Национальная кухня
На территории Ватикана общедоступны блюда итальянской кухни, хотя для паломников и официально приглашенных лиц в специальных ресторанах готовят особые «церковные» меню.
Итальянская кухня известна во всех странах мира. Основа практически всех «национальных» продуктов — тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего чеснок), а также оливкового масла. В то же время сильны традиции народной кухни, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся.
Визитная карточка Италии – «паста», разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все «макаронные изделия», в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших наполнителей. Выделяются длинные «спагетти», средние «маккерони», короткие «букатини», тонкие «вермичелли», тончайшие «каппеллини», окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета.
Главенствующее место занимает соус (чем короче и толще «паста», тем гуще соус) и тертый сыр («грана», «пармезан», «горгондзола», «фонтина», «пекорино» и др).
Многочисленны разнообразные виды лапши – «тальятелле», «феттучини», «тальолини», «тренетте», «пиццокери», «лингуине» или «палья-э-фиено» – мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда явадратные «равиоли», «аньолотти», «панчути», «офелле», «тортеллини», «каппелетти», «пастиччо ди лазанье» (своеобразная запеканка) или «каннелони» – макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром. Большое место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а «паста» подкрашивается чернилами каракатицы.
Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками «гриссини». С овощами принято подавать ассорти из колбас или салями, «абaччо» — баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку «оссо-буко», жареное говяжье филе «турнедо», а также пармскую ветчину с «гарниром» из запеченной на гриле дыни. Самой популярной закуской считается «карпаччо» – сырое маринованное мясо. Ещё одна «визитная карточка» итальянской кухни – сыр «моцарелла» и его разновидности (например «капресе» – этот же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп «минестроне». Отдельного внимания заслуживают десерты – такого количества сортов превосходного мороженого («гелато») не найти, пожалуй, нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках «Гелатерия», где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики и добавят любого сиропа по желанию клиента. Превосходны сырный торт «тирамису», засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья.
Кофе здесь пьют много и часто, поэтому и сортов приготовления кофе также несчетное количество, эспрессо и капуччино уже никого не удивишь – его готовят, в основном, для туристов. Популярны «корретто» (кофе c граппой) или кофе по-турецки, а также «южный», очень крепкий кофе из крохотных чашечек, обильно посыпанный сахаром. И это только основные отличия, на практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.
Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских «Кьянти», вермутов «Мартини» и аперитива «Кампари», игристых вин «Асти», прекрасных итальянских ликеров «Амаретто» и «Самбука», популярна и национальная водка – «граппа» (кстати, она изготавливается не из самого винограда, а из «отходов» – косточек и мезги). Специально для Ватикана многие известные итальянские виноделы изготавливают специальные виды кагоров и других «церковных» вин.
Кухня Ватикана — это особая часть культуры государства, которую несомненно оценят любители покушать. Национальная кухня Ватикана и лучшие национальные блюда Ватикана представлены в этом разделе. Национальные блюда Ватикана поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных в мире! Помимо того, что блюда Ватикана имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще и отличаются оригинальным оформлением. Повара Ватикана очень хорошо готовят, а что касается туристов, то для них они особо стараются и всегда рады угостить иностранцев своими фирменными блюдами национальной кухни.
Last Updated on 08.06.2020