+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Многие молдаване знают румынский литературный язык, а в быту широко используют молдавский говор (диалект). В письменном языке молдаван с 14 в. применялась кириллица, которая была вытеснена латинским алфавитом в период между двумя мировыми войнами 20 в. В советский период была вновь введена кириллица, но после выхода страны из СССР была проведена полная латинизация.

Народное образование

По сравнению с началом 20 в., когда уровень грамотности был исключительно низким, Молдавия сделала большие успехи в народном образовании. Неграмотность была полностью ликвидирована. Система образования базировалась на 10-летнем обязательном обучении, с его продолжением в профессиональных училищах, техникумах или высших учебных заведениях. В 1991 в Молдавии насчитывались 13 высших учебных заведений с числом студентов более 53 тыс. человек. В Кишиневе находятся молдавский государственный университет, независимый свободный университет, сельскохозяйственный, политехнический, педагогический и медицинский университеты, международный экономический университет и академия экономических знаний. Университеты работают также в Тирасполе, Кагуле и Бельцах. Вплоть до 1990 в средних школах существовало параллельное обучение на молдавском и русском языках. В высших учебных заведениях преподавание велось в основном на русском языке. В настоящее время правительство Молдавии ставит задачу преимущественного перевода преподавания на румынский язык на всех уровнях образования, что требует подготовки соответствующих педагогических кадров.

Литература

Корни молдавской литературы – в молдавском фольклоре. Старинные песни (войницкие – богатырские и гайдуцкие песни-поэмы) рассказывают о победах богатырей над силами природы, отражении турецких и татарских нашествий. Исполняются такие песни речитативом и сопровождаются игрой на национальных инструментах: кобзе, чимпое (волынке), скрипке. Выдающимся памятником молдавского фольклора является пастушеская баллада Миорица.

В 15–18 в. развивается летописание, которое с 17 в. начало вестись на молдавском языке. Летописцы Григорий Уренке (90-е годы 16 в. – 1647), Мирон Костин (1633–1691), И.Некулче (1672–1746) обличали тираническое правление османских завоевателей, воскрешали героические страницы освободительной борьбы молдаван против турок. Произведение М.Костина О племени молдаван, из какой страны вышли их предки, написанное в острополемической форме, знаменует собой начало молдавской историографии.

 В 18 в. зарождается художественная литература: лирическая поэзия (Ион Кантакузино), аллегорический роман (Дмитрий Кантемир), стихотворная летопись. Дмитрий Кантемир (1673–1723) – выдающийся государственный деятель и ученый-энциклопедист европейского масштаба. Он является автором философских, страноведческих и исторических трудов, наибольшее значение среди которых имеют Описание Молдавии, История роста и упадка Оттоманской империи, Иероглифическая история.

В 19 в. молдавские писатели стали собирать фольклорные сюжеты и использовать их в своих произведениях. Первым издателем народных песен был Василе Александри, внесший значительный вклад в оформление молдавского литературного языка. Классиками молдавской литературы являются также М.Эминеску, К.Стамати, А.Донич, И.Крянге и др. В 1820–1823 в ссылке в Бессарабии находился А.С.Пушкин, который также проявлял значительный интерес к молдавским песенникам. Молдавскую народную песню «арде-мэ, фриже-ме» (режь меня, жги меня) он переработал и включил в свою поэму Цыганы.

В начале 20 в. наиболее заметным явлением молдавской литературы являлось творчество поэта Алексея Матеевича. Во второй половине 20 в. широкую известность получили произведения А.Лупана, Ем.Букова, И.Друце

Средства массовой информации

В Молдавии функционируют несколько радио- и телевизионных станций. Главные правительственные ежедневные газеты – «Молдова суверанэ» (Суверенная Молдова) и «Независимая Молдова». Союз писателей Молдавии издает еженедельник «Литература ши Арта» – главный печатный орган, освещающий события культуры в стране и за рубежом.

Музыка

Источник молдавской музыки – народные песни. Особое место среди них принадлежит дойнам – протяжным песням лирико-эпического характера.

До начала 30-х 19 в. ведущая роль в музыке принадлежала народным музыкантам – лаутарам. Среди них выделялось творчество Барбу Лэутару, ставшего легендарной фигурой. Благодаря гастролям европейских музыкантов (Шумана, Листа и др.) в край проникала и европейская музыка. С другой стороны, молдавский фольклор привлек русских композиторов – Верстовского, Глинку, Эйзриха, использовавших его мотивы в своих произведениях. В было создано общество любителей музыки «Гармония», в 1900 – Кишиневское музыкальное училище.

В 1930 в Тирасполе начала свою деятельность молдавская хоровая капелла «Дойна», в 1935– симфонический оркестр. Первая молдавская опера – Грозован была написана Д.Г.Гершфельдом и поставлена на сцене Государственного театра оперы и балета. Молдавские народные танцы стали широко известны благодаря их мастерскому исполнению артистами танцевального ансамбля «Жок».

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей