Праздники и традиции
В Румынии сильны музыкальные традиции. Они выражены в самобытном народном музыкальном творчестве, со специфическим ладово-мелодическим строем и ритмикой. Румыния многонациональная страна, здесь произошло смешение молдавской, цыганской, венгерской и других культур. Музыкальная культура вобрала в себя особенности всех народов проживающих на территории Румынии. Для румынского фольклора типичны разнообразные лады — от простейших 3-5-ступенных до сложных многоступенных систем. Песни одноголосные, встречаются элементы гетерофонии. Фольклор представлен обрядовыми, колыбельными, пастушьими, шуточными, лирическими песнями, эпическими балладами, плачами и др. Один из наиболее сложных и самобытных жанров — лирическая дойна. Разнообразны народные инструментальные наигрыши, часто импровизационного склада, с богатой орнаментикой и прихотливой ритмикой.
Многочисленны танцевальные жанры, чаще это коллективные пляски — хора, сырба, брыу, инвертита, хацэгана. Издавна в народном быту распространены празднества с песнями и плясками (жок). Среди музыкальных инструментов духовые и струнные.
В некоторых местах в Румынии Новый год называют «малым рождеством» Едва только опустится солнце, как в каждом доме перед иконой Христа зажигали свечу из чистого воска, которая должна была гореть всю ночь. Двери и пороги в доме, в помещениях для скота, в хранилищах зерна обмазывали чесноком и разного рода топленым жиром. Этим же составом на домашних животных ставили знак креста и, мазали себя и всех членов семьи. По народным представлениям, таким путем можно было уберечь себя от козней дьявола. Этот вечер, как и канун рождества, был богат всевозможными колядками. Одним из наиболее древних и красочных новогодних обычаев у румын был плугушорул. В тех областях, где его исполняли, в колядовании принимали участие только бедняки и мальчики поменьше. После произнесения колядки и поздравлений хозяевам дома последние одаривали плугурашей, как и на рождество: калачами, орехами, яблоками, деньгами и т. д. Так они ходили от дома к дому до полуночи. А затем, разделив по-братски подарки и пожелав друг другу счастья в новом году, расходились.
В Румынии отмечают не только религиозные или национальные праздники, на ее территории проходят всевозможные фестивали, ярмарки и т.д. В феврале в Румынии проходит Зимний Фестиваль в Сфынту-Георге. В апреле Международный Фестиваль Современного Искусства в Брашове, Национальный Весенний Фестиваль в Хотени-Марамуреш. В мае проводятся Фестиваль Нарциссов, а также Международный Фестиваль фотографии и Международный Фестиваль джаза и блюза в Брашове. В июне проходят Трансильванский Международный Кинофестиваль в Клуж-Напоке, традиционная Ярмарка Ремесел в Бухаресте и Ярмарка Пречистой Девы в Гайна-Гора. В июле-августе интересны Национальный Фестиваль популярной музыки в Мамае, августовский фестиваль в Тулче, фольклорные праздники «Тыргул-Фетелор» Ярмарка Девушек, проходит в день Святого Ильи, в уезде Алба, танцевальные праздники в Пришлопе, фестиваль Чербул-де-Аур — «Золотой Олень» в Брашове и Дни Средневековья в Сигишоаре. В сентябре проводятся Международные соревнования по ловле карпа и музыкальные фестивали «Сибиниум» в Сибиу. В октябре по всей Трансильвании проходят Фестивали Виноделия, а в Клуж-Напоке фестиваль «Музыкальная осень». В декабре — традиционный Рождественский фестиваль в Брашове. В XV веке возникло устное народное творчество, а письменность на румынском языке начала развиваться около 1420 года. В XIX веке начала складываться современная литература. Сотни племен, прошедших через территорию Румынии в эпоху Великого переселения народов, передали этой земле свою культуру и свои самобытные традиции. Здесь есть и длинные пляжи Черного моря, и живописные Карпатские горы, и уникальная дельта Дуная, и множество исторических мест.
Национальные праздники Румынии и фестивали:
1,2 января (Новый Год), март-апрель (Пасхальный понедельник),
1 декабря (День Национального Единения),
25,26 декабря (Роджество).
Летом на побережье проходит большое количество фестивалей. Одним из наиболее известных является августовский фестиваль в Тулче и «Золотой Олень» в Брашове.
Осенью в Трансилвании проводятся многочисленные музыкальные фестивали: Cibinium в Сибиу (сентябрь), «Музыкальная осень» в Клуж-Напоке (октябрь) и др.