История

Оцените этот материал

Словения в мировом измерении – молодое государство, приобретшее независимость в 1991 году. Предки словенцев – славяне, переселившиеся в VI веке из Карпат на территорию сегодняшней Словении, и еще в VII веке образовавшие первое славянское государство – княжество Карантания, но оно просуществовало недолго.

До ХХ века на территории Словении постоянно правили чужеземцы: большую часть времени – могущественная монаршая династия Габсбургов, а позже – Австро-Венгрия. В этот период словенцы, несмотря на постоянные угнетения и репрессии, ассимилировавшись, развились в нацию и укрепили свое самосознание. После Первой мировой войны Словения вошла в Королевство Югославия, а после Второй мировой войны стала частью Социалистической Федеративной Республики Югославия. После более чем семидесятилетнего пребывания в составе Югославии словенцы пришли к согласию о переходе на самостоятельный путь. На референдуме 1990 года за независимость проголосовало почти 90 % опрашиваемых. В 2004 году Словения вошла в Европейский Союз и стала равноправным членом НАТО.

Словенская земля имеет богатую и разноликую историю, начиная с более ранних периодов до заселения ее славянами. Мы хотим вкратце рассказать Вам об исторических периодах, начиная с древних времен и до наших дней.

— Доисторическая эпоха

На территории современной Словении первые люди появились еще 250 тысяч лет тому назад. Со времен той эпохи сохранилось каменное орудие, найденное в пещере Яма в Лози при Орехку (Jame v Lozi pri Orehku). А возраст кости с дырочками, обнаруженной в подземной пещере Дивье Бабе (Divje babe) и являющейся старейшей дудкой в мире, составляет около 55 тысяч лет. Хранится она в Национальном музее Словении.

— «Колишчары»

Приблизительно семь тысяч лет назад заболоченную область Люблянское Барье (Ljubljanskо barjе), которое в те времена еще было озером, населяли древние поселенцы «колишчары». В дно мелководного озера они вбивали сваи (от слов. koli, откуда и название «колишчары») и ставили на них свои дома, что являлось особенностью их образа жизни. Между такими постройками они передвигались на челнах.

Находки, обнаруженные на этой территории, хранятся в Национальном музее Словении.
— Железный период

Национальный музей Словении и другие музеи хранят многочисленные ценные находки, датируемые периодом X-III вв. до н.э. К важнейшим находкам железного периода или же Гальштатской культуры относятся ситула из Ваче, княжьи гробницы в городе Ново место и археологические находки в регионе Посочье.

— Кельты
В III веке до н.э. Гальштатская культура оказалась под игом кельтских племен. Боевой народ, усовершенствовавший ковку железа, отличался сильнейшим войском, снаряженным доспехами и шлемами. На территории Словении им было основано первое древнее государство, которое называлось Норик (Regnum Noricum).

— Римляне

На современные территории Словении римляне стали проникать во II веке до н.э. Они строили важнейшие дороги, вдоль которых развивались первые города, сохранившиеся по сегодня: Эмона (Любляна), Целея (Целье, Celje), Поэтовио (Птуй, Ptuj), Кастра (Айдовщина, Ajdovščina). Одним из важнейших памятников той эпохи является Некрополь в поселке Шемпетер в Савиньской долине (Šempetеr v Savinjski dolini).

— Славяне и Карантания

В конце IV века на территории Словении состоялось сражение, ставшее причиной распада Священной Римской империи на две части. В VI веке здесь обосновались славяне, пришедшие из Карпат. Древние предки словенцев в VII веке основали независимое государство – княжество Карантания, которое стало самым древним известным государством славян со столицей в городе Крнски град (Krnski grad, Карнбург) к северу от современного Клагенфурта, тем не менее, оно просуществовало недолго и вскоре оказалось под влиянием Франкской империи.

— Христианизация и феодализм

Славяне являлись языческим народом. В IX веке, когда часть словенских земель вошла в состав Баварии, а часть – в состав Франкской империи, началась христианизация населения. В X веке начала укрепляться феодальная система. К концу X века были написаны «Брижинские (Фрейзингенские) отрывки» – первый сохранившийся письменный словенский текст, записанный на латыни.

— Развитие ремесленничества и торговли
С XI века началось возведение важных религиозных центров – монастырей. Также было основано несколько городов: Крань (Kranj) и Камник (Kamnik) (1228 г.), Шкофья Лока (Škofja Loka) и Пиран (Piran) (1274 г.), Ново Место (Novo mesto) (1365 г.) и Целье (Celje) (1451 г.), ставших впоследствии центрами ремесленнической и торговой жизни. В XII и XII веках утвердились монаршеские династии, укрепилась власть Габсбургов, а приморские города относились к Венецианской республике.

— Цельские графы и Габсбурги

Власти Габсбугров угрожал единственный феодальный род графов Цельских, которые во второй половине XV века вымерли. Все земли Словении, за исключением приморских городов, перешли во владения Габсбургов.

— Набеги турков и крестьянские восстания

В XV и XVI веках на словенские земли регулярно совершались набеги турков. Жители, чтобы защититься от турецкого нашествия, сооружали укрепления, так называемые «таборы». К сражениям с турками присоединились крестьянские восстания, вызванные недовольством крестьян нововведенными налогами и барщиной и, помимо того, неспособностью властей защитить народ и оказать сопротивление туркам. Самые значимые восстания состоялись в 1515 и 1572 гг. Восстания регулярно продолжались до XVII века.

— Протестантизм

Для развития словенской нации большое значение имел протестантизм. В 1550 году реформатор Примож Трубар (Primož Trubar) опубликовал первую книгу на словенском языке: Катехизис. Юрий Далматин (Jurij Dalmatin) перевел на словенский язык Библию, благодаря чему словенский язык на равных правах вошел в культурный круг других европейских наций и языков.

— От Марии Терезии до Иллирийских провинций

В XVIII веке, во время правления габсбургской эрцгерцогини Марии Терезии и ее сына, императора Иосифа II, было положено начало просвещению простого народа и школьное обучение на словенском языке. Так называемые просветительские абсолютисты способствовали укреплению словенского национального сознания, а в период правления Наполеона оно развилось еще больше. В 1809-1813 гг., когда территория Словении вошла в Иллирийские провинции, значительно улучшилось положение словенского языка в системе образования.

— Объединенная Словения

В первой половине XIX века значимость словенского языка укрепил поэт Франце Прешерн (France Prešeren), который доказал своими работами, что словенский язык «пригоден» и для высокой культуры. Одна из строф его стихотворения «Здравица» (Zdravljica) стала словенским гимном. В 1848 году – году европейских революций, названных «Весной народов», возникла первая словенская политическая программа «Объединенная Словения». Программа требовала объединения всех словенцев в одну административную единицу и введение в государственных школах словенского языка.

— Первая мировая война

Словения существенно пострадала во время Первой мировой войны. Словенцы на стороне Австро-венгерской армии более трех лет воевали на фронтах в районе реки Соча (Soška fronta), сражения вошли в историю как битвы при Изонцо. После распада Австро-Венгерской монархии в 1918 году на короткое время было создано Государство Словенцев, Хорватов и Сербов, впоследствии объединенных в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Правила королевством сербская династия Караджорджевичей (Karadžordžević).

Потеря словенских земель и первая Югославия

В 1919 году был основан первый университет в Любляне, а уже годом позже Словения потеряла обширные территории в северной и западной частях страны. В 1920 году Корошка (Каринтия, Koroška) после проведения референдума отошла к Австрии, а Приморский район (Primorska), в соответствии с Рапалльским договором, – к Италии. В 1929 году король Александр I Караджорджевич отменил конституцию и провозгласил создание Королевства Югославия.

— Вторая мировая война

Вторая мировая война была особенно трагичной для Словении, так как в то же время ее охватила национально-освободительная и гражданская войны. Словенские земли были разделены между Италией, Германией и Венгрией. Руководство в национально-освободительной борьбе взяли на себя коммунисты, которые после поражения агрессора в 1945 году, под предводительством маршала Иосипа Броз Тито основали сначала Народную, а затем Социалистическую Федеративную Республику Югославию. Словения стала одной из шести югославских республик.

— После смерти Тито

Словения всегда являлась экономически наиболее развитым регионом Югославии. После смерти Тито в 1980 году в стране произошел большой экономический, политический и социальный кризис. Стремительно нарастающие противоречия между отдельными нациями и рост националистически направленной политики в течение десятилетия привели к распаду Югославии.

— Война за независимость Словении

В 1990 году Словения провела референдум, на котором более 88 % опрошенных отдали свои голоса за самостоятельность и независимость Словении. После объявления независимости 25-го июня 1991 года последовала десятидневная война, унесшая несколько десятков жизней. Последние войска Югославской армии покинули Словению в октябре 1991 года. За этот период независимость Словении была признана рядом стран, тем не менее, большинство стран сделало это только в 1992 году, когда Словения стала полноправным членом Организации Объединенных Наций.

— Вступление в Европейский Союз и НАТО

Одной из главных целей словенского правительства было присоединение государства к Евросоюзу. Результатом многолетних переговоров Словении и еще девяти государств стало их вступление в Евросоюз, которое состоялось 01.05.2004 г. В том же году Словения вошла в Северо-Атлантический Альянс.

— Введение евро и председательствование в Совете ЕС

01.01.2007 г. Словения первой из вновь присоединившихся стран ЕС ввела в оборот единую европейскую валюту – евро. Также первой среди стран этой категории в первой половине 2008 года она успешно председательствовала в Совете Европейского Союза.

Last Updated on 10.06.2020

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей