914 года в Сараево был убит наследник австрийского престола. Он был убит сербским террористом Гаврило Принципом. Это вызвало политический кризис, приведший к началу Первой мировой войны. В ноябре 1918 года произошел распад Австро-Венгрии. Территория Боснии и Герцеговины стала частью нового Королевства сербов, хорватов и словенцев. С 1929 года оно было переименовано в Югославию.

В период 1941-1944 гг. большая часть территории Боснии и Герцоговины входила в состав Хорватии, а южная — Италии. Хорватские усташи истребили большое количество мусульман и сербов.
В 1945 году была создана Югославская народная федерация. Позже она стала называться Социалистической Федеративной Республикой Югославия.

Ее составной частью стала вновь образованная республика Босния и Герцеговина. В 1991 годах в тех районах, где преобладали сербы, была создана Боснийская Республика Сербская. Она формально входила в состав Социалистической Республики Югославия. В марте 1992 года была провозглашена независимость Боснии и Герцеговины. Войска Боснийской Республики Сербской, которых поддерживала югославская армия, начали войну. К ним присоединились и хорваты. Сербы и хорваты хотели истребить мусульманское население (босняков).

Сербские и хорватские националисты уничтожали и депортировали босняков. Босняки объявили джихад сербам и хорватам. Страна распалась на отдельные части.

В конце 1992 года около 70 % территории страны было занято сербскими войсками. Множество босняков, сербов и хорватов бежали из страны. В 1994 году между босняками и хорватами было подписано мирное соглашение. Они объединились в борьбе против сербов.
В 1995 году в городе Сребреница было убито 7 тысяч жителей. После этого сербские военные позиции подверглись бомбардировкам со стороны НАТО. Война была завершена осенью 1995 года. В Дейтоне (США) прошли мирные переговоры. Сербия и Хорватия признали Боснию и Герцеговину в качестве независимого государства. Внутри него была признана автономия сербской общины.

Международное сообщество с 1996 года контролирует Боснию и Герцеговину для поддержания мира в стране. Там присутствует небольшой миротворческий корпус НАТО.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей