Культура

Культура Португалии развивалась на протяжении столетий. В первую очередь, на ее становление сильно повлияло географическое положение страны. Первые португальские города возникли в эпоху римского владычества: на юге страны до наших дней сохранились руины римских построек, старинные мостовые, храмы и акведуки.

Большую роль сыграла и близость арабских государств: многие здания португальских городов облицованы цветными керамическими плитками. Искусство изготовления керамических изразцов принесли в Португалию арабы. Поверхность изразцов рельефна, орнамент по исламской традиции состоял в основном из звезд. Повлияли арабы и на формирование португальского языка – он развивался на основе простонародной латыни и большого количества арабских понятий.

Португалия – это самое западное государство Европы, омываемое водами Атлантического океана. Именно поэтому в течение многих веков жизнь португальцев была неразрывно связана с морем: они прославились как путешественники и лучшие мореплаватели.

Благодаря морским плаваниям португальцы побывали в разных частях света, где создавали многочисленные колонии. Естественно, что культура завоеванных стран оказала большое влияние и на культуру Португалии. Наиболее ярко это проявилось в смешении архитектурных стилей, строении домов, церквей и мостовых в городах, а также в развитии ремесел и традиций национальной кухни.

Самыми старыми ремеслами являются виноделие и рыболовство – веками эти промыслы кормили португальские семьи. Предполагается, что первую виноградную лозу завезли на территорию страны финикийцы. Сегодня мы можем наслаждаться огромным выбором прекрасных португальских вин, среди которых самым знаменитым является портвейн.

Виноград является также символом изобилия и здоровья. А вот рыбный промысел напрямую связан с национальной кухней. Ее основа – блюда из всевозможной рыбы и морепродуктов, соусы и специи, поэтому португальская кухня – рай для гурманов и любителей рыбы.

Очень ярким и самобытным является и декоративно–прикладное искусство Португалии, которое возникло еще в 15–16 веках. Здесь стоит отметить великолепные ювелирные украшения из золота и серебра, ткани и мастерство резьбы по дереву. Культура Португалии богата песнями и лирикой, среди которых особенно распространена песенная форма фаду. Романсы фаду сочетают в себе элементы рыцарских средневековых романсов и черты мавританского фатализма, о неразделимости любви и грусти.

Официальная религия Португалии – католицизм. Католическая конфессия существует здесь уже очень много веков. Первый католический собор был воздвигнут в городе Брага, который принято считать центром католичества в стране.

В Португалии очень маленький процент протестантов, и такой же мизерный процент людей, исповедующих другие религии. А вот приблизительно пять процентов жителей страны считают себя атеистами. Несмотря на это они практически всегда отмечают религиозные праздники вместе со своими верующими друзьями и родственниками.

Еще один значимый момент культуры Португалии – это коррида, или бой с быком. Сегодня она является национальным достоянием.

Коррида – это по-настоящему яркое зрелище, со своими актерами и декорациями. Интересным моментом является то, что португальская и испанская коррида – совершенно разные действия, хотя смысл у них один и тот же. Португальцы вкладывают в корриду более глубокий смысл – это не просто зрелище, но противоборство человека и дикой природы.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей