Национальная кухня
Местоположение княжества определило особенности местной кухни. В зажатом между Францией и Италией Монако, по сути, нет национальных блюд. Все рецепты, которые здесь когда-либо появлялись, испытали на себе влияние французских и итальянских кулинарных традиций.
Разумеется, сказалась и близость моря. В меню ресторанов весьма популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Готовится все это с большим количеством трав, которые в изобилии растут в средиземноморском регионе, и непременно на оливковом масле.
Молочные продукты в княжестве не слишком популярны. В этом смысле монегаски отличаются от жителей других европейских стран. Однако сыры пользуются уважением. Здесь производят самые разнообразные сорта сыров, среди которых швейцарский грюйер, итальянские пекорино и моцарелла, французский рокфор.
Что же касается напитков, то национальным в Монако считается шампанское. В фешенебельных ресторанах стоимость бокала этого искрящегося вина может доходить до 40 евро.
Как во многих государствах у моря, где климат довольно теплый большую часть года, жители Монако предпочитают легкий завтрак с чашкой кофе и какой-нибудь выпечкой. А уже на обед и ужин могут съесть широко распространенный на южном побережье Франции рыбный суп буйабес, бифштекс с картофелем или рагу из овощей.
Last Updated on 11.06.2020