Национальная кухня Великобритании
В современной британской кухне, которая может похвастаться аппетитным разнообразием блюд, соединились воедино все достоинства различных кулинарных традиций всего мира. За последние несколько десятилетий британская кулинария претерпела значительные изменения. Китайская, индийская, итальянская и французская пища сейчас не менее популярна в Великобритании, чем традиционные блюда Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Вслед за индийскими, итальянскими, мексиканскими ресторанами во многих городах Великобритании появились русские, индонезийские, испанские, мексиканские, марокканские и тайские заведения.
Поскольку в Великобританию приезжают люди со всего света, они привозят собой свои кулинарные секреты, новые продукты, соусы и рецепты. Там, где прежде можно было надеяться лишь на традиционную английскую еду «фиш-энд-чипс» (рыба с жареной картошкой), теперь подается итальянское лингвине, испанские тортильи и паэлья, индийский карри и алжирский кускус.
Традиционная британская еда
Традиционная британская пища более разнообразна, чем может показаться на первый взгляд. В разных частях Великобритании готовят свои фирменные блюда. В Англии, к примеру, — это кровяная колбаса и йоркширский пирог (пудинг из взбитого теста с пряностями, часто подается к мясу). Шотландия славится своими телячьими рубцами с потрохами и особой приправой, песочным печеньем и овсяными лепешками. В Уэльсе вам подадут хлебцы из красных водорослей, фруктовый хлеб и гренки с сыром. А в Северной Ирландии гурманы отведают чамп (картофель с зеленым луком) и колканнон (кушанье из протертых овощей и картофеля). А для тех, кому хочется еще большего разнообразия, нужно просто пересечь Ла-Манш.
В Великобритании принято готовить пищу практически без соусов. Но те, кто пробовал настоящие типично английские блюда, понимают, что соусы к ним не нужны. К таким блюдам относятся, прежде всего, бифштекс с кровью, ромштекс и ростбиф. Овощи готовят почти без тепловой обработки, благодаря чему сохраняется их естественный вкус. В Великобритании к столу подают множество разнообразных холодных закусок и блюда из натурального мяса, а хлеб почти полностью заменяют всевозможные пудинги — крупяные, овощные, сладкие фруктовые.
Особенности английского завтрака
У англичан принято устраивать два завтрака. Первый (breakfast) обычно бывает в 8 часов утра. К нему подают жареный бекон без гарнира, паштеты, овсяную кашу с молоком, яйца всмятку, омлет с ветчиной, зеленым горошком или помидорами, сливочное масло. Горячие напитки — натуральный кофе со сливками либо крепкий чай. Ланч (lunch, второй завтрак) — около часа дня. В это время едят различные сэндвичи (закрытые бутерброды) с ветчиной, паштетом, языком, бужениной, рыбой, пьют соки и горячие напитки. Файв о клок (five-o-clock) знаменитая традиция пить вечерний чай. К чаю с молоком подают кекс, печенье, булочки с джемом или кремом. Обед (dinner) — в 18-20 часов. Первые блюда — овощной суп-пюре либо бульон с гренками и овощами. На второе блюда из мяса, дичи, рыбы, птицы, овощей. Самое любимое блюдо — натуральный бифштекс из говяжьей вырезки, на гарнир — отварной рис с томатной приправой.
На десерт подают компот, свежие ягоды и фрукты, муссы, мороженое, коктейли, глинтвейн, пунш, в конце трапезы — черный кофе. Кроме того, на столе всегда стоят две-три закуски, сливочное масло и холодная вода.
Виза в Великобританию. Получение и оформление британской визы.
Last Updated on 06.10.2021