Достопримечательности

Ватикан — это то самое место, которое официально управляется не человеком, а Святым Престолом, которому человек — Папа Римский — нужен исключительно для того, чтобы транслировать свою волю в бренный мир. Однако на этом чудеса не заканчиваются.

Ватикан ничего не производит, не обрабатывает, не добывает, не торгует и не создаёт ничего качественно нового. Именно поэтому источник дохода целого государства — деньги от посещения музеев и пожертвования. К чести администрации Папы Римского и Святого Престола, стоит сказать, что справляются со своими финансовыми делами истые католики весьма успешно, а некоторым президентам и вовсе есть чему поучиться. Так, в 2003 году доход города-государства составил 252 миллиона евро, а израсходовали всего 264 миллиона. Естественно, о таком мизерном дефиците не так давно даже не могли мечтать руководители ряда государств Европейского союза.

Собор Святого Петра

Собор Святого Петра — это то самое крупное здание, которое обычно показывают в репортажах с участием Папы Римского. Уникальность этого сооружения состоит в том, что оно не столько демонстрирует величие культа, сколько является плодом работы лучших мастеров своего времени. Над созданием собора трудились такие люди, как: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини, как и любое другое монументальное строительство, собор возводило сразу несколько поколений мастеров, именно поэтому все эти фамилии были перечислены в одном предложении. Находится собор на одной из красивейших площадей мира — площади Святого Петра.

В свою очередь, помимо самого здания, примечателен тот факт, что собор Святого Петра назван не просто так, а потому что внутри покоятся останки самого приближённого к Иисусу святого. Как раз того, который, согласно преданию, стоит у райских врат.
Ватиканская библиотека
Ватиканская библиотека — ещё одно место, куда стоит хотя бы ненадолго заглянуть заблудшему туристу. Конечно, на особенное эстетическое удовольствие здесь лучше не рассчитывать, но прикоснуться к вечности можно только посредством книг. Поскольку многие из них были рукописными, у посетителя будет уникальная возможность взглянуть на авторский почерк с историей в семь веков.

Первым радость печатного слова в Ватикане познал папа Николай V, который из невзрачного ватиканского архива сделал место, в котором концентрировались лучшие книги того времени, включая коллекционные издания религиозных трактатов и авторские рукописи великих умов того времени, которые не противоречили догматам церкви.

Сикстинская капелла и Станцы Рафаэля

Надо сказать, «визитных карточек» в Ватикане, наподобие собора Святого Петра, очень много. К примеру, кто-то считает главной достопримечательностью мини-страны легендарную Пинакотеку, которая хранит картины Рафаэля, Перуджино, Тициана и других гениев. Другие почитают за «ватиканскую жемчужину» станцы Рафаэля, третьи — Сикстинскую капеллу. Как бы то ни было, Ватикан обязателен к посещению. Даже если вы приехали в Рим на пару дней и презираете толпы туристов, стоит наступить на горло собственной песне и обязательно уделить полдня Ватикану. Это того стоит.

Сады Ватикана

На протяжении своей истории город-государство Ватикан время от времени менял утилитарное назначение тех рукотворных парков, которые присутствуют на территории. Всего сады занимают примерно половину площади и располагаются в «верхней» части страны, непосредственно на Ватиканском холме, на котором и был построен город. Причем декоративная растительность занимает почти половину площади. Из 40 гектаров всей земли 22 отведено для жизни растений, животных и птиц.

Каждый Папа привносил в развитие садов что-то своё, особенное и неповторимое. Так, в тринадцатом веке в парках Ватикана росли, в основном, медицинские растения, а также съедобные плоды. Поскольку тяжёлая жизнь раннего Средневековья накладывала своей отпечаток. Чуть позже, уже в 15 веке, папство стало использовать сады исключительно для декора своего государства.

В 1587 году Папа Григорий XIII возводит обсерваторию для наблюдения за звёздами в садах Ватикана. Страстный поклонник ботаники Климент XI занимался культивированием субтропических саженцев. А в конце 19 столетия, по иронии судьбы, Львом XIII был открыт Ватиканский зоопарк.

Попасть в сады можно только в ходе экскурсии (около 2 часов). Время посещения: пн-вт, чт-сб 9.00–18.00, стоимость 31 евро, 25 евро (льготный), включает посещение музеев Ватикана.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей