Города Молдовы
Кишинев — столица Молдовы
Кишинев – столица республики Молдова. Он является крупнейшим городом страны и ее политический, административный, экономический и культурный центр.
Название города произошло по одной из версий от словосочетания «chisla noua», что в переводе с румынского означает «новый хутор». Кишинев расположен в центре республики на реке Бык. Кишинёв обладает особым статусом в административном делении Молдовы — он является муниципием. В состав муниципия Кишинёв входят: собственно муниципий Кишинёв, 6 городов (Сынжера, Дурлешты, Ватра, Кодру, Вадул-луй-Водэ, Криково) и 25 населённых пунктов, объединённых в 13 коммун (сёл). Кишинёв впервые упоминается в грамоте 1436 года. Статус города получил в 1818 году вскоре после вхождения в состав Российской Империи. Население города с пригородами на 2011 год составляет более 790 тыс. жителей.
Город занимает территорию около 120 км2. В Кишиневе находятся 23 озера, большинство из которых расположены в парках. В почве преобладает чернозём, идеально подходящий для развития сельского хозяйства. Из полезных ископаемых распространён известняк, богатый хорошо сохранившимися окаменелостями.
Кишинев имеет свою символику. В настоящие время флаг Кишинёва представляет собой белое полотнище, в центре которого изображён герб города. Герб наложен на стилизованную плетёную полосу жёлто-коричневых цветов. На сегодняшний день, Кишинев располагает множеством мест, которые будут интересны туристам. Живописные парки, памятники, музеи и многое другое. Большое количество гостиниц всегда будут рады видеть гостей столицы Молдовы. Кишинев по праву считается одним из самых зеленых городов Европы.
Бельцы — северная столица Молдовы
Расположен в 130 км к северо-западу от Кишинёва на реке Реут. Третий по количеству населения город в стране (после Кишинёва и Тирасполя). Бельцы являются экономическим и культурным центром северного региона, поэтому город часто называют «северной столицей».
Первые летописные сведения о поселении относятся к началу XV века. В 1421 г. при молдавском государе Александре Добром оно входило во владения княгини Мазоветской — сестры литовского князя Владислава П. На слабое укреплённое поселение часто нападали татары, которые грабили, опустошали и сжигали дома.
В конце XV века будакские татары во главе с ханом Мегли-Гереем полностью разграбили и сожгли поселение и вплоть до начала XVIII века сведения о нём не сохранились. В 1711 г во время Прусского похода Бельцы являлись главной базой снабжения русских войск, здесь остались большие запасы продовольствия. Узнав об этом татары вновь напали на поселение, разграбили и сожгли его.
В 1766 г после того как татары были изгнаны господарь Молдавии Александр Гика подарил плодородные земли по реке Реут Ясскому монастырю и братьям купцам Александру, Константину и Иордакию Панаити.
В имении Панаити начинает строится село Бельцы, которое а конце XVIII века становится небольшим торговым центром.
Бельцы – один из древнейших городов Молдавии. 22 мая 2011 года горожане отметили его 590-ую годовщину. Окрестности города богаты археологическими и природными памятниками, среди которых древние курганы – ровесники египетских пирамид (так считают археологи). Здесь найдены уникальные памятники трипольской культуры (гончарные изделия), которым 5-6 тыс.лет.
В историческом центре города сосредоточены несколько старинных парков и скверов, красивая церковь в стиле национального романтизма “Св. Константин и Елена”, церковь “Св. Николай”, Армянская церковь, Музей Истории и Этнографии, Художественный центр, Педагогический Университет им. А. Руссо.
В радиусе 70-80 км находятся уникальные скальные средневековые монастыри: Сахарна, Ципова. Они прекрасно сохранились, являются действующими монастырями.
В Бельцах живет и работает легенда советского кино –»цыган Будулай» — Михай Волонтир. А еще Бельцы – родина знаменитого коньяка «Белый аист».
Тирасполь
Важнейший политический, экономический и культурный центр востока Молдавии, второй по количеству населения (после Кишинева).
Название города происходит от греческих слов Tyras — Днестр и polis — город. Греческое название Тирасполя и некоторых других городов региона связано с витавшим в 80-90-е гг. XVIII в. «греческим проектом» Екатерины II.
До 1795 г. Тирасполь был центром Очаковской области, а с 1806 г. стал уездным городом Херсонской губернии.
С присоединением Бессарабии в 1812 г. и формальным лишением ее статуса автономии в 1828 г. военное значение города падает; в 1835 г. Тираспольская крепость была упразднена, но город продолжает развиваться, теперь уже в качестве уездного центра, выполняя преимущественно административные и торговые функции.
Первая мировая война приостановила развитие города. В начале 1918 г. Бессарабия была присоединена к Румынии, а река превратилась в демаркационную линию. Город неоднократно переходит из рук в руки, и наконец кавалерийская бригада Котовского устанавливает в городе власть большевиков. С 1929 по 1940 гг. Тирасполь стал столицей образованной Молдавской АССР (в составе УССР).
Во время Великой Отечественной войны румынские власти на захваченной территории между Днестром и Южным Бугом создали губернаторство Транснистрия, центром которого первоначально стал Тирасполь, оккупированный 10 августа 1941 г. 12 апреля 1944 г. Тирасполь был освобождён войсками 37 Армии Третьего Украинского Фронта под командованием генерала Шарохина.
2 сентября 1990 г. здесь была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика. Согласно её конституции, Тирасполь становится столицей республики.
Бендеры
Город Бендеры расположен на излучине среднего течения реки Днестр,которая берет свое начало в Карпатских горах и впадает в Черное море.С древнейших времен по Днестру проходили торговые караваны из Львова и Галича на Каффу и Карфаген.
В Приднестровском регионе трудно найти город,история которого,уходящая корными в глубокую древность,так причудливо переплелась бы с его настоящим и будущим.
Удобное географическое положение, мягкий климат с древнейших времен привлекали сюда людей. Здесь, на перекрестке торговых путей, не раз пересекались интересы государств и народов. На протяжении веков на территории края одни племена сменялись другими, звучала разноязычная речь: скифы, гето-даки, сарматы, готы, гунны, печенеги, половцы, славяне, волохи, татары, турки. Об их пребывании напоминают нам древние названия города: Тунгуты, Тягянякяча, Тигина, Бендеры. Сила и мощь Бендерской крепости привлекли в свое время шведского короля Карла XII, у ее стен скончался украинский гетман Иван Мазепа, сражались и погибали русские войны во время русско-турецких войн второй половины XVIII века.
С историей города связаны имена таких знаменитых личностей, как великий русский поэт А. С. Пушкин, фельдмаршал М. И. Кутузов, князь Г. Потемкин-Таврический, граф П. Панин, писатель-драматург И. Котляровский, предводитель крестьянского восстания Е. Пугачев. Бендеры — родина академика Л. С. Берга, основателя теории коллоидной химии почв К. К. Гедройца, участника экспедиции «Северный Полюс-1» Героя Советского Союза Е. К. Федорова. В Бендерах родились Заслуженный летчик СССР, участник перелета Москва — Нью-Йорк в 1929 году С.А. Шестаков, Герой Советского Союза С. И. Полецкий.
Сегодня город Бендеры — второй по величине и значимости город Приднестровья. Он расположен на площади 9729 га . Население города 135 тыс человек. Бендеры является крупным культурным и промышленным центром Приднестровья.
Сороки
XII или XIII веке на месте нынешнего города находилось генуэзское поселение Ольхиония. В XV веке молдавский господарь Стефан Великий, с целью защиты своих владений от Польши и Венгрии, воздвиг на месте бывшей Ольхионии крепость, названную Сараки (от молд. sarac — бедный, злополучный, сирота, так как местные жители долго принуждены были скрываться от гонений турок в окрестных пещерах).
В XVIII веке название было сменено на Сороки. В 1692 году крепостью овладели поляки и защищались здесь от осаждавшего их Мустафы-паши. В 1711 году Пётр I, во время Прутского похода, переправил у Сорок свои главные силы на правый берег Днестра и сделал Сороки главным складочным пунктом запасов для своей армии. В 1738 году Сороки были взяты и разорены русскими войсками. По Бухарестскому мирному договору 1812 года город достался России. В 1833 году, при учреждении Сорокского уезда, город Сороки, бывший тогда владельческим местечком, был приобретён казной и сделан уездным. В 1860 году население Сорок составляло 5 250 жителей, по переписи 1897 года — 15 800 (8 089 мужчин и 7 711 женщин). Около 2/3 населения составляли евреи, 1/5 — молдаване.
Кроме известной сорокской крепости в г. Сороки, интерес могут представить также церкви «Стратилат» и «Успение», а так же «Холм оседлых цыган». Во времена Советской власти они смогли успешно скомбинировать свои обряды с обрядами местного населения. В последствии возвы-шенности города Сороки были названы » цыганской горой или холмом», где были построены элегантные дома, получившие название «Ласточкины гнезда».
Гости города Сороки могут также посетить музей Сорокского уезда и в ущелье Бекира – скальный скит XIX в. Кроме того, интересна, как памятник архитектуры, «Свеча благодарения». Зажженный 27 марта, 2004 года, ее огонь является памятью автору баллады Миорица. Находящаяся при въезде/выезде из города, рекомендуема к просмотру по двум основным причинам. Первая из них, сама церковь в виде горящей свечи, сложенная на необычный манер, из каменной кладки. Плюс, потрясающей вид, открывающийся со смотровой площадки, попасть на которую, можно только преодолев винтовой подъем в энное количество ступенек.
Кагул
Первое упоминание о поселении можно отнести к 1452 г., однако археологические изучения указывают, то, что оно существенно древнее.
Однако Кагул не всегда носил такое имя. В источнике 1502 года поселение упоминается как Шкея, в 1716 – Фрумоаса (“фрумоаса” в переводе с румынского означает “красивая”). Официально городом Кагул стал в декабре 1835 года, он получил свое название в честь победы русских войск над турецкой армией при реке Кагул в 1770 году.
Кагул расположен на открытом месте с небольшим уклоном к реке. Город хорошо спланирован. Небольшой приток Прута, речка Фрумоаса, делит его на две неравные части — северную и южную.
Недавно у города появился собственный герб. Он представляет собой белую кувшинку на фоне государственного флага Молдовы. Среди немногочисленных архитектурных памятников, сохранившихся в Кагуле, особое место занимает действующий Собор Святых Архангелов Михаила и Гавриила, построенный в 1850 году.
Памятник в честь 500-летия города Кагул, открытый 2 июля 2002 г., является уменьшенной копией знаменитого Памятника Кагульской битвы, возведенного в 1849 г., находящегося на окраине г. Вулканешты. На колонне памятника высечены все три названия нынешнего города — Шкея, Фрумоаса, Кагул и дата 500. Венчает колонну композиция из трёх голубей, которые символизируют Мир, Дружбу и Братство.
В Кагуле находится краеведческий музей, большую часть коллекции которого составляют археологические находки, представляющие Трипольскую культуру. Интересной является также коллекция русского оружия, обмундирования и наград, отражающая историю русско-турецких войн XVIII века.
Кагул посещали Пушкин и Горький. Кагул также прославился в творениях этих писателей («Макар Чудра», «Старуха Изергиль», «Девушка и Смерть», «Цыганы», «Элегия», «Чугун кагульский»)
Кагул является крупным фестивальным центром. Здесь проходят два фольклорных фестиваля («Нуфэрул Алб» и «Бобочелул») и музыкальный фестиваль «Лица друзей».
«Нуфэрул Алб» («Белая лилия») с 1993 года является членом Международной федерации фольклорных фестивалей (C.I.O.F.F.) и входит в её официальный календарь. Он проводится раз в два года, в начале июля. В фестивале участвуют коллективы, исполняющие восстановленный или стилизованный фольклор.
Фестиваль детских фольклорных танцевальных коллективов «Бобочелул» («Бутон кувшинки») проводится с 1998 года, стал регулярным и приобрел определенную известность.
«Лица друзей» задумывался как ежегодная встреча кагульских музыкантов, работающих в легких музыкальных жанрах. Со временем фестиваль вырос из провинциального мероприятия в событие международного масштаба, и ежегодно собирает несколько тысяч гостей.
Орхей
Оргеев — маленькая Швейцария Молдовы, находится в центре страны в очень живописной зоне, с богатыми культурными традициями и большим туристическим потенциалом. Располагает 277 архитектурными, археологическими, историческими памятниками и памятниками искусства, 256 из которых являются национальным достоянием.
Все дороги ведут сюда. Такие неповторимые пейзажи можно найти только в этом регионе, находящийся между реками Днестр и Прут, среди скалистых холмов в 200- метровой впадине реки Рэут. В каменных пещерах можно увидеть свидетельство того, что несколько сотен тысяч лет назад здесь были человеческие поселения. На скалистой возвышенности, с V по III до нашей эры существовало мощное укрепление гето-даков. Геты разработали уже тогда свой календарь. Среди руин старого укрепления находится место, где располагался этот календарь, который был и санктуаром.
На руинах античного города позже была построена одна из столиц Золотой Орды. До сих пор сохранились фундаменты мечети, михраба, минарета и бани. После того как молдавские солдаты отвоевали эти земли, в XV веке здесь была возвышена каменная крепость, руины которой сохранились до наших дней.
Время основания города неизвестно. Он построен на месте дакийской крепости Петродава, известной также под именем Старого Орхея (молд. Orhei Vechi). Остатки крепости с подземными ходами сохранились до наших дней. Они находятся между сёлами Требужены и Бутучены. Здесь были найдены древние вещи и монеты. Запорожцы называли Оргеев Иргеевым и Игреевым; на Руси он был известен в старину под названием Орыга или Орыгова. Оргеев воспет в гайдукских песнях как край вольности. До 1812 года здесь была резиденция турецких сардарей, управлявших северной частью Бессарабии. В 1835 году местечко Старый Орхей переименовано в уездный город Оргеев.
Во время Ясско-Кишинёвской операции город был практически полностью уничтожен артиллерийским огнём и бомбёжками. Но после окончания войны он был отстроен заново.
Виза в Молдову. Получение и оформление молдавской визы.
Last Updated on 16.09.2021