Полезное о стране

По мнению некоторых не слишком опытных туристов, Словакия служит на рынке неким «дополнением» к Чешской Республике. Скажем прямо: такое мнение — не только обидное, но и в корне неверное. Эта страна, с ее красивой природой, эффектными горными вершинами, многочисленными замками и крепостями (каждый первый — с собственным привидением и каждая вторая — с собственной драматичной историей) вполне может посоревноваться с «ветеранами» экскурсионного туризма.

Словакия может предложить своим гостям практически полный «джентльменский набор» вариантов отдыха, который полагается туристической стране в Европе. Это горнолыжный отдых, лечение и богатая «экскурсионка». В стране находится около 1200 термальных и минеральных источников и 22 лечебных курорта. Считается, что некоторые из них по эффективности не уступают аналогичным курортам Швейцарии, при этом стоимость лечения в Словакии гораздо ниже. Ещё один важный плюс направления — близость к России и родство славянских народов. Оно здесь действительно чувствуется: практически нет языкового барьера и ощущения «чужой страны».

Горнолыжников-профи в зимней Словакии почти не встретить (трассы не те) — впрочем, не очень-то и хотелось. В конце концов, далеко не все умеют лихо сигать по «черным» склонам с утра до ночи. Изрядному числу спортсменов-любителей достаточно не слишком сложных, но зато комфортных и безопасных спусков — а таких здесь как раз хватает.

Климат Словакии

Умеренный континентальный, с ярко выраженной высотной зональностью. Средние температуры июля +19..+21°C на равнинах и +8..+12°C в горах, января +1..+4°C на равнинах и до −10 °C в горных районах. Самый холодный месяц — январь, теплее всего в июле и августе. Осенью часто идут дожди, а зимой в горах нередко бывает ветрено. Горнолыжный сезон длится с ноября по март. Наиболее комфортное время для посещения страны с целью лечения и расширения кругозора — с мая по сентябрь. На термальных курортах по вечерам может быть прохладно, потому желательно захватить с собой свитер.

Отели

Отелей категории 5* в стране мало, большинство из них расположено в Братиславе. Основу номерного фонда Словакии составляют «трешки» и «четверки». Расклад «цена/качество» таков: 5* в основном относятся к мировым отельным «цепочкам», качество соответствующее, 4* — очень дорогие и очень хорошие, 3* — от дорогих и хороших до недорогих и простых. Большинство возможностей для досуга — в отеле, а не на курорте. В 90 % отелей заселение в 14:00, освобождение номеров — в 10:00.

Кроме того, в стране широкий выбор частных квартир, кемпингов и санаториев, многие из которых, построенные ещё при социализме, сейчас вовсю модернизируются.

Напряжение в электросети — 220 В, 50 Гц, розетки двухштырьковые с предохранительным штепселем.

Банки, обменные пункты и чаевые

С 1 января 2009 года официальной денежной единицей Словакии является евро.

Валюту можно обменять в обменных пунктах (zmenaren), гостиницах, банках, почтовых отделениях и транспортных агентствах. Курс в банках обычно менее выгодный, чем в «обменниках».

Банки работают ежедневно, кроме воскресенья, с 9:00 до 11:00 и с 14:00 до 16:00. В субботу — до 12:00. Обменные пункты по будням обычно работают с 7:00-8:00 до 17:00-19:00 с часовым обеденным перерывом (некоторые — круглосуточно). В выходные график их работы обычно с 8:00 до 12:00-15:00.

Кредитные карточки принимаются практически во всех банках, в большинстве крупных отелей, на заправочных станциях, в больших ресторанах и магазинах.

Чаевые составляют примерно 10 % от суммы счёта и полагаются персоналу за хорошее обслуживание.
Комиссионный сбор может достаточно сильно различаться даже в близко расположенных обменных пунктах. Поэтому туристам стоит внимательно знакомиться с условиями обмена, прежде чем принимать решение.

Национальные парки Словакии

В стране девять национальных парков и 16 охраняемых природных зон. Наиболее популярны среди туристов Татранский национальный парк, национальный парк Низкие Татры, Пиенинский национальный парк, национальный парк Малая Фатра и национальный парк Словенски Рай. На территории многих парков расположены горнолыжные курорты. В этих краях можно свободно совместить и зимние виды спорта (снег на многих вершинах лежит до апреля) и «летний» активный отдых.

Национальный парк Низкие Татры. На его территории созданы хорошие условия для активного отдыха и спорта, а после дневных приключений туристы могут расслабиться в термальных ваннах в Бешеневой или в открытом и закрытом бассейнах в Липтовском Яне.

Национальный парк Высокие Татры — самый красивый национальный парк Словакии. Почти две трети его территории покрыто еловыми и елово-пихтовыми лесами, среди которых спряталось более сотни озёр. Здесь хорошо развита инфраструктура туризма, есть несколько специальных климатических курортов.

Сноуборд

Условия для катания на доске в горнолыжной Словакии специфические: фан-парки с халф-пайпами народ почитает за блажь, зато все как один лихо рассекают по целинному снегу на равнинах и в лесах. В Отупне (Татра) имеется недавно построенный по последнему слову техники сноу-парк, где занятие по душе смогут найти как начинающие, так и опытные сноубордисты. Еще одно место для сноубординга — спортивный комплекс Млыницкой долины. Ничего выдающегося в плане фан-трасс, но неплохие условия для фрирайда. Трассы для сноуборда можно найти еще и на курорте Татранска Ломница.

Рафтинг

В Словакии — 63 водных потока, пригодных для водного туризма. По здешним рекам путешествуют на лодках, каяках, байдарках и каноэ. В Восточной Словакии наиболее популярны реки Попрад, Горнад, Ториса, Топля, Ондава и Лаборец, в Центральной — Грон, Орава и Слана, в Западной — Ваг, Нитра, Малый Дунай и Дунай.

Самая бурная река Словакии — Бела, по ней спускаются с 15 апреля по 30 сентября. Менее сложен спуск по реке Ваг на участке от Червенего Клаштора либо по изгибу этой реки через Большую Фатру под развалинами замка Стречна. У новичков и даже семей с детьми есть возможность насладиться красотами природы во время несложного спуска по реке Орава (от Парнице в Жашковом Броде до Кральован). Яркие ощущения обещают спуск по Дунайцу в национальном парке Пиенины и горные участки реки Грон, для которой характерно чередование тихого и бурного течения.
Спелеология в Словакии

В Словакии находится около 4000 зарегистрированных пещер всех видов: каменные, ледяные и арагонитовые. Двенадцать из них открыты для посетителей. Особый интерес представляют Добшинская ледяная пещера, Гомбасецкая и Ясовская пещеры, пещера Домица и пещера в Охтине — все они занесены в список ЮНЕСКО.

Дайвинг

Вблизи Братиславы хорошие условия для дайвинга — на Сенецких озёрах (Senecké jazerá) и озере Гулашка (Guláška), а при хорошей видимости (ранней весной и поздней осенью) — также на озёрах Золотые пески (Zlaté piesky) и Штрковецкое озеро (Štrkovecké jazero). Дайвингом можно заниматься также на Дунайском острове (Dunajský ostrov), в окрестностях городoв Банска-Штьявница (озёра Рихнявское, Виндшахтское — Richňavské jazero, Vindšachtské jazero) и Кральовани (Шутово — Šútovo), на водохранилище Липтовска-Мара, на плотинах Дединки и Ружин.


Рыбалка в Словакии

В реках и озерах Словакии ловятся рыбы семейства карповых и лососевых, в том числе — форель и хариус. Наиболее популярны среди рыбаков реки Дунай, Ваг, Грон, Турьец, Орава, Горнад, Ондава, Латорица, Лаборец, Нитра, Ипель, Дунаец, водохранилища Липтовска Мара, Земплинска Ширава, Оравска плотина, Велька Домаша, Слнява, Духонка, Ружин, Теплы Верх и Дединки.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей