История

История Ирландии необычна, как и сама страна. Мы не собираемся пересказывать всю хронологию становления Ирландии, но отметить вехи, которые сильно повлияли на страну, необходимо. Ведь в историческом «сегодня» любой страны, обязательно прослеживается её взаимосвязь с прошлым.
В Ирландии, её историческое лицо появилось уже за несколько тысяч лет до Рождества Христова, которое было представлено каменными сооружениями (мегалитами или дольменами) эпохи неолита.
Особенностью этого периода является необычно большое количество таких сооружений на территории Ирландии. Всего здесь обнаружено свыше 1,000 мегалитических сооружений. Самыми известными из них являются Поулнаброн (Poulnabrone dolmen) в Национальном Парке Бурен, Глэнтейн (Glantane East) в графстве Корк (Cork), Ньюгрейндж и Ноут в графстве Мит. Кстати, в сооружении Ноут, найдена одна из старейших карт луны, выполненная на камне.

Первое весомое описание Ирландии дано уже во II веке нашей эры в трудах историков Рима (Тацит) и Древней Греции (Птолемей), где они упоминают несколько племён кельтов, которые появились здесь в I-м тыс. до нашей эры.
С V-го века, Ирландия начинает переходить в Христианство. И это не только заслуга Святого Патрика, которого считают крестителем Ирландии, но и других, не менее известных Святых, таких как Святой Колумба, Святой Кевин и другие.
Ирландия к этому времени была разделена на многочисленные мелкие королевства. Но вот, что удивительно, в 697 году, в местечке Бир (Birr), графства Офали (Co.Offaly), между этими правителями было принято соглашение «О невиновных» (Low of the innocents). В этом договоре указывалось о запрещении насилия над мирным населением во время между усобных войн. Учитывая год создания этого договора, его намерения должным образом характеризуют ирландцев.

Ирландия в этот период становится очень важным центром монастырской жизни и учёности во всей Европе, с главным монастырём на острове Ионна (Iona). Сейчас этот остров принадлежит Шотландии, а описываемое нами время считается «Золотым Веком» Ирландии и характеризуется небывалым расцветом культуры раннего христианства, включая работы по металлу, камню и написанию рукописных книг.
Наиболее известной и хорошо сохранившейся такой книгой считается «Книга Келлов» или «Книга Колумба», которая была написана в Келлском монастыре, графства Мит, основанном самим Святым Колумба (St.Columba of Iona).
Скорее всего, эта книга была начата в монастыре острова Ионна, но из-за набегов викингов, монахи, во главе со Святым Колумба, перебрались в Келлское Аббатство (Kells Abbey), где книга и была закончена (800 год н.э.). Это одна их пяти версий определения места написания книги.

Сейчас, этот удивительный манускрипт хранится в Библиотеке Тринити Колледж Дублин и его можно посмотреть на специальной выставке.
Примерно, к этому времени относятся массовые набеги викингов, в результате которых, были разграблены многие монастырские поселения, как например, Глендалок. Для расширения своих захватов, викинги основывают свои поселения – города. Так, например, был основан и город Дублин, ориентировочно в 988 году. И лишь в 1014 году, объединённые силы ирландцев, под предводительством короля Бриана Бору (Brian Boru), победили викингов под Клонтарфом.

Немного позднее, в этом районе был построен Замок Клонтарф, который сейчас находится уже в черте города и превращён в 4-х звёздочную гостиницу.
В связи с гибелью самого короля Бриана во время битвы, ирландцы не смогли решить вопрос об объединении страны после победы. Более того, один из мелких королей, попросил помощи у англо – норманнов, которые «помогли» установить их собственное господство. Как оплот своей власти, англо – норманны строили на захваченной территории замки, некоторые из которых, как например, Замок Трим или Замок короля Джона в Лимерик, сохранились и до настоящего времени.

К XVI му веку, англо – норманны, по сути дела, уже растворились в кельтской культуре. Но на Ирландию пришла новая беда в лице англичан, которые укрепив власть в Англии, смогли установить господство над островом Ирландия. Сделать это смог английский король Генрих VIII (King Henry VIII).

Примерно к этому времени берёт своё начало и конфликт между католиками и протестантами. Ведь в Англии началась Реформация церкви, приведшая к тому, что большинство населения Англии стало протестантами. Коренные же ирландцы, оставались католиками. Теперь, захватывая Ирландию, а легче было захватить и удержать северные территории Ирландии, англичане пытались установить и господство протестантской религии.
Попытка ирландцев, создать государство, независимое от Англии, привела к тому, что в 1649 году, английский генерал Оливер Кромвель прибыв в Ирландию, огнём и мечом подавил мятежных ирландцев.

Для лучшего восприятия этой трагедии, обратимся к статистике. Если за несколько лет до начала этой карательной экспедиции коренное население Ирландии составляло 1,5 миллиона человек, то по её завершении, осталось только 700 тысяч человек, не считая новых переселенцев из Англии и Шотландии.
Попытка ирландцев, поддержать свергнутого короля — католика Якова II (James II), закончилась поражением. В битве при реке Бойн в 1690 году, король Вильгельм III Оранский (Willian III of Orange), одержал победу над Яковом II. И эта дата, до сих пор отмечается протестантами Северной Ирландии, как право на власть над провинцией Ольстер. С этого момента начинается притеснения и католического большинства острова.

К 1801 году, Ирландия окончательно была присоединена к Великобритании и стала частью Объединённого Королевства, с государственным, английским языком. Но это не только не улучшило положение крестьян – ирландцев, коим было абсолютное большинство населения, но более того, привело к «Великому Голоду» 1845 – 1849 годов, когда в Ирландии умерло около 1 млн. человек и свыше 1,5 млн. человек иммигрировало.
Как правило, большинство ирландских иммигрантов прибывало в Америку, без средств на дальнейшее существование и потому, они были вынуждены оставаться в местах своего прибытия. Не грамотные или полуграмотные крестьяне, могли лишь претендовать на самую грязную работу. Да и то, из – за большой скученности иммигрантов в этих городах, найти любую работу, считалось большой удачей.

Это тяжёлое время отразилось в многочисленных ирландских художественных произведениях, многочисленных скульптурах, экспонатах музеев, как например, в «Музее Восковых Фигур» или на плавучем Музее Голода в Дублине. До настоящего времени, население Ирландии таки не достигло уровня 1841 года, когда население было свыше 8 млн. человек. Сейчас, население Ирландии составляет около 4,5 млн. человек.
Ирландские иммигранты не забывали свою Родину и в Америке, где было создано Ирландское Революционное Братство, ставившее своей целью получение независимости Ирландией.
В 1916 году, в Дублине, при их участии, было подготовлено восстание, которое по ряду причин потерпело поражение. Шестнадцать руководителей восстания были казнены в тюрьме Килмейхэн.

Несмотря на поражения восстания, результаты всё — таки были. Революционный настрой ирландцев привёл к тому, что уже к 1921 году, Англия, вынуждена была заключить договор с Ирландией о признании её независимости на правах доминиона (как Канада, Новая Зеландия и Австралия). Правда, за исключением шести графств Северной Ирландии.
В 1949 году, Ирландия стала полностью независимой страной, выйдя из Британского Содружества. Проблема Северной Ирландии, так и осталось «подвешенной в воздухе», что привело к противостоянию ИРА и силовых структур Северной Ирландии.

В 1973 году, Ирландия вступила в Евросоюз, а через 15 лет, благодаря продуманной политики правительства, уже стал виден значительной рост экономике, впоследствии получивший названия «прыжка кельтского тигра».
Сейчас, экономическая ситуация в Ирландии, как и в большинстве стран мира, находится не в лучшей форме. Но Ирландия, уже не раз показывала свою жизнеспособность, так что лучшая страница истории Ирландии ещё впереди.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей