+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

История Сан-Марино начинается с легенды о Святом Марино, который бежал в 298—300 годы из живописной Далмации (ныне остров Раб в Хорватии) от религиозных преследований. Проработав какое-то время на месте нынешнего Римини в качестве каменотёса, он первый открыл каменоломни на горе Титано (Монте-Титано), где потом и построил себе маленькую келью, желая удалиться от мира.

Слава о его святой жизни стала привлекать на гору множество паломников, которые построили свои дома вокруг кельи Святого Марино, тем самым образовав небольшой горный монастырь. Названный именем своего основателя, Святого Марино (по итал. Сан-Марино), этот монастырь уже в конце 6 века получил полную самостоятельность и политическую независимость.

Средние века
В течение долгих веков мощные стены этого монастыря отстаивали права и свободу своих обитателей. Известно, что в 951 году в Сан-Марино укрывался герцог Беренгар II от императора Оттона. Затем укрепленные валы коммуны не раз справлялись с набегами мадьяр и сарацин.

В 13 веке в коммуне заменили власть народного собрания на Генеральный Совет. Примерно в это же время Сан-Марино вовсю расширял свои владения, приобретая небольшие участки земли у соседей. Тем самым оказался зажат между враждующими соседями: владениями графов Монтефельтро (Сан-Лео), которые были сторонниками гибеллинов, и Римини, который стоял за гвельфов. Сделав свой выбор на союзе с графами Монтефельтро, Сан-Марино подверглось проклятию папы Иннокентия IV.

Позднее Средневековье
С тех пор нелюбовь Пап к этому монастырю не раз приводила к бесплодным попыткам захвата Сан-Марино. Пожалуй, наибольшей опасности республика подверглась во времена правления в Римини Малатеста. Чтобы избежать плачевной участи, Сан-Марино пришлось заключить договор с Альфонсом V Арагонским, королем Неаполя. Именно благодаря этой коалиции республике удалось захватить замок Фиорентино, принадлежавший Малатесте, который с тех пор и числится за Сан-Марино. Деревни Серравалле, Фаэтано и Монтеджиардино присоединились к монастырю в 1462 году, после того как к помощи Сан-Марино прибег папа Пий II в своей войне против Малатесты.

Эпоха Возрождения в истории Сан-Марино
В 16 веке Папы также несколько раз пытались захватить Сан-Марино, впрочем, безуспешно. В 1543 году войско в 500 человек думало ворваться в город ночью, но заблудилось в ущельях горы Титано. День этой бескровной победы и поныне празднуется в республике.

8 октября 1600 года Сан-Марино принял конституцию.

В 1631 году Папа Урбан VIII признал независимость республики и предоставил ей свободу от таможенных пошлин, однако из-за того, что Сан-Марино предоставлял беглецам из земель Папы убежища, столкновения между ними возникали еще не раз.

Новое время
Сан-Марино уцелело даже в эпоху революционных войн, Наполеон I предлагал ему дружеский союз, также не тронул республику и венский конгресс. Неудивительно, что с 1831 года Сан-Марино стало любимым убежищем политических эмигрантов.

Благодаря тому, что Сан-Марино стоял в стороне от междоусобиц, длящихся в Италии в 1859—1860 годах, республика уцелела во время объединения и в 1862 году заключила договор о добром соседстве.

Сан-Марино в новейшем времени и сегодня
В годы Первой мировой республика Сан-Марино была союзницей Антанты, а во Второй мировой заявила о своем нейтралитете, что, правда, не избавило ее от двухнедельной оккупации. В 1951 году в Сан-Марино думали было открыть крупное казино, построить мощную теле- и радиостанцию, но Италия выразила протест и объявила блокаду Сан-Марино. Так что миниатюрному государству пришлось уступить.

С 1956 года Сан-Марино получило статус свободной экономической зоны с низким уровнем налогообложения. А с июля 2008 года исторический центр одноименной столицы вместе с горой Монте-Титано включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 10 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей