Национальная кухня
Румынская национальная кухня – это, в первую очередь, сытные и простые блюда из овощей и мяса. Традиционный атрибут любой румынской трапезы – мамалыга — каша из кукурузной муки, которую посыпают натертой брынзой, либо просто едят со сметаной. Существует разновидность мамалыги – булз. Он готовится из других сортов муки, запекается с сыром и обычно подается на стол с грудинкой.
Следующий этап национальной трапезы – суп. Настоящий румынский суп называется чорба. На вкус румынский суп слегка кисловат в виду того, что в него добавляют специальный слабый рассол. Есть много разновидностей чорб, в зависимости от того, что в него добавляют. Добавками служат потрохи, острые маленькие перчики, фрикадельки, телятина, курица.
Суп, который готовят во всех морских курортах, — это уха из нескольких видов рыбы, приправленная чесноком.
Основу вторых блюд составляют блюда из свинины. Например, это могут быть жареные мелке кусочки, залитые приправой из красного перца, тушеные мелкие кусочки, жареное мясо с косточкой и кромкой жира или жаренная плоским куском на решетке.
Среди других мясных изделий здесь наиболее распространены жаренные и копченые колбасы. В Карпатах и Трансильвании имеется огромный выбор копченой колбасы типа салями. Лучшая из них – это «Салам де Сибиу».
Традиционный гарнир румынской кухни – это жареная картошка и различные овощи. Среди последних особенно популярны перец, лук и баклажаны. Решаясь попробовать румынскую овощную закуску или салат, стоит иметь в виду, что они обычно заправляются большим количеством уксуса.
Популярна закуска мичи — небольшие колбаски из рубленного мяса. Мичи, как правило, подают как закуску к пиву.
Распространённым сладким блюдом являются папанаши, схожие с нашими пончики. Они обычно подаются со сметаной и вареньем. Другой известный в Румынии десерт – калач, имеющий вид большого рулета. Калачи обычно пекут из сладкого теста. Также распространены блинчики со сладкими начинками и слоеные пирожки.
Самый популярный алкогольный напиток румын – пиво. Здесь можно встретить много разных видов пива, но обычно предпочтение отдаётся светлому пиву. Известные марки местного пива – «Урсус», «Сильва», «Чук».
Не стоит забывать, что Румыния славится высококачественным вином местного производства. Этому благоприятствует теплый климат, обилие защищенных от ветра долин, большая продолжительность светлого времени суток летом. Известными винными марками являются «Котнарь», «Одобешть», «Мурфатлар». Лучшими сортами вина признаны «Пино нуар», «Мерло» и «Фетяска».
Национальными крепкими напитками считаются цуйка, палинка и хоринка. Эти напитки изготавливаются, как правило, из слив или яблок.
Среди безалкогольных напитков в Румынии широко распространен кофе. Его здесь отлично готовят и с большим удовольствием употребляют в течение всего дня. Что касается чая, то он здесь мало распространен. Под чаем местные жители обычно понимают не привычный нам напиток, а настой из сушёных фруктов и цветочных листьев.
Last Updated on 11.06.2020