Полезное о стране

Согласно популярному русскому анекдоту, жители Финляндии обожают ходить в Хельсинкский зоопарк и наблюдать, как на деревьях резвятся ленивцы. В защиту своих граждан Финляндия безапелляционно заявляет: это не они тормозят, а мы гоним! Независимо от того, чье восприятие времени считать правильным, Финляндия для нас — во всех отношениях близкая страна: лететь сюда всего около часа, да и других способов въезда масса: поезда, автобусы и просто автомобили. Среди «заманух», которые приготовила Финляндия внимательному туристу, — горнолыжные курорты, деревня Санта-Клауса, плюс зимой еще и «аврора бореалис» в полнеба. Ну а встреча Нового года на главной параллели Финляндии Полярном круге — и подавно детская мечта очень многих.

Вообще туристы едут в Финляндию зимой сразу по многим причинам. Например, чтобы аутентично встретить Новый год всей семьей в компании с оленями и локальной разновидностью Деда Мороза, имя которого с налету и не выговоришь. Или чтобы пожить в избушке прямо в завораживающе красивом зимнем лесу, покататься по льду замерзшего озера на коньках или санках, увидеть северное сияние как минимум пятью разными способами. Чтобы как следует попариться в жаркой сауне — Финляндия знает, как согреть долгой полярной ночью… За многими, в общем, вещами, кроме острых горнолыжных ощущений. Здешние трассы, хоть и поддерживаются в очень хорошем состоянии, не могут похвастать значительными перепадами высот и интересными спусками — так что своими склонами Финляндия интересна разве что для начинающих горнолыжников.

 Климат Финляндии

В Финляндии снежная зима и достаточно тёплое лето. В зимнее время средние температуры колеблются от −3 °C на юге до −15 °C на севере. Зимой в северной части страны наступает полярная ночь, а южнее темнеет примерно в 15:00.

 Отели Финляндии

Официальной «звёздности» у финских гостиниц нет, а есть местные «цепочки» отелей, каждая — со своими внутренними стандартами. Даже отель 2* — приличного уровня, всегда есть сауна, включенная в стоимость проживания. Номера простые, без лишнего «пафоса», но неизменно чистые, исправные и удобные. Завтраки в отелях всегда предлагают в форме «шведского стола».

В некоторых отелях есть аквапарки с «тропическими бассейнами»: они придают отдыху в этих северных широтах особый шарм. Кроме отелей и коттеджей, в Суоми существуют и такие объекты размещения, как кемпинги, усадьбы и фермы. Об особенностях аренды коттеджа — на странице коттеджный отдых в Финляндии.

 Банки и обменные пункты

Банки работают в будние дни с 9:15 до 16:15. В праздничные и выходные дни все банки закрыты.

Обменять валюту можно в банках, в некоторых почтовых отделениях (Postipankki), во многих отелях, морских портах и в аэропорту Хельсинки, но самый выгодный курс — в отделениях банков. Часто для обмена необходимо предъявить паспорт. Обменять валюту на почте можно ежедневно с 6:30 до 20:30.

 Трассы

Строго говоря, гор как таковых в Финляндии нет. Есть лишь сопки, интересные в основном для лыжников среднего уровня и начинающих. Но зато трассы в отличном состоянии (спасибо современной технике), оборудование, выдаваемое напрокат — новое, и потому в стране всегда можно получить удовольствие, покатавшись во время отдыха на лыжах или на сноуборде. Туристов же, которые едут в Суоми исключительно ради лыж, немного. Лыжный сезон продолжается с 10 ноября до 5 мая. Стоимость ski-pass на 5 дней — 85-100 EUR.

 Рыбалка

Главной финской забавой неизменно остаётся рыбалка. Чтобы к ней приобщиться, туристам в возрасте от 18 до 65 лет придётся для начала приобрести временную лицензию, хотя ловля рыбы на поплавочную удочку возможна и без лицензии.

В остальных случаях необходимы следующие документы:

    свидетельство о внесении государственного сбора за рыбную ловлю (ориентировочная стоимость 22 EUR/год, 7 EUR/неделя), можно приобрести в банках, почтовых отделениях, киосках сети R-kioski, онлайн
    квитанция об оплате местной лицензии на рыбную ловлю (ориентировочная стоимость от 29 евро/год, от 7 евро/неделя), можно приобрести в магазинах, на АЗС, в инфопунктах.

При этом важно помнить, что лицензия действует только на территории одной губернии — в соседней придётся приобретать новую. Квитанцию об оплате необходимо сохранить на всё время отдыха.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей