Национальная кухня

Греки любят вкусно поесть и предпочтения отдают сытным, но не отягощающим желудок кушаньям. В любом населенном пункте есть разнообразнейшие кафетерии, таверны, шашлычные и рестораны.

Ароматы Греции складываются в особенный букет из соленого ветра, запаха хвои, свежей рыбы, оливок и кофе. Местоположение и климат этой страны таковы, что в рационе местных жителей присутствуют самые разнообразные, полезные и вкусные продукты. Овощи, выращенные на благодатных полях, морские продукты и рыба, мультивитаминные фрукты, мясо, злаки, сыр и вина составляют основу простых и изысканных национальных блюд.
Греческая кухня немыслима и без вин, щедро подаренных когда-то Эллинам богом Дионисом. Крепкие и терпкие, легкие и сладкие, мускатные и даже с привкусом древесных смол – солнечные вина Греции дополнят вкус любого блюда. Сладкоежки-взрослые, а уж тем более дети с восторгом оценят сладости и пироги, рецепты которых передаются в национальной кухне как наследство, от старших к младшим.

Блюда греческой кухни просты в приготовлении, красочны и ароматны. Благодаря многовековой истории Греции и ее географическому положению, греческая кухня вобрала в себя кулинарные традиции многих народов, в особенности — арабской, турецкой и итальянской кухонь, поэтому здесь разнообразный и богатый выбор блюд.
В Греции, как и в других странах Средиземноморья, отдают предпочтение здоровой пище с низким содержанием животных жиров. В первую очередь это легкодоступные местные продукты: хлеб, выпечка и макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, рыба и оливковое масло. Любителям рыбы стоит заглянуть в псаротаверну, отведать запеченую на углях свежевыловленную рыбку или закуски из тающих во рту морепродуктов.
Один из самых старых кулинарных рецептов, известный миру – это рецепт приготовления рыбы, а авторами его являются древние греки. И этому не стоит удивляться – благодаря многочисленным морским берегам рыба – повседневная пища греков. Готовится и подается она в самых различных вариантах: горячая, холодная, жареная, запеченная, тушеная, фаршированная, в виде начинки для других блюд, вяленая, копченая, соленая, маринованная. В приморских деревушках, куда рыбаки поставляют улов каждый день, можно отведать вкуснейшие рыбные блюда и домашнее вино, а также «раки» — местную виноградную водку.
Греки – большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей самыми распространенными являются баклажаны, совсем маленькие артишоки, которые едят прямо с листьями, помидоры, бобы, тыква, лук, сладкий перец, зеленая фасоль, приготовленная с оливковым маслом, салаты из вареных овощей. Особо популярны виноградные листья с фаршем. Их, как свежие, так и маринованные фаршируют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока.
На весь мир известны знаменитые греческие соусы-дипы к рыбе и овощам: тцатцики (или тзадзики — соус из йогурта с огурцами и чесноком) и тармосалата (на основе рыбной икры). Во многих блюдах используется соленый греческий сыр «Фета», похожий на знакомую нам брынзу.
Кухня Крита славится мясными блюдами, которые не популярны в других частях страны. Попробуйте бараньи и свиные ребрышки, приготовленные на гриле или в духовке, с картофельным гарниром, либо фрикасе. Стоит отведать также «стифадо» (мясо в луковом соусе).
На десерт обычно подают фрукты (арбузы, дыни, персики, абрикосы, виноград), ореховые рулетики из тонкого теста-фило baklava или йогурт с медом.

Бугаца
Бугаца – это пирог на основе струделя, как правило с начинкой из крема или сыра, хотя встречаются и другие наполнители, такие как фарш, шпинат или крем-какао. Ее название происходит от турецкого слова погатса (пирог с кремом или сыром). В Грецию ее завезли беженцы из Малой Азии после катастрофы, сделав ее исключительно популярной в Северной Греции, особенно в Салониках и Серрес, которые славятся своей бугатсой.
В Северной Греции ее обычно заказывают со словами «одну с сыром» или «одну с кремом», так как она является популярным «фаст-фудом» и подается нарезанной мелкими кусочками (посыпанными сладкой сахарной пудрой и/или корицей). Хотя жители южной Греции обычно не отличают бугацу с сыром от тиропиты, речь идет о совсем другом продукте, так как они различаются тестом, из которого приготовлены.
В Южной Греции ее называют «тиропита тапсью» (бугаца с сыром) или «бугаца» (бугаца с кремом) и подают целиком.
В Турции погатса обычно не имеет столько начинки как бугаца, которая подается в Греции.

Что есть что в греческой кухне

Фета — белый соленый сыр, изготовляемый только в Греции
Салата «Хорьятики» — салат из помидоров, огурцов, зеленого перца с оливками и белым сыром фета, он известен как «Греческий салат»
Тзадзики — соус из йогурта, огурцов и чеснока
Тарамосалата — пикантный салат на основе рыбной икры
Октаподи Красато — осьминог в красном вине
Марида — небольшая рыба типа сардины
Барбуни — красная кефаль
Каламари — жареные кружки кальмара
Кэфтэдэс — мясные крокеты, приправленные специями
Стифадо — говядина или крольчатина в горшочке, приготовленная с кориандром и красным вином
Сувлаки — шашлык из свинины
Мусакас — баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, мясным фаршем, чесноком и луком, залитые белым соусом бешамель
Кокорэци — пикантная мясная закуска из баранины

Кали орэкси! — Приятного аппетита!

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей