+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

С того времени, как в 1991 году Литва обрела независимость, между ней и соседними странами, Латвией и Эстонией, постоянно идет соревнование. Лидера в этой гонке пока установить невозможно. Но одно можно сказать наверняка – Литва оказалась впереди по количеству крупных городов. Если Таллинн в Эстонии и Рига в Латвии – единственные крупные города, то в Литве, кроме Вильнюса, ее столицы привлекательны также Каунас, Клайпеда, Шяуляй и Тракай. Все они представляют собой историческую, архитектурную и культурную ценность.

Вильнюс

Итак, самый крупный город Литвы – это Вильнюс. В долине реки Нерис, между Верхним замком на горе и Нижним замком у ее подножия, вырос древний Вильнюс с веером расходящихся из центра улиц.

Население Вильнюса составляет около 550 тыс. человек. Город издавна отличался многонациональным населением - это евреи, поляки, русские, белорусы, литовцы и другие национальности.

Старый город Вильнюса включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Основные достопримечательности Старого города – это остатки Старого замка, Старый Арсенал, площадь Гедимина, основателя города, с его статуей, остатки городской стены 16 века, Артиллерийский бастион и дворец епископа. Своим собранием церквей и костелов Вильнюс выделяется из всех городов Европы.

Вильнюс является экономическим и финансовым центром Литвы. Основная деятельность в столице направлена в сферу обслуживания, а уже после в промышленность, строительство, сельское и лесное хозяйство, так как за год Вильнюс посещают 1—1,5 млн туристов. Столица привлекает туристов не только своей исторической архитектурой, но и современными торгово-развлекательными центрами, бутиками известных брендов, магазинчиками сувениров, ресторанами, казино. Одним из больших торговых центров является вещевой оптово-розничный рынок Гарюнай, он располагается на юго-западе города, где строят свой бизнес 10 000 мелких предпринимателей.

Каунас

Следующий по численности литовский город – Каунас. Он расположен там, где сливаются реки Нерис и Нямунас. В Каунасе интересны Каунасский замок 16 века, городская ратуша, готический дом Пяркунаса и дворец князей Масальских. Этот город, наверное, бьет все рекорды по количеству музеев. Их там множество – Музей народной музыки, Музей керамики, Музей авиации, Музей литовской музыки, Музей медицины и фармации, Зоологический музей, Музей чертей (да-да!), Военный музей и много-много других. Также привлекают внимание театры и концертные залы.

Население Каунаса составляет около 400 тыс. человек. В отличие от Вильнюса и Клапейды, в Каунасе проживают в основном литовцы. Большинство жителей среднего и старшего поколений владеют русским языком.

С середины XIX века Каунас развивался как промышленный центр, поэтому здесь преобладает число промышленных предприятий. В 1862 году была проложена железная дорога, соединяющая Российскую империю и Германию, а в 1898 году начала свою работу первая в Каунасе электростанция, что располагало к развитию текстильной, пищевой и легкой промышленности и торговли. В конце XIX века начали работать металлообрабатывающие предприятия, в середине XX века и химические предприятия. Действуют несколько научно-исследовательский институтов. С конца XIX века в Каунасе развивается отрасль энергетики.

В настоящее время ускоренными темпами в городе развивается транспортная отрасль, сфера услуг, туризм. В Каунасе существует большое количество торговых и развлекательных центров.

Тракай

Древняя столица Литвы – город Тракай. Он известен своим замком на острове. Долгое время считался неприступной крепостью и поэтому служил литовским князьям резиденцией. Еще в Тракае стоит посмотреть руины доминиканского монастыря, караимские храмовые постройки и дворец Узутракис с прилегающим к нему прекрасным парком. Примечателен и ледниковый ландшафт Тракая. На площади 8200 га расположился Национальный историко-культурный парк Тракай.

Численность населения Тракай составляет около 5400 жителей.

В Тракай действует много ресторанов и кафе, в том числе национальной литовской и караимской кухни (Kibinine, Senioji Kibinine, Kybynar).

Шяуляй

Шяуляй - город на севере Литвы, четвёртый по количеству жителей. Историческая часть Шяуляя не сохранилась: во время войны этот город почти полностью был разрушен. Зато Шяуляй, как и Каунас, известен своими музеями. Туристов ждут Музей велосипедов, Музей радио и телевидения, Музей кошек и многие другие. Около Шяуляя расположено знаменитое место паломничества католиков – Гора Крестов. Кресты на ней начали ставить в 1863 году, сейчас их количество исчисляется уже десятками тысяч.

Население Шяуляя на сегодня составляет около 130 тыс. человек. Основное население Шяуляя, так же как и в Каунасе - это литовцы.

Шяуляй — крупный промышленный и культурный центр.

Клайпеда

Один из старейших городов Литвы – Клайпеда. Это морской порт, расположенный на берегу Курского залива. Он интересен остатками замка на Куршской косе, кварталы каменных складов 17-18 века, здания театра и магистрата. Популярны также Драматический и Музыкальный театры, Музей кузнечных изделий, Музей часов, Скульптурный парк «Мазвидас», Литовский морской музей. В городе также есть свой дельфинарий.

Город является многонациональным - это литовцы, русские, украинцы, поляки, белорусы, евреи и т.д. Широко используются литовский и русский языки, имеются детские сады и школы для русскоязычных.

Клайпеда— третий по величине город Литвы. Он является портом - самым крупным промышленным, культурным и образовательным центром западной Литвы. Направления промышленности в городе - основное: судостроение и судоремонт, а так же пищевая промышленность (рыбообрабатывающая, молочная, хлебобулочная, производство напитков), деревообрабатывающая, упаковочная и мебельная, текстильная и др. Лидирующим направлением в экономике являются сферы услуг: портовых, логистических, агентских, туристических. В городе действуют около 4 500 предприятий. Пятая часть зарубежных фирм, работающих в Литве, располагает свои головные офисы в Клайпеде, что привлекает инвесторов.

С 2001 года в Клайпеде организована свободная экономическая зона. Она располагается на восточной окраине города, неподалеку от порта, аэропорта, автомагистрали и железной дороги. Предложения СЭЗ не могут не привлечь инвесторов - это освобождение от уплаты налога на прибыль предприятий в течение первых 6 лет, возможность снижения налога на прибыль предприятий на 50% в течение следующих 10 лет для инвестиций свыше 1 млн. евро, также для них отсутствуют дорожный налог и налог на недвижимость, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.

Паланга

Паланга - балтийский морской курорт расположенный на западе Литвы. Благоприятный климат для людей, которые не переносят резкую смену климата: это дыхание моря, запах сосен, мягкое солнце, морской песок. Располагается вдоль Балтийского побережья и административно входит в состав Клапейдского уезда.

Основными достопримечательностями Паланги являются парк и музей янтаря, а так же наиболее любимая достопримечательность жителей Паланги Гора Бируте, связанная с романтической легендой.

В Паланге насчитывается около 19 тыс. жителей. Литовцы, русские, поляки, латыши и другие национальности составляют национальную основу этого города.

Так как Паланга курортный город, то основными направлениями экономики здесь являются курортный бизнес и сфера обслуживания.

Друскининкай

Друскининкай - располагается на юге Литвы на правом берегу Немана и является грязевым и климатическим курортным городом. Его население с жителями окрестностей насчитывает более 25 тысяч жителей. Основные достопримечательности города это храмы и памятники. В пригородной зоне располагается большое количество парков, что благоприятно отражается на климате Друскининкая. В окрестностях города расположено большое количество целебных источников, что способствует экономическому развитию сферы обслуживания и курортного бизнеса.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей