+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Географическое положение Румынии
Страна расположена на юго-востоке Европы. Граничит на севере с Украиной, на западе с Венгрией, на юго-западе - с Сербией, на юге - с Болгарией, на востоке - с Республикой Молдова и Украиной.
Границу с Болгарией, Сербией и Черногорией формирует река Дунай, образующая при впадении в Черное море обширную дельту. На юго-востоке страна омывается Черным морем. Общая площадь страны 237,5 тыс. кв. км.

Население
Около 22,2 млн. человек. Этнический состав: 89,5% - румыны, 6,6% - венгры, 2,5% - цыгане, 0,3% - немцы, 0,3% - украинцы, 0,2% - русские-липовяне, 0,2% - турки и другие народности.

Политическое состояние
Глава государства - президент, избираемый на четырехлетний срок. Глава правительства - премьер-министр. Совет министров назначается премьер-министром. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Сенат - 140 мест, и Палата Депутатов - 345 мест).
Административно страна разделена на 9 провинций и столичный административный округ, подразделенных, в свою очередь, на 41 уезд.

Банки и обмен валюты
Работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00, офисы обмена валют - с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.00. В крупных курортных районах часы работы обычно продлены до 15.00-16.00.
Иностранную валюту можно обменять в банках или в специализированных офисах по обмену (casa de schimb), расположенных в отелях, на вокзалах, в аэропортах, в некоторых из супермаркетов и на главных улицах городов. Квитанции об обмене следует сохранять до выезда из страны. Обменивать валюту у уличных менял (да, встречаются и такие) не рекомендуется, так как в этом секторе достаточно распространены всевозможные махинации и мошенничество. Более того, даже в обменных пунктах, в особенности в районе Гара де Норд в Бухаресте, категорические не рекомендуется менять сколько-нибудь существенные суммы денег. Обсчеты и обманы в такого рода обменниках встречаются слишком часто. Намного практичнее и надежнее снять нужную сумму в банкомате.
Большинство крупных гостиниц и ресторанов принимают кредитные карты American Express, MasterCard, Dinners Club и Visa. В крупных банках столицы можно обналичить дорожные чеки (предпочтение отдается чекам в евро). Расплатиться безналичными средствами в провинции практически невозможно. Исключение составляют курорты побережья и горнолыжные комплексы. Банкоматы становятся все более распространенным средством обмена валюты, но встречаются они только в столице и в крупных курортных зонах.

Коммуникации и связь в Румынии
Система связи достаточно архаичная, но в последнее время подвергается интенсивной модернизации. Большинство уличных телефонов-автоматов в столице Румынии и в курортных зонах используют для оплаты соединения телефонные карточки (продаются в газетных и табачных киосках, а также на вокзалах и в отделениях связи) и позволяют связаться с любой точкой мира. В провинции все ещё можно встретить "монетные" телефоны, но их количество быстро сокращается. Множество провинциальных населенных пунктов не имеют телефонной связи с внешним миром.
За границу проще всего позвонить из специализированных переговорных пунктов, которые есть практически при каждом отделении связи, из отеля (цены на 10-20% дороже, чем из отделения связи) или со специализированного телефона-автомата (такие обычно устанавливают у офисов банков и у супермаркетов в столице и в курортных районах).

Интернет
Практически все отели Румынии, даже в самых небольших населенных пунктах и даже придорожные мотели предоставляют бесплатный wi-fi. Отдельная плата никогда не берется. Интернет-кафе распространены большей частью в крупных городах и туристических центрах, но они же совмещают функции компьютерных клубов для молодежи, где активно играют в игры, может быть шумного и накурено.

Сотовая связь
Мобильная связь использует стандарт GSM-900/1800. Операторы Cosmorom, Orange и Connex за последние годы обеспечили почти полное покрытие территории страны, за исключением горных районов, где сотовая связь до сих пор практически недоступна.
Роуминг есть у крупных российских операторов.

Телефонная связь
Коды основных городов: Бухарест - 1, Сучава - 30, Ботошани - 31, Яссы - 32, Роман - 33, Бакэу, Мойнешти - 34, Галац - 36, Тулча - 40, Констанца, Мангалия, Нептун, Олимп - 41, Фетешти - 43, Кымпина, Плоешти - 44, Тырговиште - 45, Питешти, Стефанешти - 48, Слатина - 49, Крайова - 51, Тыргу-Жиу - 53, Дева, Хунедоара - 54, Решица - 55, Лугож, Тимишоара - 56, Арад, Липова, Себиш - 57, Алба-Юлия - 58, Орадя - 59, Сату-Маре - 61, Деж, Клуж-Напока, Флорешты - 64, Сигишоара, Тыргу-Муреш - 65, Брашов, Фэгэраш - 68, Сибиу - 69. Международный код страны - 40.

Дороги
Безусловно, что румынские дороги можно назвать одними из худших в Европе. Исключая несколько основных трасс, абсолютное большинство автодорог пребывает в очень плохом состоянии: они узкие, со множеством ям, трещин, недостаточно дорожных знаков и указателей, свободно гуляющий домашний скот, отсутствие освещения в ночное время суток. Все это, а особенно вкупе с непривычным горным рельефом создает значительные трудности для автотуриста.

Бродячие собаки
Многочисленные стаи бродячих собак представляют реальную угрозу туристам. По различным данным, в одном только Бухаресте живет до 300 тысяч бездомных собак. Даже учитывая тот факт, что большинство этих животных абсолютно безобидны, тем не менее, ежегодно сотни человек становятся жертвами нападений и покусов со стороны собак. В 2009 году японского туриста насмерть загрызли собаки в районе бухарестского вокзала Гара Де Норд. Во избежание неприятностей, следует избегать пустырей, удаленных частей городских парков и неухоженных малолюдных дворов. Кроме того, не рекомендуется без особенной необходимости гулять в темное время суток, когда стаи собак выходят в поисках пищи.

Коррупция
В последние годы, особенно с вступлением Румынии в Европейский союз в 2007 году, уровень коррупции (ранее достигавший удручающих масштабов) существенно снизился. Уже практически сведена на нет порочная практика тотальных остановок полицией автомобилей и вымогательство денег. Автолюбитель может путешествовать по Румынии столь же спокойно, как и по любой другой стране Европы. Не менее сложная ситуация на румынских границах с соседними государствами тоже существенно нормализовалась. Многие туристы прекрасно помнят въезд в Румынию по суше, почти всегда сопровождавшийся попытками вымогательства денег - сейчас этого нет.

Курение
Курение запрещено в общественном транспорте, практически во всех кино- и театрах. Фотографировать военные сооружения, мосты и порты запрещено. В некоторых местах (в основном это большинство дворцов и некоторые церкви) за разрешение на фотографирование потребуется уплатить около 2 тысяч лей.

Алкоголь
Классификация румынских вин соответствует европейским стандартам. Вина подразделяются на "ходовые", которые в свою очередь подразделяются на столовые (VM) и качественные столовые (VMS), и "качественные", подразделяемые на вина высшего качества (VS) и качественные вина с контролируемым названием региона (VDOC). В свою очередь, вина класса VDOC, делятся на вина с контролируемым названием региона (DOC), вина с контролируемым названием региона и степенью качества (DOCC), вина урожая полной зрелости (CMD), вина позднего урожая (СТ) или отборного урожая (CS), благородные вина (CIB), вина позднего урожая (CSB) и вина урожая благородной зрелости (CMI). В соответствии с этой классификацией определяется и цена продукта, но в целом местные вина очень недорогие.

Вода
Водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна, но может вызвать желудочные расстройства. Рекомендуется использовать только бутилированную или прокипяченую воду. Румыния в настоящее время испытывает нехватку воды, поэтому в некоторых районах (особенно вокруг Бухареста и других больших городов) вода в магистрали подается только несколько часов в день. В горах эта проблема практически не стоит. Пить воду из горных источников безопасно.

Питание
Молоко и молочные продукты повсеместно пастеризуются и считаются безопасными для употребления. Местное мясо, домашнюю птицу, дары моря, плоды и овощи считаются относительно безопасными для употребления, но продукты с рынка требуют обязательной обработки.

Естественные опасности
К естественным рискам также относятся землетрясения, наиболее часто случающиеся на юге и юго-западе страны, а также оползни.

Чаевые
Давать чаевые не принято. Можно оставить 5-10% в первоклассном ресторане или, если стоимость обслуживания включена в счет - округлить счет в большую сторону. В такси чаевые не обязательны.

Электричество
Напряжение в сети 220 В, 50 Гц. Розетки двухштырьковые. В некоторых отелях высшей категории установлены розетки европейского образца.

Гостиницы в Румынии
В последнее десятилетия отельный бизнес в Румынии вышел из состояния "спячки" и в настоящее время соответствует уровню большинства стран Восточной Европы. Появились инвестиции и миллионы туристов.
В любом городе существуют многочисленные отели различного класса, уровня обслуживания и цен на проживание. Особенно широк выбор в Бухаресте, Констанце, Брашове, Тимишоаре и Сигишоаре. Вместе с тем, уровень обслуживания в отдельных заведениях (особенно в старых, где персонал не поменялся со времен падения коммунизма) нередко напоминает советскую эпоху, особенно в не туристических провинциальных городах: невежливые администраторы, перебои с горячей водой, давно не делавшийся ремонт. Уровень цен соответствует Чехии и Венгрии, иными словами, Румыния уже не столь дешева, как раньше. Самым дорогим городом является столица страны, Бухарест. Представляется весьма сложным найти в Бухаресте приемлемый отель менее, чем за 30 евро в сутки. При вселении необходимо убедиться, что в номере все функционирует должным образом (горячая вода, кондиционер, холодильник, закрываются ли плотно окна и двери).

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей