Полезное о стране

Население
Население — около 367 тыс. человек, преимущественно мальтийцы. В последние годы, а особенно после присоединения Мальты к ЕС, в страну стали прибывать сезонные рабочие и мигранты из стран Восточной Европы и СНГ. Особую озабоченность у мальтийцев вызывают участившиеся попытки высадки на остров нелегальных мигрантов из стран черной Африки и арабского Магриба. Только за 2006 год в Мальту прибыло порядка 2 тысяч нелегальных мигрантов, судьба которых не решена по сей день и большинство из которых содержится в специальных лагерях для беженцев. Все эти события пробудили на острове неведомые ранее национализм и ксенофобию.

Политическое состояние
Независимая парламентская республика. Входит в Содружество. Глава государства — президент (обладает по большей части представительными полномочиями). Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром, которым становится руководитель победившей на выборах партии. Законодательный орган — Палата представителей (65 депутатов).

Банки и обмен валюты
Валюту можно обменять в большинстве банков, а также в отелях (курс обычно менее выгодный), специализированных обменных пунктах в аэропорту (круглосуточно) и морском порту. Обмену подлежат только основные валюты мира, причем доллар США обменивается обычно по менее выгодному курсу, чем евро. Кредитные карты и дорожные чеки без ограничений принимаются в большинстве гостиниц, ресторанов и магазинов, широко развита сеть банкоматов. При обмене всегда следует уточнять, имеется ли комиссионный сбор (он есть в банках и крупных отелях, но может отсутствовать в уличных обменных пунктах).

Банки с 1 октября по 14 июня работают с понедельника по пятницу — с 8.30 до 12.30, в субботу — с 8.00 до 12.00. По вторникам и пятницам — с 14.30 до 16.00. С 15 июня по 30 сентября банки открыты с понедельника по пятницу — с 8.00 до 12.00, в субботу — с 8.00 до 11.30.

Коммуникации и связь
Телефонные переговоры оплачиваются только пластиковыми телефонными карточками. Таксофоны установлены в большинстве торговых точек и прямо на улицах. Стоимость одной минуты разговора с Россией (с понедельника по субботу) с 8.00 до 21.00 составляет примерно 0,8-0,9 евро, а с 21.00 до 8.00 и в воскресенье круглосуточно — 0,7 евро. Телефонные переговоры между двумя соседними городами внутри страны считаются междугородними и оплачиваются по соответствующему тарифу. Чтобы позвонить на Мальту из Москвы, следует набрать 8 — 10 — 356 (код страны) — номер абонента.

Интернет
Практически во всех отеляфх, многих ресторанах и в торговых центрах есть wi-fi интернет, как правило, бесплатный. В отдельных случаях отели предлагают доступ в интернет за отдельную плату, но это является скорее исключением, чем правилом.

Довольно много интернет-кафе с обычным доступом в крупных городах, включая Валетту, Слиему, Мосту, Сент-Джулианс, Викторию и др. Стоимость выхода в сеть сравнительно высока и составляет порядка 2-3 евро за час без ограничения трафика.

Сотовая связь
Стандарт связи — GSM 900/1800. Роуминг есть у основных российских операторов.

На Мальте действуют два оператора сотовой связи — Vodafone Malta и Go Mobile. Зона покрытия охватывает все острова архипелага. Пользоваться роумингом достаточно невыгодно, поэтому лучше приобрести (или взять в аренду) местную SIM-карту и получить местный номер. Особенностью является время действия SIM-карты — 30 дней. Для звонков в Россию и страны СНГ тариф составляет 1 евро с 8.00 до 18.00 в будние дни и 70 центов во всё остальное время.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей