Национальная кухня
Блюда венгерской кухни уже давно и прочно укоренились на наших столах, пусть и в несколько отличном от оригинала виде: лечо, гуляш, эстерхази, вкуснейшие ватрушки-«венгерки».
Девиз венгерской кухни — строчки из оперетты Имре Кальмана: «Коли мясо, так свинина, коли сало — острый шпиг».
Венгры кладут в свои кушанья много пряностей и специй, самая известная из которых – паприка.
Многие ошибочно думают, что красный сладкий перец — паприка — всегда был атрибутом венгерской кухни. На самом деле венгерские поваренные книги начала XIX века этот овощ даже не упоминают. Сладкий перец распространился в Венгрии, по-видимому, лишь после того, как окончательно миновала опасность турецкого вторжения. Паприка родом из Америки, и задолго до Венгрии перец был широко в ходу на территории Османской империи.
Огненный цвет этой приправы вовсе не означает жгучесть ее вкуса: настоящая паприка не очень острая и совсем не вредная. Чтобы поближе с ней познакомиться, зайдите в любой etterem (ресторан) и закажите паприкаш.
Венгерские реки богаты рыбой – стерлядью, щуками, сомами и сазанами. А в озере Балатон водится балатонский фогаш – родственник судака. Весит фогаш до 10 кг, костей у него мало, а мякоть белая и упругая. Более мелкая его разновидность – шюллё – тоже деликатес. Ее жарят на гриле и подают со свежим хлебом и белым сухим «Фурминтом».
Кроме рыбы в Венгрии есть превосходный по вкусу речной рак, доставляющий особое наслаждение знатокам кулинарии.
Венгерские десерты – просто пытка для сидящих на диете: пройти мимо невозможно!
Из десертов стоит попробовать блинчики с орехами и шоколадом «гундель», названные так в честь великого венгерского кулинара Кароя Гунделя; бисквитно-шоколадные галушки со взбитыми сливками по-шомлойски, карамельно-шоколадный торт «Добош», пюре из протертых каштанов со сливками, творожные сырки в глазури «Туро Руди» и, конечно, торт «Эстерхази», чтобы сравнить его с подаваемым в российских общепитовых. Сравнение будет определенно не в нашу пользу. Да и кофе в Венгрии готовят отменно.
Кондитерские в Венгрии называются цукраздами, а традиционную кухню в аутентичной атмосфере можно отведать в так называемых чардах (csarda) – деревенских трактирах.
Что касается напитков, то предпочтение здесь отдается винам долин Эгер и Токай. Стоит попробовать сорта «Бадачони Ризлинг», «Сюркебарат», «Кекньелю», «Оттонелл Мушкотай», «Абашари Ризлинг», знаменитое красное вино «Эгри Бикавер» («Бычья кровь»), «Медину», «Цвайгельт» и «Кабарне-Франк», а также характерную только для Венгрии фруктовую водку — палинку — из винограда, абрикосов, груш, слив и яблок. Ну и, конечно же, сладкий Токай, который производят в одноименном винодельческом районе Венгрии уже более 500 лет.
Last Updated on 12.06.2020