История

Начинается история Финляндии около 10 тысяч лет назад. По данным археологов, в те далекие времена на территории ныне существующей Финляндии впервые начали появляться поселения людей. Предки современных финнов пришли с Востока. Это были кочевые племена, которые занимались охотой и рыбной ловлей.

На юго-западе обитало племя суоми, в центре – племя хяме, а на востоке – карьяла. Позже “суоми” стала называться и вся страна.

К XII веку относится первая достоверная информация об истории Финляндии. В Швеции в это время укрепилась власть короля. Это способствовало усилению влияния Швецию на Финляндию, которая называлась шведами Эстерландией (швед. Österlanden — Страна на востоке).

Финны совершали набеги на территории, принадлежащие шведским племенам, жившим на востоке Скандинавского полуострова. Шведам эти нападения не нравились, и в 1157 они предприняли Первый крестовый поход против язычных финских племен. Юго-запад Финляндии был захвачен, и христианство стало быстро распространяться по этим землям. В 1249-1250 годах, во время Второго крестового похода, шведы захватили земли, расположенные на юге Финляндии, в центре. Восточная часть Финляндии была завоевана шведами во время Третьего поход, в 1293–1300 годах. Шведы активно строили на захваченных территориях крепости и другие укрепления.

Этот период известен как Кальмарская уния (1389—1523). Страна активно развивается и процветает. Так продолжалось до 1700 года, когда Швеция и Россия начали воевать за господство на Балтике. Россия победила в Северной войне (1700–1721) и забрала часть территории у Финляндии. Шведы не смогли примириться с этим и уже в 1741 году вновь объявили войну России. Уже через год вся Финляндия была под властью России.

В 1743 году, был заключен Абоский мирный договор, согласно которому Россия получала лишь часть территории Финляндии. В феврале 1808 года Россия снова напала на Финляндию. Шведы потерпели поражение и в этот раз, в 1809 году.

В 1812 году Хельсинки становится столицей Финляндии. Карелия добровольно присоединилась к Финляндии, и страна, будучи автономией Российской империи, стала стремительно развиваться.

В начале XIX века в Финляндии начались волнения. Они совпали с революцией 1905 года в России, и финны присоединились к всеобщей стачке. В результате этих событий, внутри Финляндии была реорганизована система государственного устройства. Из системы четырех сословий она была превращена в однопалатный парламент, который избирался по принципу равного всеобщего права голоса, которое принадлежало и женщинам. Женщины в Европе получили это право впервые в этой стране.

После Октябрьской революции 1917 года финны объявили себя независимым государством. В 1918 году Финляндия, после коммунистического переворота, становится Социалистической рабочей республикой, но ненадолго.

Барон Маннергейм, лидер консерваторов, организовал отряды белой гвардии, которые, вместе с войском Кайзера, захватили финские города Тампере и Хельсинки. В апреле 1918 года был взят Выборг. После этого победители созвали сейм для формирования нового правительства, и Финляндия приняла нейтралитет.

На кануне Второй Мировой войны отношения между Финляндией и СССР пребывали не в самом лучшем состоянии. Ситуацию подогрело заключение пакта Молотова-Риббентропа, по которому Финляндия, вместе со странами Балтии и восточными областями Польши, включалась в сферу влияния СССР.

Сталин потребовал у Финляндии передачи СССР ряда районов в Карелии и военной базы на полуострове Ханко. Финляндия выступила с просьбой к правительству Швеции об укреплении Аландских островов. 30 ноября 1939 года советские войска вторглись на территорию Финляндии.

Оборонительная линия Маннергейма, некоторое время сдерживала наступление Красной Армии, но в январе 1940 была прорвана. Англия и Франция не стали помогать финнам в этой ситуации, и 12 марта 1940 в Москве был подписан мирный договор, согласно которому к СССР отошел полуостров Рыбачий, часть Карелии с Выборгом, северное Приладожье, а полуостров Ханко был передан СССР в аренду на 30 лет.

В первые годы Второй мировой Финляндия выступает как союзник Германии, надеясь вернуть утраченные территории. В сентябре 1944 года правительству Финляндии пришлось пойти на перемирие с СССР и Великобританией. В феврале 1947 года между СССР и Финляндией был подписан договор о передаче Финляндией части своих областей и выплате 300 миллионов долларов Советскому Союзу в качестве контрибуции.

После войны, несмотря на такой значительный объем долга, экономика Финляндии успешно развивалась. Отношения между СССР и Финляндией постепенно нормализовались.

1 января 1995 года Финляндия вступила в ЕС.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей