Шопинг

Магазины работают в будние дни с 9:00 до 19:00, перерыв — с 13:00 до 15:00. По субботам магазины закрываются в 13:00 (в декабре — в 19:00). Некоторые торговые центры в курортных районах открыты с 10:00 до полуночи. Большинство магазинов на Мадейре работает по будним дням с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 19.00, а по субботам — лишь до обеда. Во всех аэропортах Португалии есть большая сеть магазинов беспошлинной торговли.

В Португалии можно купить качественную и модную обувь и одежду, изделия из золота 19.5 карат (в Италии, Эмиратах и других странах — 18 карат), керамику, оригинальный белый или красный портвейн (от 3-6 USD за бутылку обычного портвейна до 10-30 USD за бутылку портвейна десяти — двадцатилетней выдержки, далее цена растет в зависимости от выдержки), всемирно известное португальское вино мадеру (цены колеблются от 16 EUR за десятилетнюю мадеру до 500 EUR за двухсотлетнюю).

Традиционный португальский сувенир — «азулежуш» — украшающие стены изразцы, ведущие свою историю еще со времен арабского владычества. Также интересны вышивки и кружева ручной работы, кожаные и плетеные изделия, и, конечно, самая разнообразная керамика (характерный для Португалии «капустный лист»). Ну и, разумеется, самые вкусные и полезные (если в меру, разумеется) сувениры — знаменитые португальские портвейн и мадера.

Хотя цены в Португалии и начали расти после того, как страна вступила с систему евро, она по-прежнему остается одной из самый дешевых европейских стран. Путешественникам с ограниченным бюджетом можно порекомендовать останавливаться в общежитиях и кемпингах, при этом в разгар сезона можно тратить около 30-45 долларов США в день на человека. Если путешествовать вне туристического сезона вдвоем, то можно получать скидки и уложиться в 70 долларов в день на двоих.

Вне основных туристических зон цены намного ниже. Обменять дорожные чеки достаточно просто, и ставки по ним примерно на 1% ниже, чем при обмене наличных. Пластиковые карточки распространены повсеместно, а банкоматы есть во всех туристических центрах. Здесь можно снимать деньги как с кредитных, так и с дебитных счетов.

Лучше всегда иметь при себе небольшую сумму наличными в долларах США или английских фунтах. Даже если вы недовольны услугами, то чаевые в ресторане составляют обычно 10% от вашего счета. Водителям такси платят около 10% стоимости поездки на такси. Здесь можно торговаться, но вряд ли вам удастся получить большие скидки. Вне туристического сезона можно получить скидки на жилье.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей