Национальная кухня
Кухня Сербии, как и кухни остальных государств на Балканах, сформирована благодаря смешению абсолютно разных традиций кулинарии, в основном средиземноморских, турецких, немецких, венгерских и славянских.
Центральная Сербия знаменита достаточно простыми, но, тем не менее, вкусными блюдами из мяса, овощей и специй. Готовят мясные блюда обычно из свинины или баранины. В них часто добавляется специально заквашенное и немного соленое молоко «каймак», которое, впрочем, иногда подается и просто как закуска. Традиционными мясными блюдами являются: вешалица – отбивные начиненные специями, ражньичи – маленькие шашлычки из телятины и свинины, чевапчичи – колбаски из порубленного мяса, печенье – поджаренное на вертеле мясо, джувеч – потушенное с овощами и рисом мясо, ягнетина испод сача – зажаренная в казанке ягнятина, мешано месо – ассорти из тефтелей с луком, колбасок, печени и котлет из свинины, курица в каймаке или в горчичном соусе, капама – ягнятина, потушенная с йогуртом, салатом и луком, кастрадина – вяленое мясо барана, гайдук – мясо, зажаренное на гриле, караджорджевый шницель – обвалянный в сухарях и поджаренный тонкий стейк, плескавица – большая котлета из рубленого мяса, зажаренная на углях, баранина, запеченная с овощами и яйцами, пршут – вяленые окорока, а также многое и многое другое.
Вместе с мясом всегда едят зелень, овощи, проя – кукурузный хлеб. Еще одна характерная особенность сербской кухни – это использование различного сыра, например «сенички», «липский», «златибор» и некоторых других сортов. Популярностью пользуется и здешняя брынза из овечьего или коровьего молока.
Совершенно особое место занимают в сербской кухне овощи. Они всегда есть на столе, иногда как закуска, а иногда и в качестве самостоятельных блюд. Овощные салаты в основном состоят из крупно нарезанных овощей, которые заправлены растительным маслом, однако встречаются и более сложные композиции, такие как «спрска салат». Вообще блюд из овощей в кухне Сербии очень много. Наиболее популярные из них – это: самра – голубцы, различные блюда из «пасуль», то есть фасоли, фаршированный перец, мусака — помидоры и баклажаны с мясными прослойками, замаринованный в пряностях перец, пуньена тиквица – нафаршированная рисом и мясом тыква, клецки из овощей, фасолевый гуляш, разнообразные овощные супы и многие другие вкусные блюда.
Местные десерты и мучные изделия также очень вкусны. Самые примечательные из них:
пирог с начинкой из творога слаткиши;
бурек – обычный слоеный пирог с мясом и сыром;
приганица – пончики;
пирожки с начинками;
варенье – слатко;
штрукли – сливы и орехи, запеченные в сыре;
альва – орехи, вареные в меду;
разнообразные печенья;
ореховые палочки и другие сладости и закуски.
Из безалкогольных напитков наиболее популярен черный кофе. Также в Сербии пьют различные чаи (особенно с травами), соки, муссы и мед.
Из алкогольных напитков стоит попробовать местные вина. Они не слишком известны в мире, однако достаточно вкусны. Кроме вин можно попробовать таварицу – можжевеловую настойку, препеченицу – очень крепкую водку, вшяк – бренди из винограда, а также сербское пиво.
Last Updated on 08.06.2020