Национальная кухня

Оцените этот материал

Польская кухня достаточно разнообразна и оригинальна. По многим компонентам она сходна с украинской и русской кухней, используя, впрочем, и привнесенные элементы кулинарной традиции германских и прибалтийских народов. Блюда обычно очень сытные, количество приправ и специй невелико, но используются они с большим умением.

Из мясных блюд хорошо известны знаменитые колбасы, ветчина с хреном, жаркое из телятины, запеченная с картофелем корейка под луковым соусом, телячьи мозги с зеленью, жареный рубец с отварными овощами “фляки”, тушеные в сметане с томатами и красным перцем цыплята, жареная утка “качка”, капуста с копченой грудинкой “пожиброда”, гусь с яблоками “гес”, мясо в сметанном соусе “зраж”, фаршированная гусиная шейка, паштет из зайца, свиная котлета “котлет шабови”, свиная нога с гороховым пюре “голонка”, жаркое из дикого кабана и знаменитый “бигос” – блюдо из разнообразных сортов мяса и квашеной капусты. Предпочтение отдается жареным блюдам.

Польша – “страна супов”, здесь их сотни и сотни видов. Из овощных супов хороши свекольник “ботвинка”, суп из капусты “капусняк”, суп из картофеля, овощей и крупы – “крупняк”, бульон с кнедликами и кусочками мяса “росол”, суп с лапшей “зачерка” и сметанный суп “зурек”. Не менее интересны суп из гусиной крови “чернина”, щи по-польски, суп из свежих огурцов и разнообразные борщи.

Не менее популярны и блюда из рыбы – знаменитая печеная щука, печеная рыба с хреном, салат из сельди, сельдь в сметанном соусе, карп по-польски (голова карпа подается отдельно и считается праздничным блюдом), карп, линь или лещ в соусе по-польски, фрикадельки из рыбы в соусе с корнишонами, уха охотничья, рулет из трески или судака и т. д.

Грибы в Польше очень популярны как вареные (служат обязательным элементом, к примеру, многих борщей), так и жареные, тушеные, соленые, маринованные и со специями. Огурцы подаются свеженарезанными с медом, перцем или сметаной. Популярны салат из красной свеклы, салат картофельный с фасолью, оладьи из тыквы с колбасой, салат из хрена и яблок, салат из краснокочанной капусты “капуста червона” и др. Картофель подается в жареном, вареном виде и в виде оладьей с луком и сметаной. Самое популярное быстрое польское блюдо – “запеканка”, длинная булочка, запеченная с луком, сыром и грибами.

Изделия из теста – непременный атрибут традиционного стола. Кроме всем известных клёцек (“пульпеты”), которые идут ко многим блюдам, популярны творожные блинчики “сырники”, пироги с картофелем, сыром или грибами “пероги”, лазанки со шкварками, “ушки” с начинкой и т. д. Традиционным польским десертом является кекс “мазурек”, “маковник”, крендельки с маком, песочный рулет с ореховой начинкой, коврижки и пряники, а также джемы, торты и другая выпечка.

Очень популярные безалкогольные напитки – квас, кисели, и соки красной и черной смородины.

Last Updated on 07.06.2020

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей