История
Словения в мировом измерении – молодое государство, приобретшее независимость в 1991 году. Предки словенцев – славяне, переселившиеся в VI веке из Карпат на территорию сегодняшней Словении, и еще в VII веке образовавшие первое славянское государство – княжество Карантания, но оно просуществовало недолго.
До ХХ века на территории Словении постоянно правили чужеземцы: большую часть времени – могущественная монаршая династия Габсбургов, а позже – Австро-Венгрия. В этот период словенцы, несмотря на постоянные угнетения и репрессии, ассимилировавшись, развились в нацию и укрепили свое самосознание. После Первой мировой войны Словения вошла в Королевство Югославия, а после Второй мировой войны стала частью Социалистической Федеративной Республики Югославия. После более чем семидесятилетнего пребывания в составе Югославии словенцы пришли к согласию о переходе на самостоятельный путь. На референдуме 1990 года за независимость проголосовало почти 90 % опрашиваемых. В 2004 году Словения вошла в Европейский Союз и стала равноправным членом НАТО.
Словенская земля имеет богатую и разноликую историю, начиная с более ранних периодов до заселения ее славянами. Мы хотим вкратце рассказать Вам об исторических периодах, начиная с древних времен и до наших дней.
— Доисторическая эпоха
На территории современной Словении первые люди появились еще 250 тысяч лет тому назад. Со времен той эпохи сохранилось каменное орудие, найденное в пещере Яма в Лози при Орехку (Jame v Lozi pri Orehku). А возраст кости с дырочками, обнаруженной в подземной пещере Дивье Бабе (Divje babe) и являющейся старейшей дудкой в мире, составляет около 55 тысяч лет. Хранится она в Национальном музее Словении.
— «Колишчары»
Приблизительно семь тысяч лет назад заболоченную область Люблянское Барье (Ljubljanskо barjе), которое в те времена еще было озером, населяли древние поселенцы «колишчары». В дно мелководного озера они вбивали сваи (от слов. koli, откуда и название «колишчары») и ставили на них свои дома, что являлось особенностью их образа жизни. Между такими постройками они передвигались на челнах.
Находки, обнаруженные на этой территории, хранятся в Национальном музее Словении.
— Железный период
Национальный музей Словении и другие музеи хранят многочисленные ценные находки, датируемые периодом X-III вв. до н.э. К важнейшим находкам железного периода или же Гальштатской культуры относятся ситула из Ваче, княжьи гробницы в городе Ново место и археологические находки в регионе Посочье.
— Кельты
В III веке до н.э. Гальштатская культура оказалась под игом кельтских племен. Боевой народ, усовершенствовавший ковку железа, отличался сильнейшим войском, снаряженным доспехами и шлемами. На территории Словении им было основано первое древнее государство, которое называлось Норик (Regnum Noricum).
— Римляне
На современные территории Словении римляне стали проникать во II веке до н.э. Они строили важнейшие дороги, вдоль которых развивались первые города, сохранившиеся по сегодня: Эмона (Любляна), Целея (Целье, Celje), Поэтовио (Птуй, Ptuj), Кастра (Айдовщина, Ajdovščina). Одним из важнейших памятников той эпохи является Некрополь в поселке Шемпетер в Савиньской долине (Šempetеr v Savinjski dolini).
— Славяне и Карантания
В конце IV века на территории Словении состоялось сражение, ставшее причиной распада Священной Римской империи на две части. В VI веке здесь обосновались славяне, пришедшие из Карпат. Древние предки словенцев в VII веке основали независимое государство – княжество Карантания, которое стало самым древним известным государством славян со столицей в городе Крнски град (Krnski grad, Карнбург) к северу от современного Клагенфурта, тем не менее, оно просуществовало недолго и вскоре оказалось под влиянием Франкской империи.
— Христианизация и феодализм
Славяне являлись языческим народом. В IX веке, когда часть словенских земель вошла в состав Баварии, а часть – в состав Франкской империи, началась христианизация населения. В X веке начала укрепляться феодальная система. К концу X века были написаны «Брижинские (Фрейзингенские) отрывки» – первый сохранившийся письменный словенский текст, записанный на латыни.
— Развитие ремесленничества и торговли
С XI века началось возведение важных религиозных центров – монастырей. Также было основано несколько городов: Крань (Kranj) и Камник (Kamnik) (1228 г.), Шкофья Лока (Škofja Loka) и Пиран (Piran) (1274 г.), Ново Место (Novo mesto) (1365 г.) и Целье (Celje) (1451 г.), ставших впоследствии центрами ремесленнической и торговой жизни. В XII и XII веках утвердились монаршеские династии, укрепилась власть Габсбургов, а приморские города относились к Венецианской республике.
— Цельские графы и Габсбурги
Власти Габсбугров угрожал единственный феодальный род графов Цельских, которые во второй половине XV века вымерли. Все земли Словении, за исключением приморских городов, перешли во владения Габсбургов.
— Набеги турков и крестьянские восстания
В XV и XVI веках на словенские земли регулярно совершались набеги турков. Жители, чтобы защититься от турецкого нашествия, сооружали укрепления, так называемые «таборы». К сражениям с турками присоединились крестьянские восстания, вызванные недовольством крестьян нововведенными налогами и барщиной и, помимо того, неспособностью властей защитить народ и оказать сопротивление туркам. Самые значимые восстания состоялись в 1515 и 1572 гг. Восстания регулярно продолжались до XVII века.
— Протестантизм
Для развития словенской нации большое значение имел протестантизм. В 1550 году реформатор Примож Трубар (Primož Trubar) опубликовал первую книгу на словенском языке: Катехизис. Юрий Далматин (Jurij Dalmatin) перевел на словенский язык Библию, благодаря чему словенский язык на равных правах вошел в культурный круг других европейских наций и языков.
— От Марии Терезии до Иллирийских провинций
В XVIII веке, во время правления габсбургской эрцгерцогини Марии Терезии и ее сына, императора Иосифа II, было положено начало просвещению простого народа и школьное обучение на словенском языке. Так называемые просветительские абсолютисты способствовали укреплению словенского национального сознания, а в период правления Наполеона оно развилось еще больше. В 1809-1813 гг., когда территория Словении вошла в Иллирийские провинции, значительно улучшилось положение словенского языка в системе образования.
— Объединенная Словения
В первой половине XIX века значимость словенского языка укрепил поэт Франце Прешерн (France Prešeren), который доказал своими работами, что словенский язык «пригоден» и для высокой культуры. Одна из строф его стихотворения «Здравица» (Zdravljica) стала словенским гимном. В 1848 году – году европейских революций, названных «Весной народов», возникла первая словенская политическая программа «Объединенная Словения». Программа требовала объединения всех словенцев в одну административную единицу и введение в государственных школах словенского языка.
— Первая мировая война
Словения существенно пострадала во время Первой мировой войны. Словенцы на стороне Австро-венгерской армии более трех лет воевали на фронтах в районе реки Соча (Soška fronta), сражения вошли в историю как битвы при Изонцо. После распада Австро-Венгерской монархии в 1918 году на короткое время было создано Государство Словенцев, Хорватов и Сербов, впоследствии объединенных в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Правила королевством сербская династия Караджорджевичей (Karadžordžević).
Потеря словенских земель и первая Югославия
В 1919 году был основан первый университет в Любляне, а уже годом позже Словения потеряла обширные территории в северной и западной частях страны. В 1920 году Корошка (Каринтия, Koroška) после проведения референдума отошла к Австрии, а Приморский район (Primorska), в соответствии с Рапалльским договором, – к Италии. В 1929 году король Александр I Караджорджевич отменил конституцию и провозгласил создание Королевства Югославия.
— Вторая мировая война
Вторая мировая война была особенно трагичной для Словении, так как в то же время ее охватила национально-освободительная и гражданская войны. Словенские земли были разделены между Италией, Германией и Венгрией. Руководство в национально-освободительной борьбе взяли на себя коммунисты, которые после поражения агрессора в 1945 году, под предводительством маршала Иосипа Броз Тито основали сначала Народную, а затем Социалистическую Федеративную Республику Югославию. Словения стала одной из шести югославских республик.
— После смерти Тито
Словения всегда являлась экономически наиболее развитым регионом Югославии. После смерти Тито в 1980 году в стране произошел большой экономический, политический и социальный кризис. Стремительно нарастающие противоречия между отдельными нациями и рост националистически направленной политики в течение десятилетия привели к распаду Югославии.
— Война за независимость Словении
В 1990 году Словения провела референдум, на котором более 88 % опрошенных отдали свои голоса за самостоятельность и независимость Словении. После объявления независимости 25-го июня 1991 года последовала десятидневная война, унесшая несколько десятков жизней. Последние войска Югославской армии покинули Словению в октябре 1991 года. За этот период независимость Словении была признана рядом стран, тем не менее, большинство стран сделало это только в 1992 году, когда Словения стала полноправным членом Организации Объединенных Наций.
— Вступление в Европейский Союз и НАТО
Одной из главных целей словенского правительства было присоединение государства к Евросоюзу. Результатом многолетних переговоров Словении и еще девяти государств стало их вступление в Евросоюз, которое состоялось 01.05.2004 г. В том же году Словения вошла в Северо-Атлантический Альянс.
— Введение евро и председательствование в Совете ЕС
01.01.2007 г. Словения первой из вновь присоединившихся стран ЕС ввела в оборот единую европейскую валюту – евро. Также первой среди стран этой категории в первой половине 2008 года она успешно председательствовала в Совете Европейского Союза.
Last Updated on 10.06.2020