+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

В Румынии сильны музыкальные традиции. Они выражены в самобытном народном музыкальном творчестве, со специфическим ладово-мелодическим строем и ритмикой. Румыния многонациональная страна, здесь произошло смешение молдавской, цыганской, венгерской и других культур. Музыкальная культура вобрала в себя особенности всех народов проживающих на территории Румынии. Для румынского фольклора типичны разнообразные лады - от простейших 3-5-ступенных до сложных многоступенных систем. Песни одноголосные, встречаются элементы гетерофонии. Фольклор представлен обрядовыми, колыбельными, пастушьими, шуточными, лирическими песнями, эпическими балладами, плачами и др. Один из наиболее сложных и самобытных жанров - лирическая дойна. Разнообразны народные инструментальные наигрыши, часто импровизационного склада, с богатой орнаментикой и прихотливой ритмикой.

Многочисленны танцевальные жанры, чаще это коллективные пляски - хора, сырба, брыу, инвертита, хацэгана. Издавна в народном быту распространены празднества с песнями и плясками (жок). Среди музыкальных инструментов духовые и струнные.

В некоторых местах в Румынии Новый год называют "малым рождеством" Едва только опустится солнце, как в каждом доме перед иконой Христа зажигали свечу из чистого воска, которая должна была гореть всю ночь. Двери и пороги в доме, в помещениях для скота, в хранилищах зерна обмазывали чесноком и разного рода топленым жиром. Этим же составом на домашних животных ставили знак креста и, мазали себя и всех членов семьи. По народным представлениям, таким путем можно было уберечь себя от козней дьявола. Этот вечер, как и канун рождества, был богат всевозможными колядками. Одним из наиболее древних и красочных новогодних обычаев у румын был плугушорул. В тех областях, где его исполняли, в колядовании принимали участие только бедняки и мальчики поменьше. После произнесения колядки и поздравлений хозяевам дома последние одаривали плугурашей, как и на рождество: калачами, орехами, яблоками, деньгами и т. д. Так они ходили от дома к дому до полуночи. А затем, разделив по-братски подарки и пожелав друг другу счастья в новом году, расходились.
В Румынии отмечают не только религиозные или национальные праздники, на ее территории проходят всевозможные фестивали, ярмарки и т.д. В феврале в Румынии проходит Зимний Фестиваль в Сфынту-Георге. В апреле Международный Фестиваль Современного Искусства в Брашове, Национальный Весенний Фестиваль в Хотени-Марамуреш. В мае проводятся Фестиваль Нарциссов, а также Международный Фестиваль фотографии и Международный Фестиваль джаза и блюза в Брашове. В июне проходят Трансильванский Международный Кинофестиваль в Клуж-Напоке, традиционная Ярмарка Ремесел в Бухаресте и Ярмарка Пречистой Девы в Гайна-Гора. В июле-августе интересны Национальный Фестиваль популярной музыки в Мамае, августовский фестиваль в Тулче, фольклорные праздники "Тыргул-Фетелор" Ярмарка Девушек, проходит в день Святого Ильи, в уезде Алба, танцевальные праздники в Пришлопе, фестиваль Чербул-де-Аур - "Золотой Олень" в Брашове и Дни Средневековья в Сигишоаре. В сентябре проводятся Международные соревнования по ловле карпа и музыкальные фестивали "Сибиниум" в Сибиу. В октябре по всей Трансильвании проходят Фестивали Виноделия, а в Клуж-Напоке фестиваль "Музыкальная осень". В декабре - традиционный Рождественский фестиваль в Брашове. В XV веке возникло устное народное творчество, а письменность на румынском языке начала развиваться около 1420 года. В XIX веке начала складываться современная литература. Сотни племен, прошедших через территорию Румынии в эпоху Великого переселения народов, передали этой земле свою культуру и свои самобытные традиции. Здесь есть и длинные пляжи Черного моря, и живописные Карпатские горы, и уникальная дельта Дуная, и множество исторических мест.
Национальные праздники Румынии и фестивали:
1,2 января (Новый Год), март-апрель (Пасхальный понедельник),
1 декабря (День Национального Единения),
25,26 декабря (Роджество).
Летом на побережье проходит большое количество фестивалей. Одним из наиболее известных является августовский фестиваль в Тулче и "Золотой Олень" в Брашове.
Осенью в Трансилвании проводятся многочисленные музыкальные фестивали: Cibinium в Сибиу (сентябрь), "Музыкальная осень" в Клуж-Напоке (октябрь) и др.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей