+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Италия - рай для тех, кто знает толк в пицце, спагетти, сырах и отменных винах. Национальную итальянскую кухню трудно спутать с кухней какой-либо другой страны. Перед ароматами пряных трав, всевозможных соусов, свежестью морепродуктов невозможно устоять. Как правило обед итальянца состоит из нескольких блюд. Он начинается с закуски. Свежие салаты заправляют прекрасным оливковым маслом холодного отжима с добавлением большого количества пряных трав, выращиваемых на территории Италии, - базилик, руколо, орегано и т.д. А если в салат добавят еще капельку бальзамического уксуса, то ваша закуска станет по-настоящему "итальянской". Также стоит попробовать различные овощные блюда Италии, которые местные повора готовят так, чтобы максимально сохранить и подчеркнуть вкус исходного продукта. Для этого овощи не варят, а тушат в собственном соку с добавлением оливкового масла и вина. Не трудно догадаться, что при таком подходе картофельные ньокки или фаршированные артишоки получаются великолепными.

После закусок подают первое блюдо, которым может быть не только суп, но и ризотто, и паста. Слово "суп" является итальянским и означает что-то мягкое, что можно пить. Одним из самых популярных супов является минестроне - густой суп с макаронами и фасолью. Однако это не единственный вариант, не менее популярен и суп из морепродуктов. Если не испытываете желания в жаркий итальянский полдень лакомиться горячим супом, то попробуйте ризотто - рисовую запеканку с всевозможными добавками: помидорами, перцем, мясом, грибами, морепродуктами и т.д. Но одним из самых "загадочных" блюд итальянской кухни является паста. Пастой называют огромное количество изделий из теста: спагетти, макароны, лапшу (как тонкую, так и толстую), которые подают на стол щедро сдобренными различными соусами. Если вы все еще голодны, то отведайте второе блюдо. Среди местных жителей большой популярностью пользуются равиоли - небольшие пельмени с начинкой. Причем начинка может быть самой разной: мясной, овощной, сырной и даже из пряных трав - одним словом, на любой вкус. Это блюдо, как и макароны, следует есть с томатным соусом и тертым сыром. В Италии все сорта сыра великолепны, но самыми лучшими считаются пармезан, горгонцола, бэль паэзе и буриелле, которые позволяют сделать из просто хорошего блюда кулинарный шедевр.

Но ни один итальянец не сядет за стол обедать без вина. Выбор итальянских вин огромен, а рецепты их изготовления известны уже ни одно столетие. Одними из самых лучших вин в мире считаются тосканские, среди которых самое знаменитое Кьянти (Chianti). Не менее хороши Каберне (Cabernet), сделанный из винограда, выращенного в области Венето, а также Фраскати (Frascati) - из винограда области Лацио.

Региональная кухня Италии

Молизе и Абруццо
Молизе и Абруццо объединяет общая история, благодаря чему кухня этих регионов очень схожа. Регионы расположены северо-западней Рима и знамениты копчёными мясными изделиями и сыром. Жители регионов часто употребляют в пищу баранину, в более приближённых к побережью областях — рыбу и морепродукты. Peperoncino, небольшой, но очень острый перец чили происходит из региона Абруццо.
Базиликата
Базиликата располагается в «подъёме» итальянского «сапога» и обладает самым гористым ландшафтом из всех регионов (две трети территории заняты горами), что затрудняет развитие сельского хозяйства. Кухня Базиликаты включает в себя в основном сытные блюда: наваристые супы, блюда из баранины и свинины, копчёности.
Калабрия
«Носок сапога» Калабрия омывается с трёх сторон морями и лишь на севере граничит с горными массивами. Калабрийская кухня основана на блюдах из рыбы и морепродуктов, широко распространены блюда из тунца и меч-рыбы. Помимо этого в регионе произрастает большое количество овощей и фруктов, в первую очередь апельсины, оливки, лимоны и баклажаны. На десерт подают блюда, распространённые соседних странах к югу от Калабрии — из инжира, мёда и миндаля.

Уникальные местные блюда Италии

Melanzane alla menta — баклажаны, маринованые с мятой
Pitta coi pomodori — пита с томатами
Pesce spada alla ghiotta — рулеты из рыбы-сабли в томатном соусе
Cuzzupa — местный рождественский пирог

Кампания
Из столицы региона Кампании — Неаполя — происходит не только ныне распространённое во всём мире блюдо — пицца, но и вяленые томаты. Популярны блюда из рыбы и морепродуктов, в районе Неаполя подают также сытные похлёбки с большим количеством приправ и чеснока, в качестве десерта — кондитерские изделия местного производства и фруктовые десерты.
Эмилия-Романья
В средневековой столице региона Эмилия-Романья Болонье находятся лучшие рестораны Италии. Регион является родиной пармезана, пармской ветчины, бальзамического уксуса, мортаделлы и всевозможных видов пасты, в том числе знаменитых Spaghetti alla Bolognese (спагетти/тальятелле с соусом болоньезе). Довольно часто используются сливочное масло, сливки и другие молочные продукты.
Лацио
Столицей Лацио и всей Италии является Рим, где находятся одни из самых лучших ресторанов и многие знаменитые кафе, специализирующиеся на продаже мороженого. Для кухни региона типично широкое употребление баранины и телятины (например, шницель сальтимбокка), а также упрощённое приготовление блюд из высококачественных продуктов. Одним из типичных блюд Лацио является Suppli al telefono (букв. «телефонные линии»), представляющие собой фритированные шарики из ризотто с начинкой из горячего расплавившегося сыра моццарелла.
Ломбардия
Ломбардия, граничащая со Швейцарией, является одним из наиболее богатых регионов не только Италии, но и всей Европы. В юго-западной части Ломбардии почва очень плодородная, здесь разбиты большие рисовые и кукурузные плантации. Из Ломбардии происходят такие блюда, как ризотто по-милански и полента. Ломбардия является также родиной панеттоне, ликёров кампари и амаретто и сыров маскарпоне, грана падано и горгонзола. Популярны мясные блюда, тушёные в вине, например, оссобуко, и разновидности пасты с начинкой: равиоли, тортеллони.
Некоторые типичные блюда Ломбардии:
ризотто по-милански — ризотто с добавлением шафрана
полента — каша из кукурузной муки
оссобуко — тушёная телячья голень
касуэла — мясное рагу
отбивная по-милански — прототип венского шницеля
панеттоне — рождественский кекс
пиццокери — паста из гречичной муки
торроне — сладость из нуги
равиоли или тортеллини с начинкой из тыквы.
мостарда — соус из маринованных в горчице фруктов
Лигурия
В приморском регионе Лигурия популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Портовый город Генуя был одним из первых городов, куда начали поставлять специи из Азии, и до сих пор там любят пикантные приправы. Лигурийцы выращивают самый лучший базилик в стране, а знаменитый соус песто происходит именно из Лигурии.
Марке
Кухня Марке богата блюдами из даров моря и дичи, которую добывают в горах. Основными продуктами жителей Марке являются также паста, свинина и оливки. В регионе известно большое количество методов приготовления блюд.
Пьемонт
Пьемонт граничит с Францией и Швейцарией, поэтому кухня переняла некоторые традиции кухонь этих стран. Подобно кухне Ломбардии, с которой Пьемонт обладает схожим ландшафтом, для кухни Пьемонта характерны блюда из риса, полента и ньокки. В плодородной Паданской долине пьемонтцы занимаются виноделием, к примеру, Барбареско производят именно здесь. Считается, что в Пьемонте выращивают лучшие лук и чеснок, а также белые трюфели.
Апулия
Помимо популярных в Апулии блюд из рыбы и морепродуктов (особо популярны устрицы и мидии), в регионе выращивают превосходные оливки, овощи, фрукты и зелень. Апулийским фирменным блюдам является закрытая пицца кальцоне.
Сардиния
Центральная роль в кухне Сардинии досталась тунцу, угрю, омару и другим дарам моря. Традиционным для праздников блюдом является молодой поросёнок, зажаренный на вертеле. Сардинская кухня славится своими десертами, многие из которых состоят из мёда, орехов и фруктов. Pecorino sardo — одна из разновиностей пекорино.
Сицилия
Остров Сицилия на протяжение веков находилась под господством различных культур, поэтому кухня сочетает в себе элементы итальянской, испанской, арабской и греческой кухонь. От этих кухонь сицилийская кухня переняла любовь к специям (мускатный орех, гвоздика, корица), а также к «экзотическим» фруктам и овощам (дыня, абрикосы, цитрусовые, сладкий перец). Кухню Сицилии можно в общих чертах описать тремя словами: pasta, pesce e pasticceria, то есть, паста, рыба и сладости. Наиболее известными сицилийскими блюдами являются аранчини (рисовые шарики с начинкой), Паста алла Норма (готовится преимущественно в Катании), капоната, пани как меуза и кус-кус аль песче. Как и во всей Италии на Сицилии готовят и пиццу, которая носит название сицилийской. Среди сладостей особенно популярны фрутта марторана, пиньолата, буччеллато, канноли, гранита, пиньоли и кассата.
Трентино — Альто-Адидже
Большое влияние на кухню Трентино — Альто-Адидже оказала соседняя австрийская кухня. Традиционными блюдами Италии в этом регионе являются копчёные колбаски и кнёдли. Также в регионе занимаются виноделием.
Тоскана
Плодородные земли Тосканы дают превосходные овощи и фрукты, а также пастбища для разведения скота. Популярны блюда из свинины, говядины и дичи., Среди тосканских блюд получили известность флорентийский бифштекс, каччукко, кростини, панзанелла и др.
Умбрия
В Умбрии предпочитают свинину, баранину, дичь и речную рыбу, приготовленные очень простым способом. Умбрия поставляет чёрные трюфели и оливковое масло высокого качества. К типичным блюдам относится imbrecciata — сытная густая похлёбка из нута, чечевицы и зелёных бобов.
Венето и Фриули-Венеция-Джулия
В Венето и соседнем Фриули популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а также полента и ризотто. Фирменным блюдом можно назвать risi e bisi (рис с горохом). Здесь производят до 20 % всех итальянских вин.

Популярные блюда и напитки Италии

Спагетти, каннеллони, и прочие многочисленные макаронные изделия (с обширной и подробной классификацией). Они непременно подаются с одним из многих традиционных соусов, обилие которых создаёт разнообразие блюд Италии, объединённых (в итальянском, в английском и многих других языках) одним словом «паста» (итал. pasta). Среди самых известных и простых блюд Италии: Spaghetti Napoli (спагетти по-неапольски) — с томатным соусом, Spaghetti Bolognese (спагетти Болоньезе) — с томатным соусом и мясным фаршем, Spaghetti Aglio e Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и совсем слегка обжаренным в нём чесноком.
Пицца — известный во всём мире открытый пирог, запечённый с томатным соусом, сыром и разнообразными опциональными ингредиентами. Среди классических разновидностей итальянской пиццы следует выделить такие, как Маргарита (моцарелла, томат, орегано), Каприччиоза, Дьябола, Четыре сыра и Четыре сезона
Ризотто — блюдо из риса (используются сорта с высоким содержанием крахмала) на бульоне/воде. Среди классических ризотто — risotto alla milanese («ризотто по-милански») с луком и шафраном.
Лазанья — слоёная запеканка с тестом, ньокки — варёные клёцки из манной крупы или картофельной муки , равиоли и тортеллини — блюда, схожие с пельменями , чиабатта — белый хлеб , гриссини — хлебные палочки , полента — блюдо из кукурузной крупы или муки , антипасти — закуски, в первую очередь — маринованные в масле овощи, капрезе , песто (паста из базилика, оливкового масла и кедровых орехов) , овощной суп минестроне , карпаччо — тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком , панчетта — сыровяленая свиная грудинка , десерты тирамису и забайоне , итальянское мороженое , спиртные напитки (амаретто, граппа, кампари, лимончелло, самбука) , кофе (капучино, эспрессо) , фриттата — омлет-запеканка с начинкой из овощей и прочих продуктов, оставшихся с ужина , брускетта — традиционная итальянская закуска, тост.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей