Религия

Государственная религия Испании – римско-католическая. Около 95% испанцев католики. В середине 1990-х годов в стране было 11 архиепископств и 52 епископства.

Католицизм был официальной религией со времен гражданской войны вплоть до принятия Конституции 1978 г. Религиозные праздники отмечаются фиестами, традиции которых современные испанцы чтят и сохраняют.

В Испании проживают и представители других конфессий. Имеется небольшое количество протестантов, 450 тыс. мусульман и ок. 15 тыс. иудаистов.

Характерной особенностью законодательства, регулирующего деятельность церкви, является практика заключения государством соглашений с религиозными организациями. Подобные соглашения имеются с католической церковью, протестантской и иудейской федерациями, а также мусульманской комиссией. В них регулируются различные аспекты жизнедеятельности церкви в сфере права, образования, культуры, экономики. Данные документы подлежат одобрению парламентом, после чего они приобретают статус закона.

За католической церковью закреплено право принимать пожертвования от верующих, организовывать сборы. Церковь получает поддержку от государства в виде ежегодно определяемой дотации из госбюджета. Наряду с этим на нужды церкви направляются средства, образуемые из части подоходного налога. С 1987г. испанский налогоплательщик может по своему усмотрению направить 0,5% от подоходного налога либо на нужды церкви, либо в госбюджет на соц. цели. На протяжении ряда последних лет количество средств, направляемых гражданами на нужды церкви, неуклонно растет. Государство освобождает от налогов средства и пожертвования, полученные церковью, а также деятельность, связанную с религиозным преподаванием, приобретением предметов культа. Церковь освобождается также от уплаты налога на недвижимость за здания, используемые для религиозных целей.

Определено, что религиозное преподавание в учебных заведениях любого уровня не носит обязательного характера. Католическая церковь имеет право открывать свои учебные заведения, деятельность которых осуществляется на основе общего законодательства.

Создан институт военных капелланов, определены отсрочки от призыва для семинаристов, выбор альтернативной службы для священников, предусмотрено освобождение от прохождения воинской службы для епископов и приравненных к ним священнослужителей.

В Испании до сих пор прекрасно сохранилось множество старинных соборов, монастырей и церквей, представляющих огромную культурно-историческую ценность и посещаемых миллионами туристов. Многие из них овеяны легендами и служат местами паломничества для верующих-католиков всего света (например, собор в Сантьяго-де-Компостела и др.).

Города и села имеют покровителей-святых, в честь которых проводятся пышные церемонии: церковные службы, шествия, празднества, представления.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей