Национальная кухня
Как и везде на Балканах, боснийская кухня сформировалась в результате смешения южнославянских, немецких, турецких и средиземноморских кулинарных традиций. Основа местных блюд — мясо и овощи, причем если в мясных продуктах хорошо заметно турецкое влияние, то в отношении овощей и зелени боснийцы не уступят своим соседям по средиземноморскому региону. А от славянских народов унаследовано обилие молочных продуктов, в первую очередь сыра, и широкое использование хлеба и зерновых.
Национальная еда
Из мясных продуктов наиболее широко используются говядина, баранина и свинина, по большей части жареные на открытом огне или тушеные. При этом характерной чертой местной кухни является длительная тепловая обработка продуктов, с обязательным использованием овощей и зелени. Наиболее популярными блюдами этой группы являются «босански-лонас» — своеобразное жаркое из мяса с добавлением паприки, капусты, овощей и петрушки, голубцы «жапрак», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», шашлык «шиш», печеное мясо с овощами «хаджийски-чевап», тушеное с рисом и овощами мясо «джювеч» («гювеч»), жареное на гриле мясо «гайдук», большие рубленые котлеты «плескавица», бурек с мясом или сыром и слоеные пироги с сыром и мясом «пида», и десятки других самобытных блюд. Причем сербские и боснийские блюда мало чем отличаются друг от друга, разве что в Боснии больше используют растительного масла, а в сербских районах — сквашенного особым образом молока «каймак».
Особая статья – овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зеленую закуску». Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, но часто встречаются и весьма сложные блюда из томатов, паприки и острого перца, лука и многочисленных сортов зелени типа «српска салата», фаршированного перца или «яхинии» из нескольких видов овощей и зелени. Также стоит попробовать сырный пирог «сирница» и пирог со шпинатом «зеляница».
Рыбу и морепродукты здесь используют нечасто, так как узкая полоса побережья не позволяет наладить её регулярные поставки на местный стол. Но в сербской части страны, а также на побережье, нередко можно встретить всевозможную жареную рыбу (в том числе и речную форель), гуляш из рыбы, пироги с рыбой и салаты с морепродуктами. На столе всегда присутствует свежий хлеб, начиная с вполне традиционных булок и караваев, и заканчивая тонким пресным хлебом «сомун», очень похожим на лаваш.
А вот местные десерты очень хороши. Здесь можно четко проследить наследие турецкой кулинарии — на каждом углу продаются «баклава», «халва», «локум» («лукум»), «гурабие» из рассыпчатого теста, «суджук» с лесными орехами, или превосходные печенья из слоеного теста с пропиткой. И в то же время выпечка славянского типа такой же частый гость на столе – знаменитый пирог с творожной начинкой «гибаница», блины с различными начинками «палачинке», запеченные в сыре орехи и сливы «штрукли», пончики «приганица», яблочный пирог со взбитыми сливками «туфахия» (звучит, впрочем, совсем по-турецки), открытые пироги с вареньем, сваренные в меду орехи «альва», разнообразные пудинги, рулеты и печенья всех сортов.
Напитки
Все это запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь потребляют в огромном количестве. Также популярны молоко, чай с травами, мед и различные соки.
Из алкогольных напитков наиболее востребованы пиво (как местное, так и импортное), легкий хмельной напиток из проса «буза», «салеп» из клубней диких орхидей и ятрышника (пьют горячим), а также традиционные крепкие напитки «ракия» (как виноградная, так фруктовая) и самогон домашнего приготовления. Местные вина хотя и плохо известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Особенно самобытны герцеговинские вина, в первую очередь «Гангаш» и «Жилавка».
Last Updated on 08.06.2020