Достопримечательности

По уровню жизни Финляндия входит в десятку лучших стран мира. При всем этом она больше всего ценит не свои идеальные автотрассы и супермаркеты, а природные богатства – озера и леса. И в этом финны правы: в прозрачных озерах всегда водится форель, на лесных опушках растет брусника, и довольно часто на дороге можно встретить лося. Вся прелесть достопримечательности Финляндии в том, что когда во всей Европе только начинают желтеть листья, здесь уже вовсю катаются на сноубордах и лыжах. А потом отогреваются в горячей финской сауне. Кстати, у туристов много мест, что посмотреть и что посетить в Финляндии нужно обязательно. Сюда манит и одна сказочная достопримечательность: в Лапландии находится домик Санта Клауса.

1. Аметистовый рудник Луосто Arctic Amethyst
Единственный действующий аметистовый рудник Европы – Луосто. Причем вход в шахту открыт для всех. Любой желающий может спуститься вглубь земли и представить себя добытчиком драгоценностей. Если же повезет, можно стать обладателем необычайно красивого аметиста. Много поверий и легенд связано у финнов с этим драгоценным камнем. Во время экскурсии в шахту туристы могут услышать десятки увлекательнейших историй, связанных с этим камнем.
Расположение: Finland, Rovaniemi, Lampivaara, 99555 Luosto


2. Деревня Санта-Клауса Santa Claus Village
Не только финны, но и остальные жители Европы считают, что настоящая родина Санта-Клауса – Лапландия. Именно поэтому в 9 км. от Рованиеми построили резиденцию для Санты. Кстати, для местных жителей привычнее называть финского Деда Мороза Йолупукки. Возле этого домика можно прокатиться на северных оленях, а еще получить подарки от румяного волшебного толстяка. Целый год без отдыха принимает Йолупукки своих гостей. В его офисе десятки забавных гномов просматривают и сортируют мешки с письмами, что приходят сюда со всего света.
Расположение: Finland, Rovaniemi, Joulumaantie 1 FI-96930 Napapiiri


3. Кафедральный собор Cathedral of Turku
В этот собор стоит зайти хотя бы для того, чтобы полюбоваться старинными фресками и витражами XVII-XVIII веков. Местные жители говорят, что ночами по собору ходит привидение Катарины Монсдоттер, простой девушки, которая вышла замуж за короля, но так и не нашла своего счастья. С особым почетом здесь охраняются усыпальницы королевы и прочих знатных особ.
Расположение: Finland, Turku, Rothoviuksenkatu 2


4. Озеро Сайма Saimaa
Озеро Сайма – это не просто резервуар с водой, а настоящий лабиринт с заливами, тысячами островов и протоками. По его побережью разбросаны финские поселки и городки, в которых можно забронировать коттедж и провести время за рыбалкой. В здешних местах весьма недурно клюет щука, лосось и окунь. Вообще, озеро это действительно впечатляет своими размерами, поэтому стоит выбирать какой-то конкретный регион для отдыха. Например, в Савонлинне кроме рыбалки можно занять себя прогулкой по средневековому островному замку, в городе Иматра сплавиться по живописным порогам. А в Линнансаари – национальном парке Финляндии – устроить сафари на озере и полюбоваться нерпами.
Расположение: Finland, Kallastintie 56, 56350 Taipalsaari


5. Сенатская площадь Senate Square
На главной площади Хельсинки стоит памятник Александру II. Известно, что именно он подарил финнам автономию. На площади также расположены главные строения столицы – Президентский дворец, Кафедральный собор, Национальная библиотека. Кроме того, туристам можно полюбоваться купеческими особняками XVIII века. Сейчас тут находятся кафе, сувенирные магазинчики и рестораны.
Расположение: Finland, Helsinki, Aleksanterinkatu 24, 00170 Helsinki


6. Художественный музей Атенеум Ateneum
Атенеум – это основной художественный музей страны. Именно тут расположилась одна из самых больших коллекций произведений классического искусства. Как правило, основу экспозиции представляют полотна финских художников. Однако есть здесь залы, которые посвящены творчеству русских и европейских мастеров XVIII-XX веков. Например, таким, как Исаака Левитан, Иван Шишкин, Поль Сезанн, Эдгар Дега, Винсент ван Гог, Марк Шагал и проч.
Расположение: Finland, Helsinki, Kaivokatu 2


7. Сноуленд Snowland
Хотите проверить себя на морозостойкость? Тогда отправляйтесь прямиком в Сноуленд – настоящий ледяной город. Все здесь сделано из прозрачного льда: ресторан, где только глинтвейн да оленья шкура могут спасти от холода; отель, где самые отчаянные останавливаются на ночлег; целый арктический ночной клуб. Помимо этого, в Сноуленде можно не только полюбоваться на ледяные скульптуры, но даже сделать такую же самостоятельно.
Расположение: Finland, Rovaniemi, Lehtoahontie 27


8. Финский национальный театр Kansallisteatteri
Национальный театр Хельсинки считается наиболее старым в стране. Актеры исполняют свои роли на трех основных сценах – нп «Вилленсауна», на большой и малой сценах. Вообще, все спектакли театра очень зрелищные и интересные, но игра идет исключительно на финском языке. Само здание театра напоминает замок из гранита с прелестными колоннами, башнями, сводчатыми окнами. Перед зданием находятся два памятника. Первый посвящен Алексису Киви, финскому писателю. Второй, именуемый «Занавес», – Иде Аалсберг, скандинавской трагической актрисе.
Расположение: Finland, Helsinki, Läntinen Teatterikuja 1b


9. Успенский кафедральный собор Uspenskin katedraalin sivut
Построен Успенский собор в 19 веке, как раз в то время, когда Финляндия входила в состав Российской империи. Возведение его было запланировано после того, как в 1812 году столицей Финляндии стала не Турку, а Хельсинки. Стоит собор в самом сердце Хельсинки, на холме возле пассажирской гавани. Это здание смотрится очень оригинально – оно увенчано шпилями, крестами и тринадцатью куполами. На южной стороне Успенского собора находится колокольня.
Расположение: Finland, Helsinki, Rahapajankatu 3

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей