+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Движение в Испании – правостороннее, правила почти не отличаются от российских.

Сеть автомобильных дорог достаточно плотно покрывает всю территорию страны. Общая протяженность автодорог: 681 224 км. Из них: 13 872 км скоростные магистрали.

Не забывайте пристегивать ремни безопасности - штраф очень большой. Все автотрассы в очень хорошем состоянии, есть платные, есть бесплатные.

Ограничение скорости - 60 км/ч в городах, 100 км/ч на национальных дорогах, 120 км/ч на скоростных трассах, 90 км/ч на остальных дорогах, если нет особого указания.

Использование звукового сигнала в городах запрещено, но местные водители часто нарушают этот запрет.

Городской общественный транспорт

В роли городского общественного транспорта в Испании выступают метро, автобусы, такси, местные и электрички. Транспорт ходит по расписанию.

Городской транспорт в Мадриде и Барселоне представлен автобусами, метро и сетью пригородных поездов. В обоих городах метро - самый быстрый и удобный способ передвижения.

Метро в Мадриде имеет 11 линий, каждая из которых обозначена на схемах своим цветом и номером. Вход в метро открыт с 06.00 до 01.30. Билеты продаются на любой станции в кассах или автоматах. Для многократных поездок можно приобрести билет Metrobus на 10 поездок на метро или на автобусе.

В Барселоне метро работает с понедельника по четверг с 5.00 до 23.00, в пятницу, субботу и праздничные дни - с 5.00 до 2.00, в воскресенье -с 6.00 до 12.00. Билеты можно приобрести как на одну, так и на несколько поездок.

Находясь в туристической поездке, удобно купить билет на три или на пять дней с неограниченным числом поездок; существует также билет, дающий право проезда на всех видах транспорта (аэробус + автобус + метро) в течение всего вашего пребывания в стране, сюда же входит и обратный билет в аэропорт. Подробную информацию можно получить на информационных стендах.

Автобусы обслуживают пассажиров ежедневно с 6.30 до 23.30, на большинстве маршрутов интервалы движения составляют 10-15 минут. Автобусы выходят на линию и после полуночи: в Мадриде такая ночная служба называется Bubo (сова), в Барселоне - Nitbus (ночной автобус). По воскресеньям и в праздники автобусов ходит значительно меньше.

Стоит поднять руку - и автобус остановится. Стоимость проезда одинакова на любое расстояние. Билет можно приобрести непосредственно в самом автобусе (на многих городских автобусах билет можно оплатить только наличными без сдачи) или купить билет Metrobus на 10 поездок на автобусе или метро. Такие билеты продаются в кассах продажи билетов, а также в газетных и табачных (estancos) киосках.

Выгодно покупать проездной (la tarjeta) на 10 поездок Его надо компостировать при входе в автобус. Бывают комбинированные проездные на автобус и метро. Также существуют проездные, дающие право на неограниченное число поездок на автобусе и метро в течение 1, 3, 5 дней. Такие проездные следует предъявлять водителю. Их можно приобрести в вестибюлях станций метро, на вокзалах.

Во многих испанских городах существуют специальные туристические автобусные маршруты по местам основных достопримечательностей. В той же Барселоне по наиболее интересным маршрутам курсируют туристические автобусы «Barcelona Bus Turistic», «Tombbus», «Tibibus». Купив билет на такой автобус, вы можете выходить на любой остановке, осматривать музей, собор или парк без ограничения времени, а затем снова садиться на такой же автобус и продолжать поездку. Автобусы подходят часто, строго по расписанию. Количество выходов и входов не ограничено. В салоне на нескольких языках объявляют следующую остановку и дают краткую характеристику того, что можно там увидеть.

Такси

Такси в Испании относительно дешевые. В разных городах их цвет различен, но любое такси отличает световое табло на крыше и зеленый огонек, который загорается, если такси свободно.

Такси можно остановить на улице или взять на стоянке. Оплата производится в соответствии с показаниями счетчика, но в ночные часы и выходные тариф за проезд увеличивается. Дополнительно оплачивается и провоз багажа. При поездке на большое расстояние лучше договориться о цене заранее. Водителю такси принято оставлять чаевые в размере 10% или просто округлив показания счетчика.

Междугородний транспорт

Сеть междугороднего автобусного сообщения хорошо развита и отличается достаточно высоким уровнем сервиса. Автобусные станции (estacion de autobus) есть практически во всех городах и курортных центрах Испании.

В стране много частных компаний, предлагающих недорогие междугородные рейсы в хорошо приспособленных для этого автобусах. Часто маршруты таких автобусов значительно короче маршрутов поездов. На дальних маршрутах обычно предусмотрены остановки для отдыха пассажиров, но здесь следует быть особенно пунктуальным и вовремя вернуться к отправлению автобуса. Водитель может и не подождать опоздавших.

Билеты можно приобрести на самом вокзале или в туристических бюро, их следует резервировать заранее, особенно если поездка приходится на выходные дни или праздники.

Авиационный транспорт

В Испании несколько международных аэропортов. Помимо основных аэропортов в Мадриде (Barajas) и Барселоне (El Prat) есть и другие, большая часть обслуживает туристические курорты Средиземноморского побережья. Практически каждый крупный город любой провинции Испании имеет свой аэропорт.

Самой крупной авиакомпанией, осуществляющей авиарейсы на испанской территории, является авиакомпания Иберия (Iberia), имеющая офисы и представительства практически во всех городах и крупных курортных центрах.

Железнодорожный транспорт

Протяжённость железных дорог Испании - 14589 км.

Поезда бывают нескольких видов в зависимости от скорости и уровня комфорта - "Аве" - скоростные (и дорогие) поезда класса люкс, "Тальго" - скорые поезда, "Экспресо" - пассажирские поезда, "Транвиа" или "Аутомотор" - поезда местного значения. Помимо обычных поездов, существуют специальные туристическо-экскурсионные поезда. Имеются два класса салонов и установлен ряд льготных тарифов, по которым предоставляется множество скидок. Заказать билеты можно максимум за 60 дней, купить - минимум за 5 мин. до отхода поезда.

Водный транспорт

На средиземноморском побережье Испании функционирует множество паромных линий. В основном они связывают прибрежные города страны (Барселона, Валенсия, Малага, Кадис) с островами Балеарского архипелага, а также ходят в порты на северном побережье Африки.

Прокат авто

Чтобы взять автомобиль напрокат, нужно предъявить паспорт и международные права. Некоторые компании требуют, чтобы водитель был не моложе 21 или 23 лет, а права выданы не менее одного или двух лет назад. Стоимость аренды колеблется в пределах 30-80 EUR в сутки. Часто компании требуют депозит (порой равный стоимости всей аренды) или кредитную карточку.

Полезное

Испанские водители обычно склонны превышать скорость, поэтому соблюдайте особую осторожность во время поездки на автомобиле. В пятницу и в субботу вечером особую опасность представляет обилие пьяных водителей.

Ночью в сельской местности дополнительный фактор риска - домашний скот на дорогах, плохое освещение и разметка дороги.

Никогда и ничего даже на пять минут не оставляйте на виду в салоне припаркованного автомобиля. Выходя из машины, скажем, на заправке, обязательно вынимайте ключи из замка зажигания. Держите багажник закрытым на ключ. Не паркуйтесь в темных и безлюдных местах.

Классический барселонский "рецепт". Если Вы обнаружили прокол, а тем более порез колеса Вашей машины - будьте готовы, что тут же появятся люди, горячо желающие Вам помочь. В действительности прокол колеса в Испании - крайне редкое явление. Опасайтесь стать объектом инсценировки: это распространенный способ в суете лишить Вас вещей и документов из открытого багажника или салона.

Еще один прием, особенно, если Вы в машине один/одна: на светофоре идущая за Вами машина слегка бьет Вашу в бампер. Естественно, Вы в сердцах выходите из машины разбираться: (см. предыдущий сценарий).

Более дерзкая схема. Вашу машину могут догнать на автотрассе, озабоченными жестами призывать остановиться, а то и просто подрезать и прижать к обочине. Потом эти "доброхоты" будут делать вид, что заметили у вас страшную неисправность, станут выманивать Вас из машины, приглашая заглянуть назад, под автомобиль и т.д. Категорически не рекомендуем Вам покидать авто. Немедленно закройте все кнопки, запомните номер этих благодетелей, и делайте вид, что звоните кому-то по-мобильному. Обычно они быстро уезжают...

Останавливаться на дороге для помощи «ближнему» в Испании абсолютно не принято, так как для этого существуют полиция и техпомощь. Будьте также осторожны с людьми, просящими о помощи на дороге под предлогом неисправности их машины. Готовность помочь может стоить Вам собственного автомобиля, если Вы зазеваетесь.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей