Транспорт

Аренда автомобиля и безопасность движения

Аренда автомобиля возможна при наличии водительского удостоверения (как международного, так и российского), паспорта и кредитной карты. К оплате часто принимаются и наличные, но кредитная карточка в виде залога обязательна. Сумма арендной платы зависит от автомобиля и срока аренды, а также от дня недели — в выходные (с 15.00 в пятницу до 9.00 понедельника) и праздничные дни она несколько дороже (без учета расстояния). Дополнительно взимаются ежедневная страховка от аварии (обычно $10) и страховки от угона (также $10). В стране представлены все крупные международные прокатные фирмы.

Дорожное движение и разметка соответствуют европейским нормам. Качество дорожного покрытия достаточно хорошее, но в горных районах дороги часто несколько хуже и довольно извилисты. В пределах населенного пункта разрешена скорость 60 км/час, вне населенных пунктов — 90 км/час, на автострадах — до 130 км/час. Использование привязных ремней обязательно и в городе и на трассе. Употребление алкоголя, даже пива, запрещено.

Путешествовать на автомобиле по Словакии достаточно дорогое удовольствие из-за высокой стоимости топлива (литр бензина стоит примерно $1). Местные водители довольно сдержанны и не замечены в особой склонности к лихачеству. ПДД соблюдаются ими достаточно скрупулезно как в городах, так и вне населенных пунктов.

Ощественный транспорт

Общественный транспорт в городах состоит из разветвленной трамвайной сети, автобусами и троллейбусами. Проезд оплачивается талончиками, которые покупаются в автоматах оранжевого цвета на остановках (прежде чем опустить монету, проверьте, горит ли зеленая лампочка) и компостируются в салоне. Один талончик действителен на одну поездку. Разовые билеты стоят около $0,15, проездной на день — $1, на два дня — $2, на неделю — около $3-5. Они продаются в офисах DPHMB, в подземных переходах, в киосках и кассах на железнодорожных вокзалах. Билеты действительны сразу же после покупки, так что покупать их следует строго перед поездкой.

Воздушный транспорт

Международный аэропорт им. М.Р. Штефаника находится в при­городной части Братиславы Иванка (3 км от центра) Кроме него есть аэропорты в Кошице. Попраде и Слияче, а также небольшие аэро­порты в Пьештяни и Прьевидзе, обслуживающие местные авиали­нии. В Словакии работают 9 авиа­компаний.

Железные дороги

Размеры страны очень невелики, поэтому большая часть пассажироперевозок осуществляется поездами и автотранспортом. Словацкая республиканская железная дорог (ZSR) обеспечивает достаточно высокое качество обслуживания при низких ценах и высоких для столь гористой страны скоростях. Экспрессы из Братиславы курсируют до Тренчина (123 км., 1 час 45 мин.), Жилины (203 км., 3 часа), Попрада (334 км., около 5 часов), Спишска-Нова-Вес (370 км., 5 часов 30 мин.), Кошице (445 км., 5 часов 30 мин.) и т. д. Большинство железнодорожных станций реконструированы и имеют достаточно современное оснащение, в том числе табло на двух языках. В станционных камерах хранения можно оставить багаж (в том числе и горнолыжное снаряжение) в среднем за 5-6 крон в сутки. Билеты приобретаются в кассах и хранятся до конца поездки. Поездка на электричке обходится в среднем в $0,25-0,5, на поездах «дальнего следования» — $3-12 в зависимости от расстояния. В выходные действуют скидки. Также работает европейская система студенческих и молодежных скидок.

Автобусы

Автобусное сообщение хорошо развито, однако стоит учитывать, что автобусы в Слова­кии — более дорогой вид транс­порта, нежели поезда. В выход­ные дни скидка на автобус боль­ше, чем на ж/д. Существуют три типа автобу­сов: экспресс (используется на дальние расстояния), местный городской. Некоторые местные мар­шруты перегружены, поэтому луч­ше прийти пораньше и занять ме­сто, чтобы не стоять всю дорогу.

Международные автобусные маршруты позволяют попасть из Братиславы в Мюнхен. Кёльн, Вену, Берлин, Париж, однако без шенгенской визы в паспорте в эти города не пустят.

Такси

Все такси в Словакии оборудо­ваны счетчиками. За пределами Бра­тиславы и других крупных городов этот вид транспорта не развит и мо­жет потребоваться разве что для по­ездки в международный аэропорт.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей