Национальная кухня
Италия — рай для тех, кто знает толк в пицце, спагетти, сырах и отменных винах. Национальную итальянскую кухню трудно спутать с кухней какой-либо другой страны. Перед ароматами пряных трав, всевозможных соусов, свежестью морепродуктов невозможно устоять. Как правило обед итальянца состоит из нескольких блюд. Он начинается с закуски. Свежие салаты заправляют прекрасным оливковым маслом холодного отжима с добавлением большого количества пряных трав, выращиваемых на территории Италии, — базилик, руколо, орегано и т.д. А если в салат добавят еще капельку бальзамического уксуса, то ваша закуска станет по-настоящему «итальянской». Также стоит попробовать различные овощные блюда Италии, которые местные повора готовят так, чтобы максимально сохранить и подчеркнуть вкус исходного продукта. Для этого овощи не варят, а тушат в собственном соку с добавлением оливкового масла и вина. Не трудно догадаться, что при таком подходе картофельные ньокки или фаршированные артишоки получаются великолепными.
После закусок подают первое блюдо, которым может быть не только суп, но и ризотто, и паста. Слово «суп» является итальянским и означает что-то мягкое, что можно пить. Одним из самых популярных супов является минестроне — густой суп с макаронами и фасолью. Однако это не единственный вариант, не менее популярен и суп из морепродуктов. Если не испытываете желания в жаркий итальянский полдень лакомиться горячим супом, то попробуйте ризотто — рисовую запеканку с всевозможными добавками: помидорами, перцем, мясом, грибами, морепродуктами и т.д. Но одним из самых «загадочных» блюд итальянской кухни является паста. Пастой называют огромное количество изделий из теста: спагетти, макароны, лапшу (как тонкую, так и толстую), которые подают на стол щедро сдобренными различными соусами. Если вы все еще голодны, то отведайте второе блюдо. Среди местных жителей большой популярностью пользуются равиоли — небольшие пельмени с начинкой. Причем начинка может быть самой разной: мясной, овощной, сырной и даже из пряных трав — одним словом, на любой вкус. Это блюдо, как и макароны, следует есть с томатным соусом и тертым сыром. В Италии все сорта сыра великолепны, но самыми лучшими считаются пармезан, горгонцола, бэль паэзе и буриелле, которые позволяют сделать из просто хорошего блюда кулинарный шедевр.
Но ни один итальянец не сядет за стол обедать без вина. Выбор итальянских вин огромен, а рецепты их изготовления известны уже ни одно столетие. Одними из самых лучших вин в мире считаются тосканские, среди которых самое знаменитое Кьянти (Chianti). Не менее хороши Каберне (Cabernet), сделанный из винограда, выращенного в области Венето, а также Фраскати (Frascati) — из винограда области Лацио.
Региональная кухня Италии
Молизе и Абруццо
Молизе и Абруццо объединяет общая история, благодаря чему кухня этих регионов очень схожа. Регионы расположены северо-западней Рима и знамениты копчёными мясными изделиями и сыром. Жители регионов часто употребляют в пищу баранину, в более приближённых к побережью областях — рыбу и морепродукты. Peperoncino, небольшой, но очень острый перец чили происходит из региона Абруццо.
Базиликата
Базиликата располагается в «подъёме» итальянского «сапога» и обладает самым гористым ландшафтом из всех регионов (две трети территории заняты горами), что затрудняет развитие сельского хозяйства. Кухня Базиликаты включает в себя в основном сытные блюда: наваристые супы, блюда из баранины и свинины, копчёности.
Калабрия
«Носок сапога» Калабрия омывается с трёх сторон морями и лишь на севере граничит с горными массивами. Калабрийская кухня основана на блюдах из рыбы и морепродуктов, широко распространены блюда из тунца и меч-рыбы. Помимо этого в регионе произрастает большое количество овощей и фруктов, в первую очередь апельсины, оливки, лимоны и баклажаны. На десерт подают блюда, распространённые соседних странах к югу от Калабрии — из инжира, мёда и миндаля.
Уникальные местные блюда Италии
Melanzane alla menta — баклажаны, маринованые с мятой
Pitta coi pomodori — пита с томатами
Pesce spada alla ghiotta — рулеты из рыбы-сабли в томатном соусе
Cuzzupa — местный рождественский пирог
Кампания
Из столицы региона Кампании — Неаполя — происходит не только ныне распространённое во всём мире блюдо — пицца, но и вяленые томаты. Популярны блюда из рыбы и морепродуктов, в районе Неаполя подают также сытные похлёбки с большим количеством приправ и чеснока, в качестве десерта — кондитерские изделия местного производства и фруктовые десерты.
Эмилия-Романья
В средневековой столице региона Эмилия-Романья Болонье находятся лучшие рестораны Италии. Регион является родиной пармезана, пармской ветчины, бальзамического уксуса, мортаделлы и всевозможных видов пасты, в том числе знаменитых Spaghetti alla Bolognese (спагетти/тальятелле с соусом болоньезе). Довольно часто используются сливочное масло, сливки и другие молочные продукты.
Лацио
Столицей Лацио и всей Италии является Рим, где находятся одни из самых лучших ресторанов и многие знаменитые кафе, специализирующиеся на продаже мороженого. Для кухни региона типично широкое употребление баранины и телятины (например, шницель сальтимбокка), а также упрощённое приготовление блюд из высококачественных продуктов. Одним из типичных блюд Лацио является Suppli al telefono (букв. «телефонные линии»), представляющие собой фритированные шарики из ризотто с начинкой из горячего расплавившегося сыра моццарелла.
Ломбардия
Ломбардия, граничащая со Швейцарией, является одним из наиболее богатых регионов не только Италии, но и всей Европы. В юго-западной части Ломбардии почва очень плодородная, здесь разбиты большие рисовые и кукурузные плантации. Из Ломбардии происходят такие блюда, как ризотто по-милански и полента. Ломбардия является также родиной панеттоне, ликёров кампари и амаретто и сыров маскарпоне, грана падано и горгонзола. Популярны мясные блюда, тушёные в вине, например, оссобуко, и разновидности пасты с начинкой: равиоли, тортеллони.
Некоторые типичные блюда Ломбардии:
ризотто по-милански — ризотто с добавлением шафрана
полента — каша из кукурузной муки
оссобуко — тушёная телячья голень
касуэла — мясное рагу
отбивная по-милански — прототип венского шницеля
панеттоне — рождественский кекс
пиццокери — паста из гречичной муки
торроне — сладость из нуги
равиоли или тортеллини с начинкой из тыквы.
мостарда — соус из маринованных в горчице фруктов
Лигурия
В приморском регионе Лигурия популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Портовый город Генуя был одним из первых городов, куда начали поставлять специи из Азии, и до сих пор там любят пикантные приправы. Лигурийцы выращивают самый лучший базилик в стране, а знаменитый соус песто происходит именно из Лигурии.
Марке
Кухня Марке богата блюдами из даров моря и дичи, которую добывают в горах. Основными продуктами жителей Марке являются также паста, свинина и оливки. В регионе известно большое количество методов приготовления блюд.
Пьемонт
Пьемонт граничит с Францией и Швейцарией, поэтому кухня переняла некоторые традиции кухонь этих стран. Подобно кухне Ломбардии, с которой Пьемонт обладает схожим ландшафтом, для кухни Пьемонта характерны блюда из риса, полента и ньокки. В плодородной Паданской долине пьемонтцы занимаются виноделием, к примеру, Барбареско производят именно здесь. Считается, что в Пьемонте выращивают лучшие лук и чеснок, а также белые трюфели.
Апулия
Помимо популярных в Апулии блюд из рыбы и морепродуктов (особо популярны устрицы и мидии), в регионе выращивают превосходные оливки, овощи, фрукты и зелень. Апулийским фирменным блюдам является закрытая пицца кальцоне.
Сардиния
Центральная роль в кухне Сардинии досталась тунцу, угрю, омару и другим дарам моря. Традиционным для праздников блюдом является молодой поросёнок, зажаренный на вертеле. Сардинская кухня славится своими десертами, многие из которых состоят из мёда, орехов и фруктов. Pecorino sardo — одна из разновиностей пекорино.
Сицилия
Остров Сицилия на протяжение веков находилась под господством различных культур, поэтому кухня сочетает в себе элементы итальянской, испанской, арабской и греческой кухонь. От этих кухонь сицилийская кухня переняла любовь к специям (мускатный орех, гвоздика, корица), а также к «экзотическим» фруктам и овощам (дыня, абрикосы, цитрусовые, сладкий перец). Кухню Сицилии можно в общих чертах описать тремя словами: pasta, pesce e pasticceria, то есть, паста, рыба и сладости. Наиболее известными сицилийскими блюдами являются аранчини (рисовые шарики с начинкой), Паста алла Норма (готовится преимущественно в Катании), капоната, пани как меуза и кус-кус аль песче. Как и во всей Италии на Сицилии готовят и пиццу, которая носит название сицилийской. Среди сладостей особенно популярны фрутта марторана, пиньолата, буччеллато, канноли, гранита, пиньоли и кассата.
Трентино — Альто-Адидже
Большое влияние на кухню Трентино — Альто-Адидже оказала соседняя австрийская кухня. Традиционными блюдами Италии в этом регионе являются копчёные колбаски и кнёдли. Также в регионе занимаются виноделием.
Тоскана
Плодородные земли Тосканы дают превосходные овощи и фрукты, а также пастбища для разведения скота. Популярны блюда из свинины, говядины и дичи., Среди тосканских блюд получили известность флорентийский бифштекс, каччукко, кростини, панзанелла и др.
Умбрия
В Умбрии предпочитают свинину, баранину, дичь и речную рыбу, приготовленные очень простым способом. Умбрия поставляет чёрные трюфели и оливковое масло высокого качества. К типичным блюдам относится imbrecciata — сытная густая похлёбка из нута, чечевицы и зелёных бобов.
Венето и Фриули-Венеция-Джулия
В Венето и соседнем Фриули популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а также полента и ризотто. Фирменным блюдом можно назвать risi e bisi (рис с горохом). Здесь производят до 20 % всех итальянских вин.
Популярные блюда и напитки Италии
Спагетти, каннеллони, и прочие многочисленные макаронные изделия (с обширной и подробной классификацией). Они непременно подаются с одним из многих традиционных соусов, обилие которых создаёт разнообразие блюд Италии, объединённых (в итальянском, в английском и многих других языках) одним словом «паста» (итал. pasta). Среди самых известных и простых блюд Италии: Spaghetti Napoli (спагетти по-неапольски) — с томатным соусом, Spaghetti Bolognese (спагетти Болоньезе) — с томатным соусом и мясным фаршем, Spaghetti Aglio e Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и совсем слегка обжаренным в нём чесноком.
Пицца — известный во всём мире открытый пирог, запечённый с томатным соусом, сыром и разнообразными опциональными ингредиентами. Среди классических разновидностей итальянской пиццы следует выделить такие, как Маргарита (моцарелла, томат, орегано), Каприччиоза, Дьябола, Четыре сыра и Четыре сезона
Ризотто — блюдо из риса (используются сорта с высоким содержанием крахмала) на бульоне/воде. Среди классических ризотто — risotto alla milanese («ризотто по-милански») с луком и шафраном.
Лазанья — слоёная запеканка с тестом, ньокки — варёные клёцки из манной крупы или картофельной муки , равиоли и тортеллини — блюда, схожие с пельменями , чиабатта — белый хлеб , гриссини — хлебные палочки , полента — блюдо из кукурузной крупы или муки , антипасти — закуски, в первую очередь — маринованные в масле овощи, капрезе , песто (паста из базилика, оливкового масла и кедровых орехов) , овощной суп минестроне , карпаччо — тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком , панчетта — сыровяленая свиная грудинка , десерты тирамису и забайоне , итальянское мороженое , спиртные напитки (амаретто, граппа, кампари, лимончелло, самбука) , кофе (капучино, эспрессо) , фриттата — омлет-запеканка с начинкой из овощей и прочих продуктов, оставшихся с ужина , брускетта — традиционная итальянская закуска, тост.
Last Updated on 11.06.2020