Религия
После 16 лет обсуждения в Румынии принят закон о свободе религии и религиозных культах. Дебаты начались сразу после революции в декабре 1989 года и не прекращались на протяжении почти 17 лет, причем происходило это в парламентах различных политических сил Румынии — как «левых, так и правых». Возможно, данный процесс ускорился в последние несколько лет в связи с вступлением страны в Европейский союз, и депутаты решили поставить точку в этом вопросе, сообщает ИТАР-ТАСС.
Главной проблемой в определении отношений между румынским государством и церковью было то, что на протяжении почти двух десятилетий депутаты и сенаторы хотели среди всех религий в Румынии видеть «преобладающую роль Румынской Православной Церкви» и даже объявить православную религию «государственной», верующими которой являются около 90% населения страны.
Однако на этом фоне голоса протеста звучали со стороны католиков, мусульман, представителей греко-православной церкви и других конфессий, проживающих в стране. Еще одна проблема состояла в том, что та церковь, которая будет признана если не «государственной, то преобладающей», могла рассчитывать и на более значительные субсидии со стороны государства. Согласно новому закону о религиозных культах в Румынии, в нем нет определения «государственной религии», из-за чего Румынская Православная Церковь как бы теряет статус «национальной». С момента принятия нового закона на территории Румынии признается любая религия, существующая здесь на протяжении не менее 12 лет подряд и сторонниками которой являются не менее 0,1 проц населения от момента последней переписи.
Это, впрочем, вызвало недоумение депутатов парламента, так как этим самым отдается «предпочтение» Румынской Православной Церкви, в том числе в получении государственных субсидий. С другой стороны говорится, что в «Румынии не существует государственной религии, и государство остается нейтральным в отношении любого вероисповедания или религиозной идеологии». Ряд положений нового закона оговаривает, в частности, что нельзя изменить вероисповедание ребенка после 14 лет без его согласия, что в учебных учреждениях будут созданы специальные помещения для отправления религиозных служб и обрядов, соблюдаться обычаи и традиции представителей различных конфессий. Несмотря на это, в нем содержатся ограничения на свободу действий некоторых баптистских организаций, сект, адвентистской церкви, ряда восточных культов, запрещение любых действий разжигания религиозной вражды.
Руководство Румынской Православной Церкви и представители других религий в Румынии пока не высказали своего мнения о новом законе.