Города Хорватии
Загреб
Столица и крупнейший город Хорватии. Делится на две части — «Верхний город», он же Горни, он же Градец, и «Нижний город» — Доньи град. От Нижнего до Верхнего города добираются на специальном фуникулере.«Верхний город» — исторический центр со старинными постройками. Именно здесь располагаются архитектурные достопримечательности: готическая церковь Святого Марка, барочная — святой Екатерины, дворец с капеллой Святого Степана, храм святого Марка с мозаичной крышей и кафедральный собор вознесения Девы Марии. «Нижний город» — это современные многоэтажные здания, прямые и ровные улицы, многочисленные памятники искусства и парки.
Опатия
Среди курортов Истрии Опатия – старожил. Европейские богачи приезжали отдыхать сюда еще в конце XIX века: конгресс венских врачей тогда признал местный климат исключительно полезным. Тогда городок и обзавелся классической архитектурой и некоторыми австрийскими названиями местных достопримечательностей – остров Моцарт, Бельведер. Летом сюда отдыхать едут со всей Европы. Почему? Здесь можно остановиться в виллах, построенных еще на рубеже веков (сегодня они все отреставрированы). Морской воздух здесь удачно перемешивается с ароматом сосен и лавра, растущих в окрестностях. А вода в море настолько прозрачна, что позволяет разглядывать даже самые мелкие камни на дне.
Пореч
Старинный приморский город на полуострове Истрия — самый тусовочный в стране. Его отели считаются лучшими на хорватском побережье, и в период летних отпусков городок практически до отказа забит веселой молодежью. Гулять по Поречу — одно удовольствие, особенно по вечерам, когда все светится яркими огнями: маленькие яхты у причала, витрины баров и магазинов, окна домов и даже дороги. Кстати, дороги здесь невероятно симпатичные — вымощенные камнем, ровные, практически без зазоров. Многочисленные прохожие уже так наполировали мостовые своими ногами, что в темное время суток они буквально блестят.
Риека
Это один из самых красивых и солнечных городов Адриатики, а по совместительству еще и старейший в Хорватии порт. Правда, портовая территория не так привлекательна, как остальная часть Риеки: в ней повсюду эдакий не очень художественный беспорядок, промышленные пейзажи с граффити на стенах, а вот исторический центр и гора Трсат с замком и монастырем — совершенно другая песня. Здесь можно прикоснуться к нагретым лучами многовековым камням, посидеть в уютном кафе с панорамным видом на город и накупить сувениров. А еще в Риеке отличные пляжи, и скалистые, и песчаные, и нудистские — на любой вкус, а если приехать сюда в январе, можно увидеть веселый и яркий, известный на всю Европу, карнавал.
Ровинь
Невероятно обаятельный и харизматичный, это небольшой средневековый город на полуострове Истрия стоит прямо на берегу Средиземного моря. За всю историю им владели итальянцы, австрийцы, французы, которые оставили здесь богатое наследство. В его арсенале – узкие мощеные улочки и старые венецианские дома, «вырастающие» прямо из воды, кристально-чистая вода и целых 22 острова в окрестностях. И конечно, мягкий средиземноморский климат и много-много пляжей. Правда, по песочку здесь не побегаешь: сплошь камни и мелкая галька, зато вода даже у берега никогда не бывает мутной. По вечерам и местные, и отдыхающие рассаживаются в уютных ресторанах на набережной, любуются закатом и отсветом фонарей, гуляющим по темной воде гавани.
Дубровник
У Дубровника есть два сокровища – Старый город и кусок Адриатического моря, о котором с восхищением отзывался сам Жак Ив Кусто, называя одним из самых чистых мест, где ему доводилось нырять с аквалангом. Здесь можно загорать в сотне метров от средневековых крепостей, пить вино в порту, где столетия назад швартовались торговые шхуны из Европы, гулять по острову, на котором строительством крепости командовал лично Наполеон. Дубровник – идеальная смесь исторической «экскурсионки» и беззаботного курорта, поэтому для людей, которые терпеть не могут просто валяться на пляже во время отпускных каникул, этот хорватский город – из разряда «must see».
Сплит
Снять номер в гестхаусе, «встроенном» прямо в стену императорского дворца, поглазеть на живых кальмаров на рыбном рынке, позавтракать круассанами на набережной Рива, подняться на колокольню собора и снять панораму Сплита и его окрестностей. Побросать мяч на пляже Бачвице, съесть рыбный стейк и выпить пива в местном ресторане и, передохнув, углубиться в лабиринты римских сооружений – в поисках исторического духа и фруктовой водки ракии, которую, не жалея, наливают в крохотных барах. Ближе к вечеру вернуться на набережную и примоститься на одной из террас – в ожидании наливающегося багрянцем заката, того самого, за которым здесь еще в III веке наблюдал император Диоклетиан.
Last Updated on 08.06.2020