Полезное о стране
Согласно популярному русскому анекдоту, жители Финляндии обожают ходить в Хельсинкский зоопарк и наблюдать, как на деревьях резвятся ленивцы. В защиту своих граждан Финляндия безапелляционно заявляет: это не они тормозят, а мы гоним! Независимо от того, чье восприятие времени считать правильным, Финляндия для нас — во всех отношениях близкая страна: лететь сюда всего около часа, да и других способов въезда масса: поезда, автобусы и просто автомобили. Среди «заманух», которые приготовила Финляндия внимательному туристу, — горнолыжные курорты, деревня Санта-Клауса, плюс зимой еще и «аврора бореалис» в полнеба. Ну а встреча Нового года на главной параллели Финляндии Полярном круге — и подавно детская мечта очень многих.
Вообще туристы едут в Финляндию зимой сразу по многим причинам. Например, чтобы аутентично встретить Новый год всей семьей в компании с оленями и локальной разновидностью Деда Мороза, имя которого с налету и не выговоришь. Или чтобы пожить в избушке прямо в завораживающе красивом зимнем лесу, покататься по льду замерзшего озера на коньках или санках, увидеть северное сияние как минимум пятью разными способами. Чтобы как следует попариться в жаркой сауне — Финляндия знает, как согреть долгой полярной ночью… За многими, в общем, вещами, кроме острых горнолыжных ощущений. Здешние трассы, хоть и поддерживаются в очень хорошем состоянии, не могут похвастать значительными перепадами высот и интересными спусками — так что своими склонами Финляндия интересна разве что для начинающих горнолыжников.
Климат Финляндии
В Финляндии снежная зима и достаточно тёплое лето. В зимнее время средние температуры колеблются от −3 °C на юге до −15 °C на севере. Зимой в северной части страны наступает полярная ночь, а южнее темнеет примерно в 15:00.
Отели Финляндии
Официальной «звёздности» у финских гостиниц нет, а есть местные «цепочки» отелей, каждая — со своими внутренними стандартами. Даже отель 2* — приличного уровня, всегда есть сауна, включенная в стоимость проживания. Номера простые, без лишнего «пафоса», но неизменно чистые, исправные и удобные. Завтраки в отелях всегда предлагают в форме «шведского стола».
В некоторых отелях есть аквапарки с «тропическими бассейнами»: они придают отдыху в этих северных широтах особый шарм. Кроме отелей и коттеджей, в Суоми существуют и такие объекты размещения, как кемпинги, усадьбы и фермы. Об особенностях аренды коттеджа — на странице коттеджный отдых в Финляндии.
Банки и обменные пункты
Банки работают в будние дни с 9:15 до 16:15. В праздничные и выходные дни все банки закрыты.
Обменять валюту можно в банках, в некоторых почтовых отделениях (Postipankki), во многих отелях, морских портах и в аэропорту Хельсинки, но самый выгодный курс — в отделениях банков. Часто для обмена необходимо предъявить паспорт. Обменять валюту на почте можно ежедневно с 6:30 до 20:30.
Трассы
Строго говоря, гор как таковых в Финляндии нет. Есть лишь сопки, интересные в основном для лыжников среднего уровня и начинающих. Но зато трассы в отличном состоянии (спасибо современной технике), оборудование, выдаваемое напрокат — новое, и потому в стране всегда можно получить удовольствие, покатавшись во время отдыха на лыжах или на сноуборде. Туристов же, которые едут в Суоми исключительно ради лыж, немного. Лыжный сезон продолжается с 10 ноября до 5 мая. Стоимость ski-pass на 5 дней — 85-100 EUR.
Рыбалка
Главной финской забавой неизменно остаётся рыбалка. Чтобы к ней приобщиться, туристам в возрасте от 18 до 65 лет придётся для начала приобрести временную лицензию, хотя ловля рыбы на поплавочную удочку возможна и без лицензии.
В остальных случаях необходимы следующие документы:
свидетельство о внесении государственного сбора за рыбную ловлю (ориентировочная стоимость 22 EUR/год, 7 EUR/неделя), можно приобрести в банках, почтовых отделениях, киосках сети R-kioski, онлайн
квитанция об оплате местной лицензии на рыбную ловлю (ориентировочная стоимость от 29 евро/год, от 7 евро/неделя), можно приобрести в магазинах, на АЗС, в инфопунктах.
При этом важно помнить, что лицензия действует только на территории одной губернии — в соседней придётся приобретать новую. Квитанцию об оплате необходимо сохранить на всё время отдыха.
Last Updated on 11.06.2020