Праздники и традиции
В семейном быту до недавнего времени сохранялись патриархальные черты. До середины XX в. существовали сложные отцовские или братские семьи. Глава семьи (газда), чаще всего отец взрослых сыновей, пользовался непререкаемой властью. Он мог лишить наследства (или приданого) любого из детей. Домашними делами ведала газдиня — старшая в семье женщина, распределявшая работу между невестками. Положение женщины в семье (за исключением горных областей Словакии, где мужчины, как правило, были заняты отходничеством) не было равноправным, женщина даже ела стоя, прислуживая сидящим за столом мужчинам. В системе родственных отношений важное место занимало кумовство — кмотровство, равноценное ближнему родству по крови. Крестные родители участвовали в воспитании крестников и играли важную роль в жизни семьи и во всех семейных обрядах, среди которых самый торжественный — свадьба. Ранее она праздновалась всеми родственниками и соседями целую неделю. Утром в день свадьбы крестная мать невесты и ее родственницы несли подарки для жениха — рубаху, в которой он должен был венчаться, перо на шляпу, стакан меда, полотенце. Одеваясь, жених не должен был туго стягивать пояс, иначе у его будущей жены якобы могли быть трудные роды.
Невесту в ее доме одевали в свадебный наряд. Крестная мать строго следила за тем, чтобы она была защищена от порчи и злых сил: нижняя юбка должна быть одета наизнанку, каждая часть одежды слегка смазана медом, за пазухой спрятаны обереги — узелок с петрушкой, хлебом, чесноком. В протестантских районах, где рождение детей ограничивалось, невеста тайно от всех бросала замок в колодец или закапывала в землю снятый с рукояти топор. Верили, что до тех пор, пока эти железные предметы находились в воде и земле, молодая оставалась бездетной.
Крестная мать невесты наряжала свадебное дерево — елочку или зеленую ветку. На нее вешали бумажные цветные ленты, флажки, крендельки и т.п. Дерево носили дружки во время свадебной процессии или ставили его в повозку, в которой перевозили невесту с приданым.
Характерными были связанные с семейными и календарными обрядами театральные представления. Молодежь в масках устраивала танцы и игры. Одним из самых больших календарных праздников остается Рождество. Его отмечают в семейном кругу, наряжают рождественское дерево (ранее это мог быть и сноп), дарят подарки. Распространены новогодние обходы <полазников> с пожеланиями счастья и добра, выполнявшие когда-то магические функции. Масленица, особенно ее последние три дня, праздновались всей деревней. Руководила ею молодежь и ее выборные старосты. Ряженые в медведя, переодетые женщинами парни колядовали, получая дары. Вечером в трактире устраивалось угощение с танцами. Сопровождался маскарадом и праздник окончания уборки урожая — дожинок.
Национальные праздники и выходные
По праздникам все государственные учреждения, офисы и магазины закрыты. В канун Рож дества и новогодних праздников наступают традиционные рождественские каникулы (24 декабря — 1 января).
1 января. День провозглашения Словацкой Республики, первый день Нового года.
6 января. Епифания и православное Рождество
март, апрель. Пасха
1 мая. Праздник труда
8 мая. День победы над фашизмом
5 июля. Праздник свв. Кирилла и Мефодия
29 августа. День Словацкого национального восстания
1 сентября. День Конституции
15 сентября. Успение Богородицы
1 ноября. День Всех Святых.
24 декабря. Сочельник
25-26 декабря. Рождество
Last Updated on 08.06.2020