Национальная кухня
Традиционная эстонская национальная кухня сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций, и состоит, в основном, из простых и сытных «крестьянских» блюд, создаваемых на основе свинины, картофеля, овощей, разнообразных круп, рыбы (особенно популярна салака) и хлебных продуктов. Отличительной особенностью является широкое использование мясных субпродуктов (крови, ливера) и разнообразных молочных блюд — только одних молочных супов насчитывается более 20.
Супы сами по себе достаточно распространенное блюдо — существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Крайне слабо используются приправы и травы, причем в незначительных количествах и в строго определенных блюдах: укроп — к салаке, майоран — в кровяные колбасы, тмин — в творог, петрушка, сельдерей — в мясные супы (не во все). Из вкусовых приправ, кроме молока, сливок и сметаны в чистом виде, используют «кастмед» — молочные и молочно-сметанные подливки, которые сопровождают почти каждое эстонское блюдо.
Наиболее популярны «сыйр» — особое блюдо из творога, копченая форель «суитсукала», свиные ножки с горохом, кровяная колбаса «веревёрст», «мульги пудер», блины с кровью «вере пакёогид», галушки из ячменной муки, «мульгикапсас» — особым образом тушеная с ячменем и квашеной капустой свинина, «пипаркоок», брюквенная каша «кааликапудер», брюквенно-картофельная каша «кааликакартулипудер», отварное мясо с овощами, горохово-гречишная каша «хернетатрапудер», суп с пивом, суп черничный с клецками, разнообразные сыры и кисели.
В Эстонии делают удивительно вкусный шоколад с орехами, необычные конфеты с мятной, ликерной, кофейной, ореховой начинкой, отличные пирожные и всевозможные другие сладости.
Национальный напиток, несомненно, пиво — светлое «Саку» и более темное «Сааре» с острова Сааремаа, также оригинальным продуктом является медовое пиво и глинтвейн «хёегвейн».
Last Updated on 05.06.2020