+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Кухня Сербии, как и кухни остальных государств на Балканах, сформирована благодаря смешению абсолютно разных традиций кулинарии, в основном средиземноморских, турецких, немецких, венгерских и славянских.

Центральная Сербия знаменита достаточно простыми, но, тем не менее, вкусными блюдами из мяса, овощей и специй. Готовят мясные блюда обычно из свинины или баранины. В них часто добавляется специально заквашенное и немного соленое молоко «каймак», которое, впрочем, иногда подается и просто как закуска. Традиционными мясными блюдами являются: вешалица – отбивные начиненные специями, ражньичи – маленькие шашлычки из телятины и свинины, чевапчичи – колбаски из порубленного мяса, печенье – поджаренное на вертеле мясо, джувеч – потушенное с овощами и рисом мясо, ягнетина испод сача – зажаренная в казанке ягнятина, мешано месо – ассорти из тефтелей с луком, колбасок, печени и котлет из свинины, курица в каймаке или в горчичном соусе, капама – ягнятина, потушенная с йогуртом, салатом и луком, кастрадина – вяленое мясо барана, гайдук – мясо, зажаренное на гриле, караджорджевый шницель – обвалянный в сухарях и поджаренный тонкий стейк, плескавица – большая котлета из рубленого мяса, зажаренная на углях, баранина, запеченная с овощами и яйцами, пршут – вяленые окорока, а также многое и многое другое.

Вместе с мясом всегда едят зелень, овощи, проя – кукурузный хлеб. Еще одна характерная особенность сербской кухни – это использование различного сыра, например «сенички», «липский», «златибор» и некоторых других сортов. Популярностью пользуется и здешняя брынза из овечьего или коровьего молока.

Совершенно особое место занимают в сербской кухне овощи. Они всегда есть на столе, иногда как закуска, а иногда и в качестве самостоятельных блюд. Овощные салаты в основном состоят из крупно нарезанных овощей, которые заправлены растительным маслом, однако встречаются и более сложные композиции, такие как «спрска салат». Вообще блюд из овощей в кухне Сербии очень много. Наиболее популярные из них – это: самра – голубцы, различные блюда из «пасуль», то есть фасоли, фаршированный перец, мусака - помидоры и баклажаны с мясными прослойками, замаринованный в пряностях перец, пуньена тиквица – нафаршированная рисом и мясом тыква, клецки из овощей, фасолевый гуляш, разнообразные овощные супы и многие другие вкусные блюда.

Местные десерты и мучные изделия также очень вкусны. Самые примечательные из них:

пирог с начинкой из творога слаткиши;
бурек – обычный слоеный пирог с мясом и сыром;
приганица – пончики;
пирожки с начинками;
варенье – слатко;
штрукли – сливы и орехи, запеченные в сыре;
альва – орехи, вареные в меду;
разнообразные печенья;
ореховые палочки и другие сладости и закуски.
Из безалкогольных напитков наиболее популярен черный кофе. Также в Сербии пьют различные чаи (особенно с травами), соки, муссы и мед.

Из алкогольных напитков стоит попробовать местные вина. Они не слишком известны в мире, однако достаточно вкусны. Кроме вин можно попробовать таварицу – можжевеловую настойку, препеченицу – очень крепкую водку, вшяк – бренди из винограда, а также сербское пиво.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей