Национальная кухня
Греки любят вкусно поесть и предпочтения отдают сытным, но не отягощающим желудок кушаньям. В любом населенном пункте есть разнообразнейшие кафетерии, таверны, шашлычные и рестораны.
Ароматы Греции складываются в особенный букет из соленого ветра, запаха хвои, свежей рыбы, оливок и кофе. Местоположение и климат этой страны таковы, что в рационе местных жителей присутствуют самые разнообразные, полезные и вкусные продукты. Овощи, выращенные на благодатных полях, морские продукты и рыба, мультивитаминные фрукты, мясо, злаки, сыр и вина составляют основу простых и изысканных национальных блюд.
Греческая кухня немыслима и без вин, щедро подаренных когда-то Эллинам богом Дионисом. Крепкие и терпкие, легкие и сладкие, мускатные и даже с привкусом древесных смол – солнечные вина Греции дополнят вкус любого блюда. Сладкоежки-взрослые, а уж тем более дети с восторгом оценят сладости и пироги, рецепты которых передаются в национальной кухне как наследство, от старших к младшим.
Блюда греческой кухни просты в приготовлении, красочны и ароматны. Благодаря многовековой истории Греции и ее географическому положению, греческая кухня вобрала в себя кулинарные традиции многих народов, в особенности — арабской, турецкой и итальянской кухонь, поэтому здесь разнообразный и богатый выбор блюд.
В Греции, как и в других странах Средиземноморья, отдают предпочтение здоровой пище с низким содержанием животных жиров. В первую очередь это легкодоступные местные продукты: хлеб, выпечка и макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, рыба и оливковое масло. Любителям рыбы стоит заглянуть в псаротаверну, отведать запеченую на углях свежевыловленную рыбку или закуски из тающих во рту морепродуктов.
Один из самых старых кулинарных рецептов, известный миру – это рецепт приготовления рыбы, а авторами его являются древние греки. И этому не стоит удивляться – благодаря многочисленным морским берегам рыба – повседневная пища греков. Готовится и подается она в самых различных вариантах: горячая, холодная, жареная, запеченная, тушеная, фаршированная, в виде начинки для других блюд, вяленая, копченая, соленая, маринованная. В приморских деревушках, куда рыбаки поставляют улов каждый день, можно отведать вкуснейшие рыбные блюда и домашнее вино, а также «раки» — местную виноградную водку.
Греки – большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей самыми распространенными являются баклажаны, совсем маленькие артишоки, которые едят прямо с листьями, помидоры, бобы, тыква, лук, сладкий перец, зеленая фасоль, приготовленная с оливковым маслом, салаты из вареных овощей. Особо популярны виноградные листья с фаршем. Их, как свежие, так и маринованные фаршируют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока.
На весь мир известны знаменитые греческие соусы-дипы к рыбе и овощам: тцатцики (или тзадзики — соус из йогурта с огурцами и чесноком) и тармосалата (на основе рыбной икры). Во многих блюдах используется соленый греческий сыр «Фета», похожий на знакомую нам брынзу.
Кухня Крита славится мясными блюдами, которые не популярны в других частях страны. Попробуйте бараньи и свиные ребрышки, приготовленные на гриле или в духовке, с картофельным гарниром, либо фрикасе. Стоит отведать также «стифадо» (мясо в луковом соусе).
На десерт обычно подают фрукты (арбузы, дыни, персики, абрикосы, виноград), ореховые рулетики из тонкого теста-фило baklava или йогурт с медом.
Бугаца
Бугаца – это пирог на основе струделя, как правило с начинкой из крема или сыра, хотя встречаются и другие наполнители, такие как фарш, шпинат или крем-какао. Ее название происходит от турецкого слова погатса (пирог с кремом или сыром). В Грецию ее завезли беженцы из Малой Азии после катастрофы, сделав ее исключительно популярной в Северной Греции, особенно в Салониках и Серрес, которые славятся своей бугатсой.
В Северной Греции ее обычно заказывают со словами «одну с сыром» или «одну с кремом», так как она является популярным «фаст-фудом» и подается нарезанной мелкими кусочками (посыпанными сладкой сахарной пудрой и/или корицей). Хотя жители южной Греции обычно не отличают бугацу с сыром от тиропиты, речь идет о совсем другом продукте, так как они различаются тестом, из которого приготовлены.
В Южной Греции ее называют «тиропита тапсью» (бугаца с сыром) или «бугаца» (бугаца с кремом) и подают целиком.
В Турции погатса обычно не имеет столько начинки как бугаца, которая подается в Греции.
Что есть что в греческой кухне
Фета — белый соленый сыр, изготовляемый только в Греции
Салата «Хорьятики» — салат из помидоров, огурцов, зеленого перца с оливками и белым сыром фета, он известен как «Греческий салат»
Тзадзики — соус из йогурта, огурцов и чеснока
Тарамосалата — пикантный салат на основе рыбной икры
Октаподи Красато — осьминог в красном вине
Марида — небольшая рыба типа сардины
Барбуни — красная кефаль
Каламари — жареные кружки кальмара
Кэфтэдэс — мясные крокеты, приправленные специями
Стифадо — говядина или крольчатина в горшочке, приготовленная с кориандром и красным вином
Сувлаки — шашлык из свинины
Мусакас — баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, мясным фаршем, чесноком и луком, залитые белым соусом бешамель
Кокорэци — пикантная мясная закуска из баранины
Кали орэкси! — Приятного аппетита!
Last Updated on 11.06.2020