Транспорт

Занявшись наконец-то модернизацией своих автодорог, ирландцы заметно снизили востребованность внутренних перелетов: теперь самолеты летают лишь между Дублином, Керри и Донегэлом.

Автобусная сеть компании Irish Bus охватывает большинство населённых пунктов страны. Дублинские автобусы двухэтажные, зелёного цвета. Приобрести билет можно у водителя, при этом предлагаются различные скидки на предварительно оплаченные билеты на период от одного дня до одного месяца, а также на количество поездок. Существуют специальные скидки на железнодорожно-автобусные билеты. С таким билетом можно 5-8 дней путешествовать по Ирландии и на автобусах, и на поездах.

Ирландская «железка» связывает Дублин со всеми городам и крупными населенными пунктами страны. Вагоны чистые, современные и удобные, двух классов: «стандарт» — второй класс, «супер стандарт» — первый.

Первый в мире магазин беспошлинной торговли Duty Free был открыт в ирландском аэропорту Шаннон.

Западное побережье Ирландии усеяно маленькими островами. Морские переправы к ним осуществляются из ближайших морских портов побережья. До Аранских островов можно добраться с помощью регулярных паромных переправ (если на море не штормит), или из порта Россавила. Также осуществляются регулярные перевозки на остров Аранмор из Донегал и на остров Инишбофин из Голуэй.

Предъявив международный студенческий билет ISIC и уплатив незначительную пошлину, можно получить «travelsave stamp», дающий право на 50% скидку в поездах и автобусах по всей Ирландии. Кроме того, существует система абонементов, дающих право неограниченно ездить в автобусах в течение 8 дней.

Аренда авто

Чтобы взять машину напрокат, необходимы международные водительские права, возраст от 23 до 79 лет, наличие двух кредитных карт или залог наличными в размере 500—1000 EUR. Без страховки за руль автомобиля в Ирландии не сядешь.

Автомобильное движение в стране левостороннее. Дороги в населённых пунктах и за их пределами узкие (обычно по полосе в каждую сторону), а знаки ограничения скорости встречаются так часто, что передвигаться по Ирландии на автомобиле или автобусе часто медленнее, чем поездом. На дорогах Ирландии попадаются предупреждающие знаки: «Сбавьте скорость, иначе собьете лепрекона!» Лепрекон, если кто не знает — местная разновидность гнома в зеленой шапке, которого никто не видел (по крайней мере, раньше пятой кружки «Гиннесса»), но в существовании которого никто не сомневается.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей