Национальная кухня
На территории Сан-Марино преобладает итальянская кухня. Большинство местных блюд имеет именно итальянское происхождение. Популярные тортелини, пасателли (бульон), тальятелле, лазанья, равиоли, канеллони, паста «строзапетти», «капелетти-ин-бродо» и прочее. Также заслуживают внимания жареный кролик со сладким укропом, жареный со специями цыпленок, жареная куропатка в разных соусах, эскалопы и котлеты из телятины, котлеты-болоньезе, ассорти «мутфулс» из трех видов мяса и римские эскалопы. На десерт стоит заказать пирог «Сан-Марино» и «качьятелло» (десерт из карамели).
К столу обычно подаются «пьяда» (хлеб, похожий на лаваш), традиционная «полента» и превосходные местные сыры. Другое блюдо, которое уже редко можно увидеть на столе, но которое раньше было чрезвычайно распространено – «котиш-ди-майле-кон-и-фаджиоли», представляющее собой суп из бобов со свиной кожей. Еще одно традиционное блюдо, которое постепенно исчезает с местного стола, вытесняемое космополитичной кухней, – «минестра-дель-повери» («суп бедняков») или «боболотти», представляющий собой суп из бобов, сала и макаронных изделий.
В любом заведении можно обнаружить широкий выбор импортированных вин, а также местный мускат «Москато-ди-Сан-Марино», первоклассные местные вина «Бьянкале», «Альбана» и «Санджовезе» или крепкий местный напиток «мистра».
Last Updated on 12.06.2020