+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Уровень цен
Вопреки стереотипам, путешествие по Швейцарии обойдется ничуть не дороже, чем по Германии, Италии или Великобритании, особенно с учетом того факта, что швейцарские стандарты и средства обслуживания далеко опережают по качеству многие другие области Европы. Репутация "страны богачей" многих вводит в заблуждение, однако даже простейший пересчет местных цен в другие валюты показывает, что это не так. Слоган Value for money - практически национальный девиз и в большинстве случаев путешественник получает именно то, за что заплатил.


Бюджетный отдых
Самый бюджетный вариант путешествия с передвижением по стране автостопом или на велосипеде, с проживанием в общежитиях или кемпингах, с самостоятельным приготовлением пищи и планированием экскурсий обойдется в 40-50 франков в сутки (55-65 франков при условии пары бутылочек пива за ужином или поездки на фуникулере). Проживая в простых гостиницах или пансионатах сельских районов, совершая пешие экскурсии или просто отдыхая на природе, можно свободно уложиться в 100 франков в день. Хотя и тут может вмешаться транспортный вопрос - поездка на Юнгфрауйох из Цюриха, например, обойдется минимум в 120 франков (170 - в высокий сезон). Впрочем, при проживании непосредственно в регионе экскурсии можно неплохо сэкономить на различных спецпредложениях и картах гостя - в ряде случаев это в разы выгоднее, чем покупать различные билеты или туры по отдельности.

Размещение
Удобный номер на двоих в двух- или трехзвездочной городской гостинице будет стоить как минимум 130-160 франков в сутки в зависимости от сезона и города. В этом случае, питаясь в скромных ресторанах и кафе, посещая избранные достопримечательности с редкими поездками на теплоходах или поездах, можно уложиться приблизительно в 320 франков в день. Ну а при более высокой "звездности" отеля цены будут расти пропорционально.

Швейцарская ассоциация гостиниц (Schweizer Hotelier Verein, SHV) классифицирует все свои отели по четкой шкале, обозначая их уровень привычными уже звездами. Однако членство в SHV добровольно, поэтому вполне можно найти первоклассные гостиницы, которые не имеют "звезд", но предоставляют весьма высокий уровень сервиса. К тому же в стране немало частных пансионатов, горных приютов и шале, апарт-отелей и прочих частных средств размещения, которым рейтинг вообще не нужен. Но и они предоставляют информацию о своем уровне сервиса довольно подробно и ответственно, что в ряде случаев вполне способно заменить при выборе официальную классификацию. Особенно актуально это для горных отелей, подробную информацию о которых можно получить на сайте Швейцарского Альпийского клуба.

Молодежные общежития можно найти практически в любом более-менее крупном городе страны. При наличии членского билета национальной студенческой организации или международной карты ISIC, IYTC или ITIC, проживание в них обойдется в 8-30 франков в сутки в зависимости от региона и времени года. К тому же их наличие дает массу других преимуществ (скидки на размещение в гостиницах и хостелах, на некоторые виды транспорта, на посещение музеев, театров, кинотеатров и выставок, и даже на чашку кофе или ланч в ресторане), поэтому по возможности такую карту следует иметь при себе и при случае всегда предъявлять кассиру или контролеру. Список общежитий и хостелов доступен на сайте вместе с координатами некоторых недорогих пансионатов.

По всей стране разбросано приблизительно 390 лагерей для автотуризма. Здесь следует иметь в виду, что кемпинг за пределами этих территорий запрещен (земля практически вся частная) и штрафы за оный весьма высоки. Уровень расценок в таких лагерях отличается от места к месту, да и рассредоточены они весьма неравномерно - их проще всего обнаружить на сайте и в буклетах Швейцарской ассоциации кемпинга (последние проще всего купить в офисах Швейцарского туристического клуба).
Предварительное бронирование

При планировании лыжного отдыха рекомендуется все услуги - от отеля до проезда и ски-пасса - заказывать заранее, единым пакетом и за пределами Швейцарии. В ряде случаев это дает приличную экономию как за счет раннего бронирования, так и из-за разницы курсов валют или преференций конкретным туроператорам. К тому же многие курорты предлагают целый набор всевозможных спецпредложений и скидок, как сезонных, так и чисто маркетинговых, отследить всю информацию по которым порой бывает крайне непросто, в то время как у туроператоров она уже обычно есть.

Впрочем, это не исключает и возможности оформления отдыха на месте - даже самые престижные горные курорты в силу своей многочисленности редко когда бывают заполнены полностью, да и обилие средств размещения вполне позволяет найти себе место по душе (хорошие отели, впрочем, в сезон без предварительного бронирования вообще никого не обслуживают). По причине очень разных условий конкретных областей катания давать какие-то общие рекомендации здесь затруднительно, однако следует иметь в виду, что отдых в горах в среднем на 25% дороже, чем в долинах (в основном за счет транспортных расходов - цены на продукты здесь отличаются незначительно).
Абонементы

Для пользования подъемниками и местным транспортом необходимо приобрести разовые или однодневные билеты (бывают нескольких категорий) или более выгодные ски-пассы на несколько дней. Варианты и расценки таких проездных также очень многочисленны и довольно сильно меняются в зависимости от типа, региона, сезона и продолжительности действия. К тому же многие абонементы действуют и в летнее время или дают определенные льготы при посещении местных музеев и спорткомплексов, предоставляя возможность знакомиться с природой и культурой области круглогодично. Более подробную информацию о действующих расценках и спецпредложениях обычно можно найти на сайтах конкретных курортов.
Чаевые

Оплата услуг (15%) включена во все счета ресторанов, кафе и баров. Согласно местному законодательству никаких доплат обычно не требуется, однако они будут восприняты с благодарностью. Следует иметь в виду, что чаевые дают только после того, как принесут сдачу с точностью до сантима. Проще всего их просто оставить на тарелочке со счетом или вложить в него.

Время работы
Режим работы достопримечательностей
Музеи обычно открывают свои двери с 9.00-10.00 до 12.00 и с 14.00-15.00 до 17.00-18.00, хотя в больших городах и замках некоторые из них работают весь день (особенно - в летний период). Выходной в музеях чаще всего приходится на понедельник и вторник. В отдельных кантонах график работы всевозможных выставок сильно зависит от местных традиций, а многие исторические памятники открываются не более чем на 2-3 часа в день.

Режим работы банков
Банки открыты по будням с 8.00-8.30 до 16.00-16.30 (некоторые до 17.00-18.00) с перерывом на обед с 12.00 до 14.00. Раз в неделю они открыты дольше обычного. Пункты обмена валюты при аэропортах и железнодорожных вокзалах работают ежедневно с 8.00 до 22.00, часто - круглосуточно.

Режим работы почты
Почтовые отделения: обычно открыты с понедельника по пятницу с 7.30 до 12.00 и с 13.45 до 18.30, по субботам - до 11.00 (воскресенье - выходной).

Режим работы религиозных учреждений
Церкви и соборы чаще всего открыты приблизительно с 8.00 и до наступления темноты, но могут закрываться на время ланча или проведения особых мероприятий (график работы и расписание различных служб обязательно вывешиваются на дверях). В последнее время все чаще наблюдается тенденция закрывать культовые заведения на все время, когда там не проводятся службы. Это относится и к крупным памятникам национального масштаба, и к небольшим приходским храмам. Поэтому при желании осмотреть такой храм рекомендуется обратиться к настоятелю или священнику (обычно все служители проживают поблизости), который либо выдаст ключ, либо сам проведет экскурсию. Но гораздо проще договориться о посещении таких мест через местный туристический офис.

Режим работы аптек
Аптеки (Pharmacy) обычно открыты с 9.00 до 12.00 и с 14.00-15.00 до 18.00. Некоторые располагаются в помещениях крупных торговых комплексов и работают по их графику. В больших городах многие аптеки работают дольше, и обязательно есть одна дежурная аптека, открытая 24 часа в сутки (расписание и график работы обычно вывешиваются в окне, есть они и во всех справочниках). Однако не стоит путать сами аптеки (Pharmacy) с так называемыми "дрожери" (Drogerie), к которым больше подходит определение магазина москательных товаров. Здесь продают парфюмерию, галантерею, гигиенические средства и самые простые безрецептурные препараты вроде аспирина или сиропа от кашля. Получить полноценную фармакологическую помощь в таких заведениях невозможно.

Курение
Швейцария - одна из самых курящих стран Европы, по разным оценкам до трети населения здесь не могут прожить без никотина. И в то же время встретить "дымящих" людей в общественных местах, на остановках или просто на улице довольно затруднительно. В декабре 2005 года было запрещено курение во всех поездах страны, в марте 2006 года кантон Тичино стал первым, запретившим курение в общественных местах, а с 1 января 2008 года вступил в силу федеральный запрет на курение в барах, ресторанах, казино, ночных клубах, дискотеках, на рабочих местах, в институтах, в аэропорту, больницах и так далее. Интересно, что закон неоднократно отменяли и снова вводили в силу (особенно "преуспела" в этом Женева), поэтому окончательно он начал действовать лишь в мае 2011 года.

Однако в разных кантонах местное законодательство дает определенные послабления в этой области, и на железнодорожных платформах, например, дымить не возбраняется. При этом совершенно естественным считается обратиться к человеку, курящему рядом, с просьбой потушить сигарету или отойти в сторону - обычно это действует без малейших эксцессов. А вот открытое игнорирование запрета чревато - нарушителям грозит штраф в размере от 50 до 150 франков, а в некоторых случаях (например, если закурить рядом с беременными женщинами или детьми) - и более серьезные санкции. Также характерно, что все меньше отелей выделяют отдельные номера для курящих, поэтому в пик сезона найти таковые бывает с каждым годом все труднее.

Электричество
Напряжение в электросети 230 В, 50 Гц. В крупных отелях повсеместно установлены розетки европейского типа с двумя круглыми контактами и заземлением (тип С), однако в большинстве "нетуристических" мест все же преобладают специфические местные разъемы с тремя круглыми контактами на шестигранной вилке (тип J).

Система мер
Система мер и весов - метрическая.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей