+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

После 16 лет обсуждения в Румынии принят закон о свободе религии и религиозных культах. Дебаты начались сразу после революции в декабре 1989 года и не прекращались на протяжении почти 17 лет, причем происходило это в парламентах различных политических сил Румынии - как "левых, так и правых". Возможно, данный процесс ускорился в последние несколько лет в связи с вступлением страны в Европейский союз, и депутаты решили поставить точку в этом вопросе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Главной проблемой в определении отношений между румынским государством и церковью было то, что на протяжении почти двух десятилетий депутаты и сенаторы хотели среди всех религий в Румынии видеть "преобладающую роль Румынской Православной Церкви" и даже объявить православную религию "государственной", верующими которой являются около 90% населения страны.

Однако на этом фоне голоса протеста звучали со стороны католиков, мусульман, представителей греко-православной церкви и других конфессий, проживающих в стране. Еще одна проблема состояла в том, что та церковь, которая будет признана если не "государственной, то преобладающей", могла рассчитывать и на более значительные субсидии со стороны государства. Согласно новому закону о религиозных культах в Румынии, в нем нет определения "государственной религии", из-за чего Румынская Православная Церковь как бы теряет статус "национальной". С момента принятия нового закона на территории Румынии признается любая религия, существующая здесь на протяжении не менее 12 лет подряд и сторонниками которой являются не менее 0,1 проц населения от момента последней переписи.

Это, впрочем, вызвало недоумение депутатов парламента, так как этим самым отдается "предпочтение" Румынской Православной Церкви, в том числе в получении государственных субсидий. С другой стороны говорится, что в "Румынии не существует государственной религии, и государство остается нейтральным в отношении любого вероисповедания или религиозной идеологии". Ряд положений нового закона оговаривает, в частности, что нельзя изменить вероисповедание ребенка после 14 лет без его согласия, что в учебных учреждениях будут созданы специальные помещения для отправления религиозных служб и обрядов, соблюдаться обычаи и традиции представителей различных конфессий. Несмотря на это, в нем содержатся ограничения на свободу действий некоторых баптистских организаций, сект, адвентистской церкви, ряда восточных культов, запрещение любых действий разжигания религиозной вражды.

Руководство Румынской Православной Церкви и представители других религий в Румынии пока не высказали своего мнения о новом законе.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей