Национальная кухня
Кухня Словакии основана на традициях славянских народов придунайских равнин с заметным влиянием немецких и венгерских кулинарных традиций; при этом, в зависимости от региона, местная кухня может достаточно сильные признаки той или иной народной традиции. В целом кухня Словакии достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и сильные национальные компоненты.
Обязательно попробуйте знаменитые овощные салаты, вареную кукурузу, вареные галушки с тёртым сыром, картофелем, жареной капустой, брынзой, луком и шкварками, гусиные крылышки с картофельными лепешками-«локшами», паштет из дичи, вареники с творогом и другими наполнителями, с обязательным дополнением из зелени и паприки. Очень разнообразны мясные блюда — знаменитое чешское «печено вепрево колено», панированная в сухарях свинина с картофельным салатом, горячие рулеты из разных сортов мяса, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, отбивные и бифштексы из дичи, десятки сортов копченостей, окорока, зельцы, колбасы и др.
Особым уважением пользуются местные овечьи сыры, напоминающие брынзу — «оштепки» и «пареницы». Национальным блюдом считаются «пастушьи галушки» с брынзой, а также зажаренный в панировке свежий сыр с гарниром «выпражанний сыр».
Визитной карточкой местной кухни считаются супы из овощей, бульоны и различные сложные супы из мяса и овощей, а также блюда из птицы — своеобразный гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями — «спишская похутька», жареный гусь с кнедликами, утка с квашеной капустой, тушеная в собственном соку курица или запеченная индейка, фаршированная курица с паприкой и др.
В Словакии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин, и при этом очень недорогие. Лучшими сортами являются знаменитый «Токай», а также «Лимбашский Силван», «Влашский Рислинг», «Зеленый Велтелинер» и «Раченска Франковка».
Отменно на вкус и словацкое пиво «Шариш», зачастую не менее качественное, чем знаменитые чешские сорта, к тому же домашнее пиво здесь варят практически в каждой деревне. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки — «сливовица» (сливовая водка) и «боровичка» (можжевеловая водка), а также многочисленные настойки на травах.
Last Updated on 08.06.2020