+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Литература
В литературе широко известно имя поэта-романтика первой половины XIX в. Эсайаса Тегнера. Его поэзия отличается ясностью мысли, образностью и музыкальностью. В поэме «Аксель» поэт воспел любовь шведского солдата к русской девушке. Шедевр творчества Тегнера — поэма «Сага о Фритьофе», написанная на сюжет древней скандинавской саги. Она переведена на многие языки, в том числе и на русский. На поэму сразу обратил внимание В. Г. Белинский. Он посвятил ей специальную статью, где отметил, что поэт сумел сохранить народность скандинавского эпоса и придал ему жизненную правдивость. Особая ценность поэмы, по мнению выдающегося русского критика, в том, что она пронизана «идеей правды, любви и всего, чем гордится человечество».
Писатель конца XIX — начала XX в. Август Стриндберг (1849—1912) — колосс шведской литературы. Его обширное творческое наследие охватывает самые разные жанры искусства. Он был беспощадным критиком буржуазного общества, страстным искателем правды и борцом за социальную справедливость. В ранний период творчества он призывал к радикальному общественному перевороту. В начале XX в. Стриндберг наряду с Ибсеном был «властителем дум» европейской интеллигенции. Один из наиболее известных романов писателя — «Красная комната» — обличает консервативную буржуазно-дворянскую культуру и государственную систему. Герой автобиографической повести «Сын служанки» на собственном горьком опыте познает социальную несправедливость буржуазного общества. Сложный, противоречивый путь писателя венчают его публичные выступления «Речи к шведской нации», в которых осуждалась политика шведского правительства и звучал призыв к поддержке растущего рабочего движения. М. Горький сказал о великом шведском писателе: «Август Стриндберг был для меня самым близким человеком в европейской литературе, писателем, наиболее сильно волновавшим мое сердце и ум».

Изобразительное искусство и скульптура
В изобразительном искусстве Швеции наиболее ярко выделяется дарование живописца Андреса Цорна, творчество которого относится к концу XIX — началу XX в. Его картины воспроизводят типы шведских крестьян, сцены сельской жизни и народных праздников, леса и озера родной художнику провинции Даларна. Палитра Цорна с преобладанием в ней сочных красных и зеленых красок соответствует любимой в народе цветовой гамме, а широкий свободный мазок передает бодрый ритм народной жизни. Оптимистическое, понятное всем творчество Цорна было высоко оценено русским критиком В. В. Стасовым, который отмечал также талант двух других шведских художников, современников Цорна — Карла Ларссона и Бруно Лильефорса. На прозрачных, полных солнца и воздуха акварелях Ларссона с нежным юмором изображены быт семьи художника, забавы его многочисленных детей, пикники, рыбалки. Ларссон создал и монументальные панно на сюжеты из истории Швеции, украшающие Национальный музей в Стокгольме. На картинах и рисунках Лильефорса очень точно изображены дикие звери и птицы Скандинавии в естественной природной среде.
Самым знаменитым шведским скульптором нашего века считают Карла Миллеса (1875—1955). В парке-музее, расположенном на поросших соснами скалах над проливом Вертан в стокгольмском пригороде Лидингё, где жил, работал и похоронен Миллес, собраны десятки его скульптурных ансамблей. Среди них выделяются устремленные в небо «Человек и Пегас» и «Рука творца», поражающие как безудержной фантазией скульптора, так и его великолепным мастерством. В Стокгольме, Гётеборге и многих других городах Миллес создал монументальные скульптуры-фонтаны, которые стали эмблемами этих городов. Им создана галерея выдающихся государственных деятелей, таких, как Энгельбрект Энгельбректссон и Густав Ваза, с чьими именами связаны поворотные моменты шведской истории.

Кино
Значительный вклад внесла Швеция в мировое киноискусство. Подъем шведского кино в начале 1920-х годов был связан с творчеством режиссеров Виктора Шёстрема и Маурица Стиплера, создавших фильмы по романам Сельмы Лагерлёф. В фильме «Сага о Ёсте Берлинге» сыграла свою первую большую роль неповторимая Грета Гарбо. Красота и голос сделали её одной из самых популярных и привлекательных актрис мира. Однако свои лучшие роли главных героинь в фильмах «Королева Кристина», «Анна Каренина», «Дама с камелиями» она создала уже вдали от родины, в Голливуде. За свои роли она получила три «Оскара».
Современное шведское кино связано прежде всего с именем режиссера Ингмара Бергмана. Он широко известен как постановщик фильмов, в которых выдвигаются нравственные и философские проблемы, связанные с трагедией человека в условиях духовного кризиса буржуазного общества. За 1946—82 им было создано 40 кинофильмов. Всемирную известность ему принёс фильм «Улыбка летней ночи». Последним фильмом стал «Фанни и Александр».

Музыка
В истории искусства Швеции особое место принадлежит творчеству жившего в XVIII в. самобытного поэта, композитоpa и певца Карла Микаэля Бельмана, исполнявшего свои песни под собственный аккомпанемент на цитре. Демократические по мелодии и содержанию песни Бельмана — это картинки жизни стокгольмских улиц, дворов, предместий. Их охотно слушал В. И. Ленин во время своего пребывания в Стокгольме. В наши дни песни Бельмана исполняют популярные артисты под аккомпанемент гитары по радио и телевидению, на концертах и музыкальных праздниках. День рождения поэта отмечается каждое лето народными гуляниями в парках «Хага» и «Скансен». Лучший певец сезона исполняет его неумирающие песни.
Юсси Бьёрлинг (1911—60) был одним из ведущих теноров мира. Он дебютировал в Стокгольмской опере, когда ему ещё не исполнилось 20 лет. АББА в 1970-х гг. положила начало эпохе международного признания шведской поп-музыки, ставшей важной статьёй экспорта страны. Когда АББА в 1982 прекратила своё существование, количество проданных ими пластинок достигло 250 млн экземпляров.
Не менее известна группа Roxette. Очаровательный дуэт музыкантов и певцов Пера Гессля и Марии Фредрикссон появился на международном музыкальном рынке в 1986 г. Группа неоднократно занимала первые места в хит-парадах Европы и США, а ее альбомы разошлись по всем континентам тиражом более 40 млн экземпляров.

Система образования
Система образования играет большую роль в экономическом развитии Швеции. В 2004 г. государство тратило на образование 7,7% ВВП. На финансирование научно-технических исследований Швеция расходует 3—3,3% ВВП в год. Разработки ведутся в основном в университетах (в стране около 40 вузов). Активно действуют научные центры частных фирм. Развивается международное научно-техническое сотрудничество (большое значение имеют исследования, организуемые Евросоюзом в рамках комплекса программ «Эврика»). В последние годы широкое распространение получили технопарки, в создании которых принимают участие и государство, и частные предприниматели.
После второй мировой войны система образования в Швеции претерпела значительные изменения. Разнообразные, часто дублировавшие друг друга начальные, неполные средние, средние школы и профессиональные училища сведены теперь в два типа школ: обязательные общеобразовательные девятилетние «основные школы», куда поступают дети в возрасте 6-7 лет, и последующие средние школы — гимназии. Большинство детей посещают коммунальные школы, обучение в которых является бесплатным.
Широкая сеть муниципальных школ для взрослых даёт возможность взрослым людям с недостаточным образованием получить тот же уровень образования, что и обычным школьникам. Более 2,5 млн. чел. ежегодно обучаются на различных курсах и в кружках, формируемых частными просветительскими организациями, но субсидируемых государством.
Некоторые гимназии (с 3—4-летним сроком обучения) готовят к поступлению в высшие учебные заведения, большая же их часть (с 2-летним сроком обучения) дает профессионально-техническую подготовку.

Наука
Шведский народ внес значительный вклад в развитие мировой науки. Огромное влияние на становление науки в Швеции оказал естествоиспытатель Карл Линней, основавший в 1739 г. Королевскую академию наук и ставший первым ее президентом. Линней признан «отцом» современной систематики огромного мира животных и растений. Сам Линней открыл и описал более тысячи видов растений Скандинавии.
Современник Линнея, астроном и физик Андерс Цельсий, создатель старейшей в Швеции астрономической обсерватории в Уппсале, увековечил свое имя введением стоградусной шкалы для термометров. В развитие химии большой вклад внесли Йене Якоб Берцелиус, который развил электрохимическую и атомистическую теории, создал научную минералогию на основе химии, и Сванте Аррениус, известный прежде всего как автор теории электролитической диссоциации. Работы этих шведских химиков высоко ценил Д. И. Менделеев. Мировую известность получило имя А. Нобеля, изобретшего динамит и учредившего Нобелевские премии. Основную часть своего состояния Нобель пожертвовал фонду, из средств которого ежегодно присуждаются Нобелевские премии. Вручение премий происходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день смерти учёного.
В истории техники известно имя Иона Эрикссона, конструктора первых судовых винтов, пароходов и паровозов. В годы Гражданской войны в США он построил первый бронированный корабль с вращающейся орудийной башней. Этот корабль, названный «Монитором», способствовал победе северян над южанами на море. Инженер Карл Густав Лаваль изобрел паровую турбину и сепаратор, который произвел революцию в молочной промышленности и других технологических процессах.
В историю исследования Арктики вошли имена мужественных шведских полярников. Эрик Норденшельд после путешествий по Шпицбергену и Гренландии заинтересовался проблемой освоения Северного морского пути. В 1878—1879 гг. он на пароходе «Вега» впервые проплыл из Атлантического океана в Тихий вдоль берегов Сибири. Именем Норденшельда назван архипелаг островов в Карском море. Соломон Андре в 1897 г. первым попытался достигнуть Северного полюса на воздушном шаре «Орел» собственной конструкции, но на пути к цели воздухоплаватель погиб. Имя отважного аэронавта увековечено в названии одного из полуостровов архипелага Шпицберген — Земля Андре.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей