История

Самым древним населением Британских островов, о котором есть сведения, были иберы, прибывшие сюда с Тренейского полуострова в 2500-2000 гг. до н.э. Несколько позднее, в 2000-1800 гг. до н.э. в восточной части Британии поселились пришельцы из центральных областей Европы — представители другой, альпийской расы.

Важнейшей вехой в древней истории Британских островов было заселение их кельтскими племенами. Кельты начали переселяться сюда из прибрежных областей современной Бельгии и Франции с 1000 г. до н.э. Большинство из них говорило на языке, принадлежавшем к бритской ветви кельтских языков. Кельты же, говорящие на гальском языке, главным образом селились в Ирландии.

В первые века нашей эры север Британии был занят воинственными племенами пиктов, происхождение и язык которых до сих пор остается загадкой для ученых. В переводе с латыни «piches» — раскрашенный. Так называли римляне мощную этносоциальную общность раннего средневековья, возникшую в результате слияния кельтов с другими более древними племенами.

В первом веке до н.э. Британские острова были завоеваны Римом, господство которого продолжалось здесь почти 400 лет. Но романизация Британии произошла в значительно меньшей степени, например, в Галлии. К тому же господство римлян не распространялось на весь остров: ни Шотландия, ни Уэльс не были ими покорены. В начале пятого века римское владычество в Британии прекратилось, и на некоторое время кельты стали независимыми. В этот период так называемого кельтского возрождения был почти забыт латинский язык, распространившийся во время господства римлян.

С середины первого тысячелетия нашей эры на Британские острова началось вторжение западногерманских племен — англов, саксов, номов и фризов. Кельтские племена были или ассимилированы германцами, или же оттеснены к северу и западу. Там в Корнуолле, Уэльсе и Шотландии, группы кельтского населения сохранялись очень долго, что обусловило своеобразие их дальнейшего этнического развития.

В конце VI — начале VII вв. был образован ряд раннефеодальных государств англов: Кент, Уэссекс, Суссекс, Эссекс, Восточная Англия, Нортумбрия. Вплоть до XI в. они вели между собой борьбу за политическое преобладание. Слиянию этих государств в единую страну немало способствовали начавшиеся в VII в. набеги скандинавов, которые основали много поселений в северных и восточных областях острова. Новое государство стало называться Англией.

Важнейшим событием в истории Англии стало вторжение в 1066 г. норманнов и Северной Франции (Нормандии) под предводительством короля Вильгельма Завоевателя. Нормандское завоевание привело к усилению королевской власти и способствовало завершению процесса феодализации Англии. Верхушку феодального общества в государстве составили завоеватели — норманны.

В XII-XIII вв. усилилась централизация страны и это вызвало дальнейшее развитие хозяйства и рост городов. Экономическое сплочение страны, её централизация сопровождались этнической консолидацией населения путем слияния древнего англосакского населения с пришедшими из Франции норманнами, складывалась новая английская этническая общность. Если ранее простой народ в массе говорил на англосакском языке, а королевский двор и феодальная знать — на французском, то теперь постепенно совершался переход к единому английскому языку, сложившемуся на основе лондонского диалекта.

На севере Британии в IX-XI вв. сложилось новое государство — Шотландия.

Уже в XIII-XIV вв. Англия предприняла первые попытки подчинить себе кельтские народные острова. После упорной борьбы в конце XIII в. был присоединен к Англии Уэльс. В том же веке англичане пытались завоевать и Шотландию, однако в результате национально-освободительной борьбы Шотландия сумела отстоять свою независимость несколько веков.

Проникающие в деревню товарно-денежные отношения постепенно разрушали крепостническую систему. Значительное влияние этот процесс оказал на шерстяную промышленность.

Большой удар по феодальному строю нанесла война между двумя соперничавшими династиями — Ланкастеров и Йорков, называемая в истории войной Алой и Белой розы (1455-1485). В этой борьбе погибли обе династии, а на престоле воцарилась новая династия — Тюдоров. Место старой знати постепенно занимают джентри — близкие зарождающейся буржуазии.

Внешняя торговля способствовала накоплению капитала в стране. В период правления Елизаветы I (1558-1603) Англии пришлось вести войну за рынки сбыта с Испанией, крупнейшей колониальной державой того времени.

Разгромив испанский флот «Непобедимую армаду», Англия превращается в ведущую морскую державу и с этого времени начинает захват обширных колоний по всему миру, включая огромную территорию в Северной Америке. Полного господства на море Британия добилась после победы адмирала Горацио Нельсона в морском сражении при Трафальгаре в 1805 г., в котором он сокрушил франко-испанскую эскадру.

К концу XVI в. стали все более углубляться противоречия между быстро развивающимся капитализмом и феодально-абсолютистским строем Англии. Развитию капитализма мешали феодальные порядки. Этот конфликт привел к буржуазной революции XVII в. Столкновение буржуазии и феодальной аристократии привело к противостоянию протестантства и католицизма. В ходе войны король Карл I потерпел поражение и был казнен. Оливер Кромвель (1599-1658) глава восставших, провозгласил в мае 1649 г. республику и до конца жизни правил как лорд-протектор. Английская республика просуществовала недолго. В 1660 г. монархия была восстановлена и на престол взошел сын казненного короля Карл II Стюарт. В 1688 г. в Англии произошла еще одна революция, но теперь уже бескровная, во время которой из-за неконституционного правления был свергнут и отправлен в изгнание Яков II. На престол под именем Вильгельма III вступил голландский принц Вильгельм Оранский вместе со своей супругой Марией Стюарт. Власть короны была значительно ограничена, а права парламента окончательно закреплены. Буржуазная революция была одной из важнейших вех в истории Англии: она закрепила победу капитализма и создала благоприятные условия для её экономического развития.

Буржуазная Англия пыталась укрепить свое международное положение, присоединить новые земли. Поэтому колониальная экспансия расширяется. В XVII в. была покорена Ирландия. Несколько веков мужественно отстаивало свою независимость Шотландское государство. Лишь в 1707 г. англо-шотландская уния окончательно закрепила присоединение Шотландии к Англии. В XVIII в. продолжилась внешняя экспансия Великобритании. Завоеванные ею заокеанские колонии (Северная Америка, Индия, Цейлон, ряд территорий в Африке) были одним из важных источников накопления капитала.

Избыток рабочей силы, рост капитала, создание внешнего рынка — все это стимулировало развитие крупного машинного производства. В Великобритании раньше чем в других странах Европы произошел промышленный переворот во второй половине XVIII в. Он начался с механизации текстильной промышленности, где был сделан ряд изобретений, а затем охватил металлургическую и другие отрасли. Особенно большое значение имело изобретение в 1784 г. паровой машины английским инженером Джеймсом Уаттом.

Появились крупные промышленные центры, например, Бирмингем. В связи с промышленным ростом и увеличением числа машин, жизнь рабочих значительно ухудшилась, и массовые выступления рабочих были направлены, прежде всего, против машин. Со временем борьба рабочих принимает более организованные формы. В Великобритании впервые зародились профессиональные союзы — тред-юнионы.

Поражение наполеоновской Франции значительно укрепило политическое положение Великобритании в Европе. По решению венского конгресса 1814-1815 гг. за ней были закреплены все земли, захваченные во время войны с Францией.

В 30-40-х годах XIX в. в британской промышленности прочно утверждается фабричная система производства. В 1825 г. была открыта первая в мире железная дорога между Столтеном и Дарлингтоном. Между тем усиливается борьба рабочих за свои права.

Самой характерной чертой экономического развития Великобритании в XIX в. было владение ею огромными колониями, охватывавшими около 60% всех колониальных владений всего земного шара. Интенсивный вывоз капитала в колонии давал большие прибыли, и процесс концентрации капитала продолжался.

В начале XX в. Англия начинает уступать техническое превосходство Германии и США. Особенно острыми стали противоречия между Англией и Германией. Эти противоречия привели к первой мировой войне 1914-1918 гг. После поражения Германии Англия расширила свои владения в Азии и Африке за счет владений Германии и Турции. Но Великобритания была значительно ослаблена войной. Пошатнулись устои британской колониальной империи.

После первой мировой войны в Англии стали быстрее развиваться машиностроение и химия, но текстильная и угольная промышленность пришли в упадок. Либеральная партия потеряла свое влияние и её место заняла лейбористская партия. В 20-30-х годах широкий размах приняло забастовочное движение из-за дальнейшего ухудшения жизни рабочих.

В 1939 г. Англия объявила войну Германии, а после нападения на СССР выразила свою поддержку. В войне с Германией, закончившейся, как известно, полным поражением фашизма, Великобритания понесла значительный урон, её позиции на международной арене сильно пошатнулись.

Происшедший в послевоенные годы распад обширной колониальной британской империи еще более ухудшил экономические позиции английского империализма. В 1947 г. добилась независимости Индия, за ней последовали Бирма, Цейлон и другие колонии в Азии, а также в Африке. Англия оказалась низведена на роль младшего партнера США. Сейчас же Англия — это сильное государство, имеющее прочные позиции на мировом рынке.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей