Полезное о стране
Географическое положение Румынии
Страна расположена на юго-востоке Европы. Граничит на севере с Украиной, на западе с Венгрией, на юго-западе — с Сербией, на юге — с Болгарией, на востоке — с Республикой Молдова и Украиной.
Границу с Болгарией, Сербией и Черногорией формирует река Дунай, образующая при впадении в Черное море обширную дельту. На юго-востоке страна омывается Черным морем. Общая площадь страны 237,5 тыс. кв. км.
Население
Около 22,2 млн. человек. Этнический состав: 89,5% — румыны, 6,6% — венгры, 2,5% — цыгане, 0,3% — немцы, 0,3% — украинцы, 0,2% — русские-липовяне, 0,2% — турки и другие народности.
Политическое состояние
Глава государства — президент, избираемый на четырехлетний срок. Глава правительства — премьер-министр. Совет министров назначается премьер-министром. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат — 140 мест, и Палата Депутатов — 345 мест).
Административно страна разделена на 9 провинций и столичный административный округ, подразделенных, в свою очередь, на 41 уезд.
Банки и обмен валюты
Работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00, офисы обмена валют — с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.00. В крупных курортных районах часы работы обычно продлены до 15.00-16.00.
Иностранную валюту можно обменять в банках или в специализированных офисах по обмену (casa de schimb), расположенных в отелях, на вокзалах, в аэропортах, в некоторых из супермаркетов и на главных улицах городов. Квитанции об обмене следует сохранять до выезда из страны. Обменивать валюту у уличных менял (да, встречаются и такие) не рекомендуется, так как в этом секторе достаточно распространены всевозможные махинации и мошенничество. Более того, даже в обменных пунктах, в особенности в районе Гара де Норд в Бухаресте, категорические не рекомендуется менять сколько-нибудь существенные суммы денег. Обсчеты и обманы в такого рода обменниках встречаются слишком часто. Намного практичнее и надежнее снять нужную сумму в банкомате.
Большинство крупных гостиниц и ресторанов принимают кредитные карты American Express, MasterCard, Dinners Club и Visa. В крупных банках столицы можно обналичить дорожные чеки (предпочтение отдается чекам в евро). Расплатиться безналичными средствами в провинции практически невозможно. Исключение составляют курорты побережья и горнолыжные комплексы. Банкоматы становятся все более распространенным средством обмена валюты, но встречаются они только в столице и в крупных курортных зонах.
Коммуникации и связь в Румынии
Система связи достаточно архаичная, но в последнее время подвергается интенсивной модернизации. Большинство уличных телефонов-автоматов в столице Румынии и в курортных зонах используют для оплаты соединения телефонные карточки (продаются в газетных и табачных киосках, а также на вокзалах и в отделениях связи) и позволяют связаться с любой точкой мира. В провинции все ещё можно встретить «монетные» телефоны, но их количество быстро сокращается. Множество провинциальных населенных пунктов не имеют телефонной связи с внешним миром.
За границу проще всего позвонить из специализированных переговорных пунктов, которые есть практически при каждом отделении связи, из отеля (цены на 10-20% дороже, чем из отделения связи) или со специализированного телефона-автомата (такие обычно устанавливают у офисов банков и у супермаркетов в столице и в курортных районах).
Интернет
Практически все отели Румынии, даже в самых небольших населенных пунктах и даже придорожные мотели предоставляют бесплатный wi-fi. Отдельная плата никогда не берется. Интернет-кафе распространены большей частью в крупных городах и туристических центрах, но они же совмещают функции компьютерных клубов для молодежи, где активно играют в игры, может быть шумного и накурено.
Сотовая связь
Мобильная связь использует стандарт GSM-900/1800. Операторы Cosmorom, Orange и Connex за последние годы обеспечили почти полное покрытие территории страны, за исключением горных районов, где сотовая связь до сих пор практически недоступна.
Роуминг есть у крупных российских операторов.
Телефонная связь
Коды основных городов: Бухарест — 1, Сучава — 30, Ботошани — 31, Яссы — 32, Роман — 33, Бакэу, Мойнешти — 34, Галац — 36, Тулча — 40, Констанца, Мангалия, Нептун, Олимп — 41, Фетешти — 43, Кымпина, Плоешти — 44, Тырговиште — 45, Питешти, Стефанешти — 48, Слатина — 49, Крайова — 51, Тыргу-Жиу — 53, Дева, Хунедоара — 54, Решица — 55, Лугож, Тимишоара — 56, Арад, Липова, Себиш — 57, Алба-Юлия — 58, Орадя — 59, Сату-Маре — 61, Деж, Клуж-Напока, Флорешты — 64, Сигишоара, Тыргу-Муреш — 65, Брашов, Фэгэраш — 68, Сибиу — 69. Международный код страны — 40.
Дороги
Безусловно, что румынские дороги можно назвать одними из худших в Европе. Исключая несколько основных трасс, абсолютное большинство автодорог пребывает в очень плохом состоянии: они узкие, со множеством ям, трещин, недостаточно дорожных знаков и указателей, свободно гуляющий домашний скот, отсутствие освещения в ночное время суток. Все это, а особенно вкупе с непривычным горным рельефом создает значительные трудности для автотуриста.
Бродячие собаки
Многочисленные стаи бродячих собак представляют реальную угрозу туристам. По различным данным, в одном только Бухаресте живет до 300 тысяч бездомных собак. Даже учитывая тот факт, что большинство этих животных абсолютно безобидны, тем не менее, ежегодно сотни человек становятся жертвами нападений и покусов со стороны собак. В 2009 году японского туриста насмерть загрызли собаки в районе бухарестского вокзала Гара Де Норд. Во избежание неприятностей, следует избегать пустырей, удаленных частей городских парков и неухоженных малолюдных дворов. Кроме того, не рекомендуется без особенной необходимости гулять в темное время суток, когда стаи собак выходят в поисках пищи.
Коррупция
В последние годы, особенно с вступлением Румынии в Европейский союз в 2007 году, уровень коррупции (ранее достигавший удручающих масштабов) существенно снизился. Уже практически сведена на нет порочная практика тотальных остановок полицией автомобилей и вымогательство денег. Автолюбитель может путешествовать по Румынии столь же спокойно, как и по любой другой стране Европы. Не менее сложная ситуация на румынских границах с соседними государствами тоже существенно нормализовалась. Многие туристы прекрасно помнят въезд в Румынию по суше, почти всегда сопровождавшийся попытками вымогательства денег — сейчас этого нет.
Курение
Курение запрещено в общественном транспорте, практически во всех кино- и театрах. Фотографировать военные сооружения, мосты и порты запрещено. В некоторых местах (в основном это большинство дворцов и некоторые церкви) за разрешение на фотографирование потребуется уплатить около 2 тысяч лей.
Алкоголь
Классификация румынских вин соответствует европейским стандартам. Вина подразделяются на «ходовые», которые в свою очередь подразделяются на столовые (VM) и качественные столовые (VMS), и «качественные», подразделяемые на вина высшего качества (VS) и качественные вина с контролируемым названием региона (VDOC). В свою очередь, вина класса VDOC, делятся на вина с контролируемым названием региона (DOC), вина с контролируемым названием региона и степенью качества (DOCC), вина урожая полной зрелости (CMD), вина позднего урожая (СТ) или отборного урожая (CS), благородные вина (CIB), вина позднего урожая (CSB) и вина урожая благородной зрелости (CMI). В соответствии с этой классификацией определяется и цена продукта, но в целом местные вина очень недорогие.
Вода
Водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна, но может вызвать желудочные расстройства. Рекомендуется использовать только бутилированную или прокипяченую воду. Румыния в настоящее время испытывает нехватку воды, поэтому в некоторых районах (особенно вокруг Бухареста и других больших городов) вода в магистрали подается только несколько часов в день. В горах эта проблема практически не стоит. Пить воду из горных источников безопасно.
Питание
Молоко и молочные продукты повсеместно пастеризуются и считаются безопасными для употребления. Местное мясо, домашнюю птицу, дары моря, плоды и овощи считаются относительно безопасными для употребления, но продукты с рынка требуют обязательной обработки.
Естественные опасности
К естественным рискам также относятся землетрясения, наиболее часто случающиеся на юге и юго-западе страны, а также оползни.
Чаевые
Давать чаевые не принято. Можно оставить 5-10% в первоклассном ресторане или, если стоимость обслуживания включена в счет — округлить счет в большую сторону. В такси чаевые не обязательны.
Электричество
Напряжение в сети 220 В, 50 Гц. Розетки двухштырьковые. В некоторых отелях высшей категории установлены розетки европейского образца.
Гостиницы в Румынии
В последнее десятилетия отельный бизнес в Румынии вышел из состояния «спячки» и в настоящее время соответствует уровню большинства стран Восточной Европы. Появились инвестиции и миллионы туристов.
В любом городе существуют многочисленные отели различного класса, уровня обслуживания и цен на проживание. Особенно широк выбор в Бухаресте, Констанце, Брашове, Тимишоаре и Сигишоаре. Вместе с тем, уровень обслуживания в отдельных заведениях (особенно в старых, где персонал не поменялся со времен падения коммунизма) нередко напоминает советскую эпоху, особенно в не туристических провинциальных городах: невежливые администраторы, перебои с горячей водой, давно не делавшийся ремонт. Уровень цен соответствует Чехии и Венгрии, иными словами, Румыния уже не столь дешева, как раньше. Самым дорогим городом является столица страны, Бухарест. Представляется весьма сложным найти в Бухаресте приемлемый отель менее, чем за 30 евро в сутки. При вселении необходимо убедиться, что в номере все функционирует должным образом (горячая вода, кондиционер, холодильник, закрываются ли плотно окна и двери).